Ристомицина сульфат — антибиотик образуемый при биосинтезе проактиномицета Proactinomyces fructiferi var. ristomycini, выделяемый из его культуральной жидкости.

Важной особенностью антимикробного действия ристомицина является его способность подавлять развитие микроорганизмов, устойчивых ко всем другим антибиотикам. Образование резистентных к ристомицину штаммов происходит значительно медленнее, чем к другим антибиотикам.

Показания к применению

Ристомицина сульфат применяется для лечения тяжёлых кокковых инфекций, вызванные устойчивыми к другим антибиотикам стафилококками и энтерококками: септического эндокардита, стрептококкового, стафилококкового и пневмококкового сепсиса, пневмоний, абсцесса лёгкого, эмпиемы плевры, гематогенного остеомиелита, гнойного менингита и других кокковых инфекций, не поддающихся лечению другими антибиотиками.

Правила применения

Ристомицина сульфат применяется только внутривенно.

Для инъекции препарат растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия в пропорции 500 000 ЕД на 250 мл растворителя. Раствор вводится внутривенно капельно в течение 30–60 минут.

Суточные дозы Ристомицина вводятся в 2 приёма с интервалом 12 часов. Первое введение препарата в начале лечения — в дозе 250 000 ЕД. За 15–20 минут до вливания ристомицина сульфата больному для предупреждения аллергических реакций производят внутримышечное введение Димедрола, Диазолина, Супрастина или Пипольфена.

При сепсисе с явлениями анурии и олигурии возникает опасность кумуляции ристомицина. Поэтому при этих состояниях его вводят в дозе 250 000 ЕД один раз в 48 часов, а при нежелательности введения больших количеств жидкости нужную дозу ристомицина сульфата растворяют в 20–40 мл 5% раствора глюкозы и введение производят медленно шприцем.

Длительность лечения препаратом определяется тяжестью и характером заболевания. При септическом эндокардите, менингите, гнойном менингоэнцефалите длительность лечения должна быть не менее 21 дня.

При остром сепсисе Ристомицин вводят в течение 6–8–12 дней, а затем при необходимости переходят на другие антибиотики (Мономицин) во избежание развития аллергических реакций при септических осложнениях, развивающихся после операций на сердце.

Суточная доза ристомицина сульфата для взрослых составляет от 1 000 000 ЕД до 1 500 000 ЕД. Для детей суточная доза — 20 000–30 000 ЕД на 1 кг массы тела.

Побочные явления

Ристомицин малотоксичен.

В первые дни применения Ристомицина и во время его введения может наблюдаться озноб, связанный с реакцией обострения. Появляются боли в суставах, общее недомогание, тошнота, лейкопения, тромбоцитопения, анемия и другие изменения со стороны крови и кроветворных органов, аллергические реакции с эозинофилией.

У некоторых больных после повторных введений Ристомицина возникают раздражение тканей, флебиты, уплотнение стенок вен, некроз. Во избежание этого осложнения следует после окончания вливания, не вынимая иглы, ввести в вену 10–20 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ристомицину, тромбоцитопения.

Препарат нельзя применять одновременно с Гризеофульвином, Левомицетином, Цепорином и другими лекарственными средствами, влияющими на кроветворение.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ристомицин

Rp.:Ristomycini sulfatis250 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают флаконы содержащие по 100 000 ЕД, 250 000 ЕД и 500 000 ЕД ристомицина сульфата.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности ристомицина сульфата — 2 года.

Свойства

Ристомицина сульфат (Ristomycini sulfas, Ristomycinum sulfuricum) — порошок или пористая масса светло-серого или светло-коричневого цвета, растворимая в воде, изотонических растворах хлорида натрия или глюкозы.

Спектр действия

Ристомицина сульфат оказывает бактерицидное действие в отношении патогенных стафилококков (гемолитический стафилококк, зеленящий стафилококк) и других грамположительных бактерий — стрептококков, пневмококков, энтерококков, коринебактерий дифтерии, споровых грамположительных палочек, многих анаэробов и кислотоустойчивых бактерий.

На грамотрицательные бактерии, грибы и микоплазмы ристомицина сульфат влияния не оказывает.

Лекарственная устойчивость к ристомицину у патогенных микроорганизмов развивается медленно.

Фармакокинетика

Препарат проникает и обнаруживается в высоких концентрациях в различных органах и тканях: почках, селезёнке, лёгких и др. При менингитах отмечается в ликворе в терапевтических концентрациях. Ристомицин выводится из организма в основном почками и, в незначительном количестве, с желчью.

Аналоги

Ристон. Ристоцетин. Спонтин.