Каломель обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, применяется, как и другие препараты ртути, в качестве антисептического и дезинфицирующего средства, для профилактики заражения венерическими заболеваниями.

В прошлом монохлорид ртути применялся внутрь как слабительное.

Правила применения

Наружно каломель применяется в виде присыпки при лечении мокнущих сифилидов, в виде 10–30% мази - для лечения поверхностный пиодермий, при заболеваниях роговицы и бленнорее — в виде глазной мази.

Внутрь в порошках (на молочном сахаре) по 0,1–0,5 г как слабительное и дезинфицирующее средство.

Высшие дозы внутрь: разовая — 0,5 г; суточная — 1 г.

Особые указания

Не рекомендуется смазывать препаратами, содержащими каломель, открытые участки кожи, так как влиянием света он превращается в дихлорид ртути (сулему)

Нельзя прописывать одновременно с монохлоридом ртути препараты йода, хлорид натрия, сильные кислоты и щёлочи (вследствие разложения препарата происходит выделение хлора).

При приёме каломеля внутрь нельзя употреблять кислой и солёной пищи.

Побочные явления

Монохлорид ртути не растворяется в воде и спирте, поэтому не ядовит, но при задержке в кишечнике каломель может вызвать явления отравления.

Состав и форма выпуска

Монохлорид ртути — порошок (10 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном защищённом от света месте, в хорошо закупоренных банках оранжевого стекла.

Срок годности каломеля не ограничен. Порошок каломеля хранить долго нельзя: под влиянием влаги и света возможно частичное превращение его в сулему.

Свойства

Ртути монохлорид (Hydrargyri monochloridum) или каломель (calomelas, от греческого καλός — «красивый» и μέλας — «чёрный») — Hg2Cl2 — тяжёлый белый или желтовато-белый микрокристаллический порошок, нерастворимый в воде, этиловом спирте, этиловом эфире.

Синонимы

Каломелас. Монохлорид ртути. Однохлористая ртуть (Hydrargyrum chloratum). Ртути субхлорид (Hydrargyri subchloridum). Хлорид ртути (I).



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...