САЛЬВИН

Сальвин — комплексный препарат, полученный из листьев шалфея лекарственного.

Сальвин оказывает антимикробное действие на грамположительную микрофлору, в том числе устойчивую к антибиотикам, обладает противовоспалительными и дубящими свойствами.

Показания к применению препарата Сальвин

Хроническое воспаление слизистой оболочки полости рта, гингивиты, афтозные стоматиты, механические и термические язвы, абсцессы (после вскрытия); различные формы пародонтоза, хронические и обострившиеся пародонтиты и т. п.

Правила применения

Сальвин применяют местно в виде 0,1–0,25% спирто-водных растворов.

Для приготовления указанных растворов 1% спиртовой раствор Сальвина разводят ex tempore 4–10-кратным объёмом дистиллированной воды или изотонического раствора хлорида натрия.

Применяют в виде смазывания, орошений, промываний, аппликаций, а также в виде турунд (ватных жгутов), вводимых в каналы и в патологические зубодесневые карманы (на 10 минут).

Курс лечения составляет 2–10 сеансов с интервалом в 1–2 дня.

Побочные явления

При использовании концентраций Сальвина более высоких, чем указано в инструкции, или при повышенной индивидуальной чувствительности больного к препарату возможны неприятные ощущения во рту — чувство горечи, сухости, жжения, а также явления раздражения, выражающиеся в виде лёгкой и скоропреходящей гиперемии.

Состав и форма выпуска

Сальвин (Salvinum) — 1% спиртовой раствор во флаконах по 10 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Приготовленные ex tempore спирто-водные растворы Сальвина хранению не подлежат.

Срок годности Сальвина — 3 года.