Синэстрол — синтетический гормональный препарат (производное стильбена), отличающийся от эстрогенных гормонов по химическому строению, но обладающий сходным с эстроном биологическим эстрогенным действием.

По активности Синэстрол равноценен Эстрону: 0,001 г (1 мг) синэстрола соответствует 10 000 ЕД эстрона.

Синэстрол усиливает кровоснабжение половых органов, создает условия для гиперплазии мышечного слоя матки, активирует процессы пролиферации эндометрия, устраняет болезненные расстройства (головокружение, приливы крови, депрессия), возникающие у женщин при физиологической менопаузе.

У инфантильных девушек Синэстрол способствует развитию гениталий и грудных желез, нормализует менструальный цикл.

Синэстрол значительно менее токсичен, чем Диэтилстильбэстрол.

Показания к применению

  • Овариальная недостаточность с нарушением менструального цикла: аменорея, альгоменорея, дисменорея, олигоменорея.
  • Недоразвитие полового аппарата и вторичных половых признаков.
  • Климактерические расстройства с явлениями выпадения.
  • Бесплодие.
  • Слабость родовой деятельности и переношенная беременность.
  • Послеродовая галакторея.
  • Аденома простаты (гипертрофия предстательной железы) и рак предстательной железы.
  • Рак молочной железы у женщин в возрасте старше 60 лет, и другие заболевания, при которых показано применение эстрогенных препаратов.

Правила применения

Синэстрол назначается внутрь в таблетках; вводится внутримышечно и подкожно — в масляных растворах. Доза препарата — 0,001–0,002 г (1–2 мг) 1–2 раза в день, подкожно и внутримышечно — по 1–2 мл 0,1% или 2% раствора в зависимости от характера заболевания и течения процесса, дозируется по той же схеме, что и Диэтилстильбэстрол.

Способ введения и дозы определяются врачом в зависимости от заболевания.

При гипертрофии предстательной железы в течение 2–3 месяцев вводят ежедневно внутримышечно по 2–3 мл 2% раствора синэстрола. Повторные курсы проводят после 3–4-месячного перерыва. Лечение продолжают в течение 2–2,5 лет в зависимости от эффективности лечения.

При раке предстательной железы лечение ведется таким же способом, но повторные курсы проводят с 2-недельными перерывами, уменьшенными дозами препарата: вводят по 0,5–1 мл 2% раствора на инъекцию, до 3 мл в день.

Высшая доза Синэстрола для взрослых внутрь: разовая — 0,002 г, суточная — 0,004 г.

Высшая доза Синэстрола для взрослых внутримышечно: разовая — 0,002 г, суточная — 0,003 г.

Для лечения злокачественных новообразований: высшая разовая доза 2% масляного раствора синэстрола внутримышечно — 3 мл (0,06 г), высшая суточная доза 2% масляного раствора внутримышечно — 5 мл (0,1 г).

Побочные явления

При передозировке препарата возможны тошнота, рвота, головокружение, ощущение давления в области желудка, анорексия, болезненность и припухание грудных желез, повышение либидо; при применении больших доз — токсическое повреждение печени, выраженная пролиферация эндометрия и кровотечения у женщин, феминизация у мужчин.

Противопоказания

Доброкачественные и злокачественные новообразования половых органов и грудных желез, заболевания печени и почек, беременность.

Беременность и лактация

Синэстрол противопоказан в период беременности.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Синэстрол

Rp.:Sinoestroli0,001
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,001 г (1 мг), в упаковке 10 таблеток.
  • 0,1% и 2% масляные растворы в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 и 100 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препарата Синэстрол: таблетки — 2 года, раствор в масле 0,1% — 4 года, раствор в масле 2% — 5 лет, раствор в оливковом масле — 6 лет.

Свойства

Синэстрол

Синэстрол (Synoestrolum) — мезо-3-4-ди-(пара-оксифенил)-гексан — белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, легко растворимый в этиловом спирте.

Аналоги

Гексанэстрол. Гексестрофен. Гекситал. Гексифен. Гексэстрол. Гормонэстрол. Гормоэстрол. Дигидростильбэстрол. Мезогексэстрол. Новострол. Робал. Синтекс. Синтово. Синэстрел. Фоллиплекс. Целум. Циклоэстрол. Эсестроло. Эстрен. Эстрифар. Эстронал.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...