СУЛЕМА

Сулема, или дихлорид ртути осаждает белок, обладает сильным дезинфицирующим и антибактериальным действием.

Дихлорид ртути применяется для целей наружной дезинфекции как антисептическое средство в растворах (1:1000–2:1000) для дезинфекции кожи, белья, одежды, предметов ухода за больными, для обмывания стен.

Местно препараты сулемы и других солей ртути применяются для лечения заболеваний кожи в виде мазей.

Особые указания

Сулема — сильный яд.

Применяя растворы дихлорида ртути следует соблюдать осторожность, так как даже при местном применении препаратов сулемы возможно отравление вследствие их всасывания.

Для дезинфекции металлических инструментов растворы сулемы не применяются, так как они вызывают коррозию металлов.

Отравление сулемой

Картину отравления сулемой делят на три стадии:

  1. В первой преобладают симптомы поражения пищевого канала — жгучая боль по ходу пищевода и желудка, тошнота, рвота, металлический вкус во рту, слизистая оболочка рта набухает, серого цвета, часто покрывается налетом.
  2. Вторая стадия характеризуется ослаблением деятельности сердца.
  3. В третьей стадии поражаются органы, выделяющие ртуть, особенно почки, толстые кишки и слюнные железы, развивается ртутный стоматит, ртутный колит, «сулемовая» почка.

Смертельная доза сулемы 0,2–0,3 г.

На вскрытии местные явления выражены разнообразно — от покраснения и набухания слизистой оболочки до некроза в виде плотного серого струпа. Особенно выражены изменения в почках и толстых кишках. Почки увеличены, корковое вещество утолщено, желтовато-серого цвета с полосчатыми кровоизлияниями, пирамиды темно-красные. В извитых канальцах отложения солей кальция. В толстом кишечнике — сулемовая дизентерия: от серозного воспаления до дифтеритического некротического поражения с изъязвлениями. Зернистая дистрофия печени, миокарда и желез не имеющих протоков. Диагностика отравления сулемой сложная.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на сулему

Rp.:Hydrargyri dichloridi 0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки розоватого или красновато-розового цвета по 0,5 и 1 г для приготовления растворов для наружного применения, содержащие по 0,5 или 1 г дихлорида ртути, состоящих из равных частей сулемы и натрия хлорида с прибавлением эозина для придания растворам предупреждающей окраски.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо закупоренных стеклянных банках. Срок годности сулемы не ограничен.

Свойства

Сулема (Hydrargyri dichloridum, Hydrargyrum dichloratum, Hydrargyrum bichloratum corrosivum s. Sublimate) — HgCl2 — тяжёлый белый кристаллический порошок или белые кристаллы, растворимые 16 частях воды (лучше растворим в кипящей) и в этиловом спирте.

Синонимы

Едкий сублимат. Дихлорид ртути. Двухлористая ртуть. Сублимат. Ртуть возогнанная едкая. Ртуть хлористая едкая. Хлорид ртути (II).





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...