Сулема, или дихлорид ртути осаждает белок, обладает сильным дезинфицирующим и антибактериальным действием.

Дихлорид ртути применяется для целей наружной дезинфекции как антисептическое средство в растворах (1:1000–2:1000) для дезинфекции кожи, белья, одежды, предметов ухода за больными, для обмывания стен.

Местно препараты сулемы и других солей ртути применяются для лечения заболеваний кожи в виде мазей.

Особые указания

Сулема — сильный яд.

Применяя растворы дихлорида ртути следует соблюдать осторожность, так как даже при местном применении препаратов сулемы возможно отравление вследствие их всасывания.

Для дезинфекции металлических инструментов растворы сулемы не применяются, так как они вызывают коррозию металлов.

Отравление сулемой

Картину отравления сулемой делят на три стадии:

  1. В первой преобладают симптомы поражения пищевого канала — жгучая боль по ходу пищевода и желудка, тошнота, рвота, металлический вкус во рту, слизистая оболочка рта набухает, серого цвета, часто покрывается налетом.
  2. Вторая стадия характеризуется ослаблением деятельности сердца.
  3. В третьей стадии поражаются органы, выделяющие ртуть, особенно почки, толстые кишки и слюнные железы, развивается ртутный стоматит, ртутный колит, «сулемовая» почка.

Смертельная доза сулемы 0,2–0,3 г.

На вскрытии местные явления выражены разнообразно — от покраснения и набухания слизистой оболочки до некроза в виде плотного серого струпа. Особенно выражены изменения в почках и толстых кишках. Почки увеличены, корковое вещество утолщено, желтовато-серого цвета с полосчатыми кровоизлияниями, пирамиды темно-красные. В извитых канальцах отложения солей кальция. В толстом кишечнике — сулемовая дизентерия: от серозного воспаления до дифтеритического некротического поражения с изъязвлениями. Зернистая дистрофия печени, миокарда и желез не имеющих протоков. Диагностика отравления сулемой сложная.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на сулему

Rp.:Hydrargyri dichloridi 0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки розоватого или красновато-розового цвета по 0,5 и 1 г для приготовления растворов для наружного применения, содержащие по 0,5 или 1 г дихлорида ртути, состоящих из равных частей сулемы и натрия хлорида с прибавлением эозина для придания растворам предупреждающей окраски.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо закупоренных стеклянных банках. Срок годности сулемы не ограничен.

Свойства

Сулема (Hydrargyri dichloridum, Hydrargyrum dichloratum, Hydrargyrum bichloratum corrosivum s. Sublimate) — HgCl2 — тяжёлый белый кристаллический порошок или белые кристаллы, растворимые 16 частях воды (лучше растворим в кипящей) и в этиловом спирте.

Синонимы

Едкий сублимат. Дихлорид ртути. Двухлористая ртуть. Сублимат. Ртуть возогнанная едкая. Ртуть хлористая едкая. Хлорид ртути (II).



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...