Rheoglumanum

Состав и форма выпуска

Реоглюман — флаконы по 400 мл.

Лечебные свойства

Реоглюман — кровезаменитель полифункционального действия. Уменьшает вязкость крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, предотвращает, ликвидирует или тормозит агрегацию форменных элементов крови, обладает дезинтоксикационными, диуретическими и гемодинамическими свойствами.

Показания к применению

В качестве средства, улучшающего капиллярный кровоток, с целью профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением микроциркуляции местного и общего характера, задержкой жидкости в организме.

Реоглюман показан при нарушении капиллярного кровотока (травматический, операционный, кардиогенный, ожоговый шок), нарушении артериального и венозного кровообращения (тромбозы, тромбофлебиты, эндартерииты, болезнь Рейно), в сосудистой и пластической хирургии (для улучшения местной циркуляции и уменьшения тенденции к тромбозам в трансплантате), у больных при почечной и почечно-печёночной недостаточности с сохранённой фильтрационной функцией почек, при посттрансфузионных осложнениях, вызванных влиянием несовместимой крови; для дезинтоксикации при ожогах, перитонитах, панкреатите.

Правила применения

Реоглюман вводят внутривенно капельно.

Дозы и скорость введения препарата выбирают в соответствии с показаниями, состоянием больного и его почасовым и суточным диурезом. Вместе с Реоглюманом целесообразно вводить растворы, содержащие калий и натрий.

Введение начинают с 5-10 капель в минуту в течение 10-15 минут. После введения 5-10 капель, а затем 30 капель делают перерыв на 2-3 минуты для биологической пробы. При отсутствии реакции препарат вводят со скоростью 40 капель в минуту.

Увеличение скорости введения свыше 40 капель в минуту возможно лишь при динамическом контроле за показателями центрального венозного давления крови и электрокардиограммой.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, отёк типа Квинке и т. д.), учащение пульса и снижение артериального давления. В этих случаях вливание Реоглюмана прекращают. Больному следует срочно ввести антигистаминные средства, сердечные, сосудистые и кортикостероидные препараты.

Противопоказания к применению препарата Реоглюман

Чрезмерная гемодилюция (гематокрит ниже 25 единиц), геморрагические диатезы (тромбоцитопении), недостаточность кровообращения с резко выраженной анасаркой, недостаточность почек, сопровождающаяся анурией, значительное обезвоживание больного и тяжёлые аллергические состояния неясной этиологии.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре от 10 до 25°C. Допускается замораживание до -10°C при транспортировании препарата. Срок годности — 2 года.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...