Синэстрол — синтетический гормональный препарат (производное стильбена), отличающийся от эстрогенных гормонов по химическому строению, но обладающий сходным с эстроном биологическим эстрогенным действием.

По активности Синэстрол равноценен Эстрону: 0,001 г (1 мг) синэстрола соответствует 10 000 ЕД эстрона.

Синэстрол усиливает кровоснабжение половых органов, создает условия для гиперплазии мышечного слоя матки, активирует процессы пролиферации эндометрия, устраняет болезненные расстройства (головокружение, приливы крови, депрессия), возникающие у женщин при физиологической менопаузе.

У инфантильных девушек Синэстрол способствует развитию гениталий и грудных желез, нормализует менструальный цикл.

Синэстрол значительно менее токсичен, чем Диэтилстильбэстрол.

Показания к применению

  • Овариальная недостаточность с нарушением менструального цикла: аменорея, альгоменорея, дисменорея, олигоменорея.
  • Недоразвитие полового аппарата и вторичных половых признаков.
  • Климактерические расстройства с явлениями выпадения.
  • Бесплодие.
  • Слабость родовой деятельности и переношенная беременность.
  • Послеродовая галакторея.
  • Аденома простаты (гипертрофия предстательной железы) и рак предстательной железы.
  • Рак молочной железы у женщин в возрасте старше 60 лет, и другие заболевания, при которых показано применение эстрогенных препаратов.

Правила применения

Синэстрол назначается внутрь в таблетках; вводится внутримышечно и подкожно — в масляных растворах. Доза препарата — 0,001–0,002 г (1–2 мг) 1–2 раза в день, подкожно и внутримышечно — по 1–2 мл 0,1% или 2% раствора в зависимости от характера заболевания и течения процесса, дозируется по той же схеме, что и Диэтилстильбэстрол.

Способ введения и дозы определяются врачом в зависимости от заболевания.

При гипертрофии предстательной железы в течение 2–3 месяцев вводят ежедневно внутримышечно по 2–3 мл 2% раствора синэстрола. Повторные курсы проводят после 3–4-месячного перерыва. Лечение продолжают в течение 2–2,5 лет в зависимости от эффективности лечения.

При раке предстательной железы лечение ведется таким же способом, но повторные курсы проводят с 2-недельными перерывами, уменьшенными дозами препарата: вводят по 0,5–1 мл 2% раствора на инъекцию, до 3 мл в день.

Высшая доза Синэстрола для взрослых внутрь: разовая — 0,002 г, суточная — 0,004 г.

Высшая доза Синэстрола для взрослых внутримышечно: разовая — 0,002 г, суточная — 0,003 г.

Для лечения злокачественных новообразований: высшая разовая доза 2% масляного раствора синэстрола внутримышечно — 3 мл (0,06 г), высшая суточная доза 2% масляного раствора внутримышечно — 5 мл (0,1 г).

Побочные явления

При передозировке препарата возможны тошнота, рвота, головокружение, ощущение давления в области желудка, анорексия, болезненность и припухание грудных желез, повышение либидо; при применении больших доз — токсическое повреждение печени, выраженная пролиферация эндометрия и кровотечения у женщин, феминизация у мужчин.

Противопоказания

Доброкачественные и злокачественные новообразования половых органов и грудных желез, заболевания печени и почек, беременность.

Беременность и лактация

Синэстрол противопоказан в период беременности.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Синэстрол

Rp.:Sinoestroli0,001
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,001 г (1 мг), в упаковке 10 таблеток.
  • 0,1% и 2% масляные растворы в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 и 100 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препарата Синэстрол: таблетки — 2 года, раствор в масле 0,1% — 4 года, раствор в масле 2% — 5 лет, раствор в оливковом масле — 6 лет.

Свойства

Синэстрол

Синэстрол (Synoestrolum) — мезо-3-4-ди-(пара-оксифенил)-гексан — белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, легко растворимый в этиловом спирте.

Аналоги

Гексанэстрол. Гексестрофен. Гекситал. Гексифен. Гексэстрол. Гормонэстрол. Гормоэстрол. Дигидростильбэстрол. Мезогексэстрол. Новострол. Робал. Синтекс. Синтово. Синэстрел. Фоллиплекс. Целум. Циклоэстрол. Эсестроло. Эстрен. Эстрифар. Эстронал.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...