Каломель обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, применяется, как и другие препараты ртути, в качестве антисептического и дезинфицирующего средства, для профилактики заражения венерическими заболеваниями.

В прошлом монохлорид ртути применялся внутрь как слабительное.

Правила применения

Наружно каломель применяется в виде присыпки при лечении мокнущих сифилидов, в виде 10–30% мази - для лечения поверхностный пиодермий, при заболеваниях роговицы и бленнорее — в виде глазной мази.

Внутрь в порошках (на молочном сахаре) по 0,1–0,5 г как слабительное и дезинфицирующее средство.

Высшие дозы внутрь: разовая — 0,5 г; суточная — 1 г.

Особые указания

Не рекомендуется смазывать препаратами, содержащими каломель, открытые участки кожи, так как влиянием света он превращается в дихлорид ртути (сулему)

Нельзя прописывать одновременно с монохлоридом ртути препараты йода, хлорид натрия, сильные кислоты и щёлочи (вследствие разложения препарата происходит выделение хлора).

При приёме каломеля внутрь нельзя употреблять кислой и солёной пищи.

Побочные явления

Монохлорид ртути не растворяется в воде и спирте, поэтому не ядовит, но при задержке в кишечнике каломель может вызвать явления отравления.

Состав и форма выпуска

Монохлорид ртути — порошок (10 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном защищённом от света месте, в хорошо закупоренных банках оранжевого стекла.

Срок годности каломеля не ограничен. Порошок каломеля хранить долго нельзя: под влиянием влаги и света возможно частичное превращение его в сулему.

Свойства

Ртути монохлорид (Hydrargyri monochloridum) или каломель (calomelas, от греческого καλός — «красивый» и μέλας — «чёрный») — Hg2Cl2 — тяжёлый белый или желтовато-белый микрокристаллический порошок, нерастворимый в воде, этиловом спирте, этиловом эфире.

Синонимы

Каломелас. Монохлорид ртути. Однохлористая ртуть (Hydrargyrum chloratum). Ртути субхлорид (Hydrargyri subchloridum). Хлорид ртути (I).



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...