Ультрафиолетовые лучи обладают противовоспалительным, обезболивающим, гипосенсибилизирующим, бактерицидным, витаминообразующим и тонизирующим действием.

Кроме того, под влиянием ультрафиолета активизируется обмен веществ, процессы биосинтеза, нормализуется содержание кетоновых тел в моче, микроэлементный состав плазмы крови и эритроцитов. УФО также оказывает положительное действие на функциональное состояние вегетативной системы.

Столь широкий спектр действия обуславливает применение, которое ультрафиолетовые лучи нашли в лечении кожных заболеваний.

Ультрафиолетовое облучение дозируют, исходя из индивидуальной биодозы пациента. Различают субэритемные — до 1 биодозы, эритемные — от 1 до 4 и гиперэритемные — 5 и более биодоз ультрафиолетового излучения.

Субэритемные биодозы в дерматологии применяются в целях улучшения регенерации тканей, при наличии острых патологических процессов — гиперэритемные дозы, в прочих случаях — средние, эритемные дозы.

При необходимости воздействовать на большие площади их делят на отдельные поля. Облучение проводят по методике возрастающих биодоз, ежедневно или через день, число облучений на одно поле (не более 200-300 см 2) — от 4 до 6.

В 1974 г. J. Parrish применил сочетанное действие фотосенсибилизатора 8-MOP и ультрафиолетовое излучение с длиной волны 320-390 нм для лечения больных псориазом. Метод фототерапии, показавший значительную эффективность и получивший название фотохимиотерапии получил широкое распространение в Европе и странах Северной Америки. Также весьма широко применяется метод фотохимиотерапии псориаза фотосенсибилизатором Пуваленом (или его аналогами — Аммифурином, Бероксаном, Псобераном, Псораленом и др.) и длинноволновым ультрафиолетовым излучением А — ПУВА-терапия.

Пувален назначается в дозе 0,6 мг на 1 кг массы больного за 2 часа до облучения. Вначале проводится 4 сеанса в неделю (до регресса сыпи), затем 2 сеанса в неделю в течение 2-3 недель, позже — 1 сеанс в неделю в течение 2-3 недель, 1 сеанс в неделю и 1 сеанс в месяц.

После процедуры пациент в течение 24 часов должен носить защитные очки для предотвращения развития катаракты.

Противопоказания для всех видов ультрафиолетового облучения

Активная форма туберкулёза лёгких, злокачественные новообразования, резко выраженный атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертиреоз, повышенная возбудимость нервной системы, функциональная недостаточность почек.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...