РИБОФЛАВИНА МОНОНУКЛЕОТИД

Рибофлавина мононуклеотид — кофермент, образуемый из рибофлавина. В соединении с белком входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы белкового и жирового обмена.

Рибофлавин-мононуклеотид, подобно кокарбоксилазе, примыкает по биологическому действию к витаминам и ферментам. Являясь продуктом фосфорилирования рибофлавина (витамина B2) препарат аналогичен рибофлавиннуклеотиду, образующемуся в организме из рибофлавина.

Преимуществом препарата перед рибофлавином является хорошая растворимость в воде, что обеспечивает хорошее всасывание препарата при приёме внутрь и возможность его парентерального введения.

Показания к применению рибофлавина мононуклеотида

Гипорибофлавиноз и арибофлавиноз.

Зудящие дерматозы. Хроническая экзема. Нейродермит, фотодерматозы и другие кожные заболевания.

Как общеукрепляющее средство при нарушениях питания, неврастении и других заболеваниях.

При кератитах, помутнении роговицы, конъюнктивитах.

Правила применения

Рибофлавина мононуклеотид вводят внутримышечно: взрослым назначают по 1 мл 1% раствора (0,010 г) ежедневно 1 раз в день в течение 10–15 дней.

Детям препарат вводят в той же дозе ежедневно 3-5 дней, затем переходят на введение 2–3 раза в неделю.

Всего на курс лечения назначается 15–20 инъекций.

При заболеваниях глаз назначают по 0,2–0,5 мл 1% раствора рибофлавина мононуклеотида в течение 10–15 дней, которое сочетают с одновременным введением препарата под конъюнктиву (0,1–0,5 мл 1% раствора). Длительность курса лечения — 8–10–15 дней.

Побочные явления

Побочных явлений рибофлавин-мононуклеотид, как правило, не дает.

Состав и форма выпуска

Рецепт на рибофлавина мононуклеотид

Rp.:Sol. Riboflavini mononucleotidi 1%1,0
D. t. d. N 20 in amp.
S.

Выпускают 1% раствор рибофлавина мононуклеотида для инъеций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности рибофлавина мононуклеотида — 2 года.

Свойства

Рибофлавин-мононуклеотид (Riboflavinum mononucleotidum) — рибофлавин-5-монофосфат натрия — кристаллический порошок жёлтого цвета, без запаха, горького вкуса. Растворим в воде; растворы жёлтого цвета, стерилизуются.

Рибофлавин-мононуклеотид

Рибофлавин-мононуклеотид в комплексе с белком выполняет функции простетической группы в окислительно-восстановительных ферментах (жёлтый окислительный фермент, цитохромредуктаза), участвует в поддержании зрительной функции глаза, в процессах белкового и жирового обмена.

Синонимы

Алоксазина мононуклеотид. Кофлавиназа. Рибофлавина фосфат. Рибофосфин. Фламотид. Цитофлавин.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...