Под влиянием вакуум-терапии (лечение пониженным давлением) в тканях образуются биологически активные вещества, стимулирующие восстановительные процессы.

В коже происходит расширение сосудов, разделение отдельных соединительнотканных волокон; процесс восстановления начинается через сутки и полностью завершается на 5-6 день.

Вакуум-терапия широко применяется в различных областях медицины, в дерматологии же применяется по показаниям больным очаговой склеродермией и ограниченным нейродермитом.

Аппараты для вакуум-терапии способы создавать пониженное давление в области поражения (в пределах 150-750 мм рт. ст.), также для гипербарической оксигенации широко применяется барокамера, которая оказывает не только местное влияние на очаг поражения чередующимися пониженным давлением и компрессией воздуха, но и общее действие на организм повышенным содержанием кислорода.

При некоторых воспалительно-дегенеративных заболеваниях применяется электрофорез в условиях вакуума — ваккумэлектрофорез, создающий в тканях в 2-5 раз большую концентрацию лекарственных веществ, чем обычный электрофорез.

Гипербарическая оксигенация с положительным эффектом применялась для лечения трофических язв голеней, красного плоского лишая, токсикодермий. Под влиянием ГБО улучшается общее состояние пациента, нормализуются показатели кожно-сосудистых рефлексов и реактивности организма.

Противопоказания к вакуум-терапии и гипербарической оксигенации

Злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, острая сердечная недостаточность, склероз сосудов сердца, головного мозга и почек, тромбофлебит.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...