СЕРЕБРА НИТРАТ

Нитрат серебра — антисептическое и противовоспалительное средство.

В слабых концентрациях (0,1–0,5%) нитрат серебра оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и эпителизирующее действие. В концентрациях 1–20% нитрат серебра используется как прижигающее средство.

Показания к применению нитрата серебра

Эрозии, язвы, избыточные грануляции, трещины, острый конъюнктивит, хронический гиперпластический ларингит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

0,25% раствор нитрата серебра используется в виде примочек при мокнущей экземе и дерматитах, для ускорения заживления язв. Как эпителизирующее средство входит в состав мазей (мазь Микулича и др.).

Как прижигающее средство серебра нитрат (5–10%) применяется для удаления бородавок, вегетаций, бугорков, мелких доброкачественных опухолей.

Нитрат серебра применялся для окрашивания волос в чёрный цвет.

Правила применения

Наружно нитрат серебра применяется в виде 0,25–0,5% водных растворов, и 1–2% мазей при язвах, трещинах, эрозиях, ожогах, обморожениях, гиперпластических процессах, острых конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи как эпителизирующее средство.

Примочки увлажняют по мере высыхания, мокнущие очаги тушируются растворами более высокой концентрации, в результате чего мокнущая поверхность покрывается тонкой плёнкой коагулированного, свернувшегося белка.

Для прижиганий при волчанке и вялозаживающих варикозных язвах для оживления их краёв, устранения избыточных грануляций применяются ляписные карандаши и 10–20% растворы азотнокислого серебра.

Внутрь иногда назначается при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в виде 0,05–0,1% растворов, микстур, реже — по 0,01–0,02 г в форме пилюль на белой глине.

Высшие дозы серебра нитрата внутрь: разовая — 0,03 г, суточная — 0,1 г.

Побочные явления

Длительное применение препарата внутрь приводит к аргирии — бурой или серо-чёрной окраске кожи, ногтевых лож, радужки глаза, слизистых оболочек и тканей внутренних органов, вследствие отложения в них восстановленного металлического серебра.

Особые указания

Азотнокислое серебро несовместимо с органическими веществами (разлагается), с галогенидами, растворимыми в воде — хлоридами, йодидами и бромидами (выпадением в осадок малорастворимых галогенидов серебра); восстановителями — анестезин, адреналин, новокаин, резорцин, растительными экстрактами (вследствие взаимного разложения препаратов и побурения лекарственной смеси).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Кристаллический порошок нитрата серебра (1 г).
  • Ляписные карандаши (Stili argenti nitrici).

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в хорошо укупоренных банках с притёртой пробкой.

Срок годности нитрата серебра — 10 лет.

Свойства

Серебра нитрат (Argentum nitricum) — AgNO3 — азотнокислая соль серебра, бесцветные прозрачные кристаллы или белые цилиндрические палочки, растворимые в воде.

Синонимы

Адский камень (Lapis infernalis). Азотнокислое серебро (Argenti nitras). Ляпис (Lapis).





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...