РЕОГЛЮМАН

Rheoglumanum

Состав и форма выпуска

Реоглюман — флаконы по 400 мл.

Лечебные свойства

Реоглюман — кровезаменитель полифункционального действия. Уменьшает вязкость крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, предотвращает, ликвидирует или тормозит агрегацию форменных элементов крови, обладает дезинтоксикационными, диуретическими и гемодинамическими свойствами.

Показания к применению

В качестве средства, улучшающего капиллярный кровоток, с целью профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением микроциркуляции местного и общего характера, задержкой жидкости в организме.

Реоглюман показан при нарушении капиллярного кровотока (травматический, операционный, кардиогенный, ожоговый шок), нарушении артериального и венозного кровообращения (тромбозы, тромбофлебиты, эндартерииты, болезнь Рейно), в сосудистой и пластической хирургии (для улучшения местной циркуляции и уменьшения тенденции к тромбозам в трансплантате), у больных при почечной и почечно-печёночной недостаточности с сохранённой фильтрационной функцией почек, при посттрансфузионных осложнениях, вызванных влиянием несовместимой крови; для дезинтоксикации при ожогах, перитонитах, панкреатите.

Правила применения

Реоглюман вводят внутривенно капельно.

Дозы и скорость введения препарата выбирают в соответствии с показаниями, состоянием больного и его почасовым и суточным диурезом. Вместе с Реоглюманом целесообразно вводить растворы, содержащие калий и натрий.

Введение начинают с 5-10 капель в минуту в течение 10-15 минут. После введения 5-10 капель, а затем 30 капель делают перерыв на 2-3 минуты для биологической пробы. При отсутствии реакции препарат вводят со скоростью 40 капель в минуту.

Увеличение скорости введения свыше 40 капель в минуту возможно лишь при динамическом контроле за показателями центрального венозного давления крови и электрокардиограммой.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, отёк типа Квинке и т. д.), учащение пульса и снижение артериального давления. В этих случаях вливание Реоглюмана прекращают. Больному следует срочно ввести антигистаминные средства, сердечные, сосудистые и кортикостероидные препараты.

Противопоказания к применению препарата Реоглюман

Чрезмерная гемодилюция (гематокрит ниже 25 единиц), геморрагические диатезы (тромбоцитопении), недостаточность кровообращения с резко выраженной анасаркой, недостаточность почек, сопровождающаяся анурией, значительное обезвоживание больного и тяжёлые аллергические состояния неясной этиологии.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре от 10 до 25°C. Допускается замораживание до -10°C при транспортировании препарата. Срок годности — 2 года.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.