Корень солодки — очищенные от пробки, высушенные корни и надземные побеги растений солодки гладкой (Clyzyrrhiza glabra L.), солодки железистой или солодки уральской (Glyzyrrhiza uralensis Fish.).

Корень солодки применяют в качестве отхаркивающего и обволакивающего средства.

Показания к применению

Заболевания лёгких и дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила применения

Корень солодки принимают в виде настоя (15:200) по 1 столовой ложке 4–5 раз в день или в виде порошка, размешанного в ¼ стакана воды, 2–3 раза в день.

Состав и форма выпуска

Рецепт на корень солодки

Rp.:Radicis Glycyrrhizae100,0
D. S.

Корни солодки содержат глицирризин (6%), флавоноиды (ликвиритин, ликвиритозид), β-ситостерин, пектины, углеводы: сахара и крахмал, слизистые и другие вещества.

Выпускают корень солодки (Radix Glycyrrhizae seu Radix Liquiritiae), в упаковке по 100 г.

Препараты корня солодки

  • Экстракт солодкового корня (экстракт лакрицы) густой — Extractum Glycyrrhizae spissum — масса бурого цвета, приторно-сладкого вкуса со своеобразным запахом, приготовляемая из мелкоизрезанного солодкового корня и 0,25% раствора аммиака в достаточном количестве. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Применяется чаще всего как constituens для приготовления пилюль.
  • Экстракт солодкового корня сухой — Extractum Glycyrrhizae siccum — сухой, мелкий, буровато-жёлтого цвета порошок своеобразного запаха и сладкого вкуса. Содержит не менее 25% глицирризоновой кислоты.
  • Грудной эликсир или лакричный эликсир содержит экстракт солодкового корня, прозрачная жидкость бурого цвета, сладкого вкуса. Применяется как отхаркивающее средство.
  • Cложный порошок солодкового корня — смесь желтовато-зелёного цвета, неприятного горьковато-сладкого вкуса. Назначается внутрь как лёгкое слабительное.
  • Сироп солодкового корня или лакричный сироп состоит из густого экстракта солодкового корня, сахарного сиропа и этилового спирта. Отхаркивающее и противовоспалительное средство, применяется при заболеваниях лёгких и дыхательных путей сопровождающихся кашлем.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препаратов солодки: корень солодки — 10 лет, густой экстракт солодки — 5 лет, сухой экстракт солодки — 15 лет.

Синонимы

Лакричный корень. Корень лакрицы.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...