ВАКУУУМ-ТЕРАПИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ (ГБО)

Под влиянием вакуум-терапии (лечение пониженным давлением) в тканях образуются биологически активные вещества, стимулирующие восстановительные процессы.

В коже происходит расширение сосудов, разделение отдельных соединительнотканных волокон; процесс восстановления начинается через сутки и полностью завершается на 5-6 день.

Вакуум-терапия широко применяется в различных областях медицины, в дерматологии же применяется по показаниям больным очаговой склеродермией и ограниченным нейродермитом.

Аппараты для вакуум-терапии способы создавать пониженное давление в области поражения (в пределах 150-750 мм рт. ст.), также для гипербарической оксигенации широко применяется барокамера, которая оказывает не только местное влияние на очаг поражения чередующимися пониженным давлением и компрессией воздуха, но и общее действие на организм повышенным содержанием кислорода.

При некоторых воспалительно-дегенеративных заболеваниях применяется электрофорез в условиях вакуума — ваккумэлектрофорез, создающий в тканях в 2-5 раз большую концентрацию лекарственных веществ, чем обычный электрофорез.

Гипербарическая оксигенация с положительным эффектом применялась для лечения трофических язв голеней, красного плоского лишая, токсикодермий. Под влиянием ГБО улучшается общее состояние пациента, нормализуются показатели кожно-сосудистых рефлексов и реактивности организма.

Противопоказания к вакуум-терапии и гипербарической оксигенации

Злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, острая сердечная недостаточность, склероз сосудов сердца, головного мозга и почек, тромбофлебит.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...