ВАКУУУМ-ТЕРАПИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ (ГБО)

Под влиянием вакуум-терапии (лечение пониженным давлением) в тканях образуются биологически активные вещества, стимулирующие восстановительные процессы.

В коже происходит расширение сосудов, разделение отдельных соединительнотканных волокон; процесс восстановления начинается через сутки и полностью завершается на 5-6 день.

Вакуум-терапия широко применяется в различных областях медицины, в дерматологии же применяется по показаниям больным очаговой склеродермией и ограниченным нейродермитом.

Аппараты для вакуум-терапии способы создавать пониженное давление в области поражения (в пределах 150-750 мм рт. ст.), также для гипербарической оксигенации широко применяется барокамера, которая оказывает не только местное влияние на очаг поражения чередующимися пониженным давлением и компрессией воздуха, но и общее действие на организм повышенным содержанием кислорода.

При некоторых воспалительно-дегенеративных заболеваниях применяется электрофорез в условиях вакуума — ваккумэлектрофорез, создающий в тканях в 2-5 раз большую концентрацию лекарственных веществ, чем обычный электрофорез.

Гипербарическая оксигенация с положительным эффектом применялась для лечения трофических язв голеней, красного плоского лишая, токсикодермий. Под влиянием ГБО улучшается общее состояние пациента, нормализуются показатели кожно-сосудистых рефлексов и реактивности организма.

Противопоказания к вакуум-терапии и гипербарической оксигенации

Злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, острая сердечная недостаточность, склероз сосудов сердца, головного мозга и почек, тромбофлебит.