Rheoglumanum

Состав и форма выпуска

Реоглюман — флаконы по 400 мл.

Лечебные свойства

Реоглюман — кровезаменитель полифункционального действия. Уменьшает вязкость крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, предотвращает, ликвидирует или тормозит агрегацию форменных элементов крови, обладает дезинтоксикационными, диуретическими и гемодинамическими свойствами.

Показания к применению

В качестве средства, улучшающего капиллярный кровоток, с целью профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением микроциркуляции местного и общего характера, задержкой жидкости в организме.

Реоглюман показан при нарушении капиллярного кровотока (травматический, операционный, кардиогенный, ожоговый шок), нарушении артериального и венозного кровообращения (тромбозы, тромбофлебиты, эндартерииты, болезнь Рейно), в сосудистой и пластической хирургии (для улучшения местной циркуляции и уменьшения тенденции к тромбозам в трансплантате), у больных при почечной и почечно-печёночной недостаточности с сохранённой фильтрационной функцией почек, при посттрансфузионных осложнениях, вызванных влиянием несовместимой крови; для дезинтоксикации при ожогах, перитонитах, панкреатите.

Правила применения

Реоглюман вводят внутривенно капельно.

Дозы и скорость введения препарата выбирают в соответствии с показаниями, состоянием больного и его почасовым и суточным диурезом. Вместе с Реоглюманом целесообразно вводить растворы, содержащие калий и натрий.

Введение начинают с 5-10 капель в минуту в течение 10-15 минут. После введения 5-10 капель, а затем 30 капель делают перерыв на 2-3 минуты для биологической пробы. При отсутствии реакции препарат вводят со скоростью 40 капель в минуту.

Увеличение скорости введения свыше 40 капель в минуту возможно лишь при динамическом контроле за показателями центрального венозного давления крови и электрокардиограммой.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, отёк типа Квинке и т. д.), учащение пульса и снижение артериального давления. В этих случаях вливание Реоглюмана прекращают. Больному следует срочно ввести антигистаминные средства, сердечные, сосудистые и кортикостероидные препараты.

Противопоказания к применению препарата Реоглюман

Чрезмерная гемодилюция (гематокрит ниже 25 единиц), геморрагические диатезы (тромбоцитопении), недостаточность кровообращения с резко выраженной анасаркой, недостаточность почек, сопровождающаяся анурией, значительное обезвоживание больного и тяжёлые аллергические состояния неясной этиологии.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре от 10 до 25°C. Допускается замораживание до -10°C при транспортировании препарата. Срок годности — 2 года.



Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Псориаз — хроническое заболевание, которое вызывает воспаление и раздражение кожи, оказывает существенное влияние на качество жизни. Псориаз кожи часто связан с псориатическим артритом, состоянием, развивающимся при псориазе примерно у четверти...