КАЛОМЕЛЬ

Каломель обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, применяется, как и другие препараты ртути, в качестве антисептического и дезинфицирующего средства, для профилактики заражения венерическими заболеваниями.

В прошлом монохлорид ртути применялся внутрь как слабительное.

Правила применения

Наружно каломель применяется в виде присыпки при лечении мокнущих сифилидов, в виде 10–30% мази - для лечения поверхностный пиодермий, при заболеваниях роговицы и бленнорее — в виде глазной мази.

Внутрь в порошках (на молочном сахаре) по 0,1–0,5 г как слабительное и дезинфицирующее средство.

Высшие дозы внутрь: разовая — 0,5 г; суточная — 1 г.

Особые указания

Не рекомендуется смазывать препаратами, содержащими каломель, открытые участки кожи, так как влиянием света он превращается в дихлорид ртути (сулему)

Нельзя прописывать одновременно с монохлоридом ртути препараты йода, хлорид натрия, сильные кислоты и щёлочи (вследствие разложения препарата происходит выделение хлора).

При приёме каломеля внутрь нельзя употреблять кислой и солёной пищи.

Побочные явления

Монохлорид ртути не растворяется в воде и спирте, поэтому не ядовит, но при задержке в кишечнике каломель может вызвать явления отравления.

Состав и форма выпуска

Монохлорид ртути — порошок (10 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном защищённом от света месте, в хорошо закупоренных банках оранжевого стекла.

Срок годности каломеля не ограничен. Порошок каломеля хранить долго нельзя: под влиянием влаги и света возможно частичное превращение его в сулему.

Свойства

Ртути монохлорид (Hydrargyri monochloridum) или каломель (calomelas, от греческого καλός — «красивый» и μέλας — «чёрный») — Hg2Cl2 — тяжёлый белый или желтовато-белый микрокристаллический порошок, нерастворимый в воде, этиловом спирте, этиловом эфире.

Синонимы

Каломелас. Монохлорид ртути. Однохлористая ртуть (Hydrargyrum chloratum). Ртути субхлорид (Hydrargyri subchloridum). Хлорид ртути (I).





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...