СОЛЮСУЛЬФОН

Солюсульфон — противомикробный препарат, обладающий антибактериальной активностью в отношении микобактерий лепры.

Показания к применению Солюсульфона

Солюсульфон применяется для лечения больных проказой.

Правила применения

Солюсульфон вводят внутримышечно в виде 50% водного раствора 2 раза в неделю.

Взрослым в первую неделю лечения вводят 0,5 мл препарата, в дальнейшем дозу Солюсульфона постепенно (раз в неделю) повышают на 0,5 мл и доводят к концу 6-й недели до 3 мл. С 7-й недели и до конца курса пациенту вводят по 3,5 мл раствора.

Длительность курса лечения — 6 месяцев (50 инъекций), после чего делают перерыв на 1–1,5 месяца.

Солюсульфон применяется также местно в виде 10% раствора или мази для ускорения заживления лепрозных язв.

Приготовлениа раствора солюсульфона

Вначале растворяют 50 г солюсульфона в 60 г горячей бидистиллированной воды (воды для инъекций), после охлаждения раствора его объём доводят до 100 мл. Затем раствор тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, при этом раствор должен стать совершенно прозрачным. Раствор стерилизуют в автоклаве при 115° C в течение 30 минут, если объём раствора более 500 мл — 45 минут.

Побочные явления

Общая слабость, понижение аппетита, желудочно-кишечные расстройства, головокружение, головная боль, сердцебиение, боль в области сердца; реже — цианоз, анемия, эритематозная сыпь, токсический гепатит. Для предупреждения и уменьшения побочного действия рекомендуется назначать витамины и препараты железа.

Противопоказания к применению препарата Солюсульфон

Нарушения функций желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек, анемия, флоридное течение лепроматозной стадии лепры в стадии L3.

При назначении Cолюсульфона противопоказан приём Амидопирина и барбитуратов.

Особые указания

Лечение Cолюсульфоном проводится в лечебных учреждениях по специальным инструкциям.

Состав и форма выпуска

Порошок (10 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте. Раствор солюсульфона хранят в герметически укупоренных сосудах в защищённом от света месте.

Срок годности Солюсульфона — 1,5 года. Растворы годны к применению в течение 2–3 дней после изготовления.

Свойства

Солюсульфон

Солюсульфон (Solusulfonum) — тетранатриевая соль 4,4'-ди-(3-фенил-1,3-дисульфонропиламино)-дифенилсульфона — белый порошок, растворимый в воде.

Синонимы

Новотрон. Солапсон. Соласульфон. Сульфедрон. Сульфетрон. Соласпон. Сульфоназин. Цимедон.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...