ЛУЧИ БУККИ

Лучи Букки (лучи Гренца, пограничные лучи, сверхмягкое рентгеновское излучение) широко использовались для лечения заболеваний кожи (особенно псориаза) на протяжении нескольких десятилетий (пик применения лучей Букки пришёлся на середину XX века).

Показания к применению лучей Букки

Показаниями к применению лучей Букки являются: вульгарные угри, гидраденит, нейродермит, экзема хроническая и себорейная, келоид. Успешно лучи Букии применялись в лечении псориаза и экземы волосистой части головы (без выпадения волос, как при других типах лучевой терапии). Под влияним лучей Букки исчезает чувство кожного зуда.

Однако, в настоящее время от применения этого вида лучевой терапии в дерматологии практически отказались в пользу различных видов ультрафиолетового облучения (в частности, ПУВА-терапии) вследствие частых осложнений, вызываемых лучами Букки.

Тем не менее, некоторые авторы указывают, что возникающие лучевые повреждения (атрофии кожи, телеангиэктазии, пигментация) возникают лишь вследствие неправильного выбора технических условий и физических параметров лучевой терапии.

В частности, обсуждается вопрос о возврате к практике лучевой терапии посредством длинноволнового мягкого и сверхмягкого облучения в лечении больных некоторыми дерматозами (псориаз, нейродермит, экзема, красный плоский лишай, грибовидный микоз, болезнь Дарье).





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...