УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

Ультрафиолетовые лучи обладают противовоспалительным, обезболивающим, гипосенсибилизирующим, бактерицидным, витаминообразующим и тонизирующим действием.

Кроме того, под влиянием ультрафиолета активизируется обмен веществ, процессы биосинтеза, нормализуется содержание кетоновых тел в моче, микроэлементный состав плазмы крови и эритроцитов. УФО также оказывает положительное действие на функциональное состояние вегетативной системы.

Столь широкий спектр действия обуславливает применение, которое ультрафиолетовые лучи нашли в лечении кожных заболеваний.

Ультрафиолетовое облучение дозируют, исходя из индивидуальной биодозы пациента. Различают субэритемные — до 1 биодозы, эритемные — от 1 до 4 и гиперэритемные — 5 и более биодоз ультрафиолетового излучения.

Субэритемные биодозы в дерматологии применяются в целях улучшения регенерации тканей, при наличии острых патологических процессов — гиперэритемные дозы, в прочих случаях — средние, эритемные дозы.

При необходимости воздействовать на большие площади их делят на отдельные поля. Облучение проводят по методике возрастающих биодоз, ежедневно или через день, число облучений на одно поле (не более 200-300 см 2) — от 4 до 6.

В 1974 г. J. Parrish применил сочетанное действие фотосенсибилизатора 8-MOP и ультрафиолетовое излучение с длиной волны 320-390 нм для лечения больных псориазом. Метод фототерапии, показавший значительную эффективность и получивший название фотохимиотерапии получил широкое распространение в Европе и странах Северной Америки. Также весьма широко применяется метод фотохимиотерапии псориаза фотосенсибилизатором Пуваленом (или его аналогами — Аммифурином, Бероксаном, Псобераном, Псораленом и др.) и длинноволновым ультрафиолетовым излучением А — ПУВА-терапия.

Пувален назначается в дозе 0,6 мг на 1 кг массы больного за 2 часа до облучения. Вначале проводится 4 сеанса в неделю (до регресса сыпи), затем 2 сеанса в неделю в течение 2-3 недель, позже — 1 сеанс в неделю в течение 2-3 недель, 1 сеанс в неделю и 1 сеанс в месяц.

После процедуры пациент в течение 24 часов должен носить защитные очки для предотвращения развития катаракты.

Противопоказания для всех видов ультрафиолетового облучения

Активная форма туберкулёза лёгких, злокачественные новообразования, резко выраженный атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертиреоз, повышенная возбудимость нервной системы, функциональная недостаточность почек.