СОЛЮСУЛЬФОН

Солюсульфон — противомикробный препарат, обладающий антибактериальной активностью в отношении микобактерий лепры.

Показания к применению Солюсульфона

Солюсульфон применяется для лечения больных проказой.

Правила применения

Солюсульфон вводят внутримышечно в виде 50% водного раствора 2 раза в неделю.

Взрослым в первую неделю лечения вводят 0,5 мл препарата, в дальнейшем дозу Солюсульфона постепенно (раз в неделю) повышают на 0,5 мл и доводят к концу 6-й недели до 3 мл. С 7-й недели и до конца курса пациенту вводят по 3,5 мл раствора.

Длительность курса лечения — 6 месяцев (50 инъекций), после чего делают перерыв на 1–1,5 месяца.

Солюсульфон применяется также местно в виде 10% раствора или мази для ускорения заживления лепрозных язв.

Приготовлениа раствора солюсульфона

Вначале растворяют 50 г солюсульфона в 60 г горячей бидистиллированной воды (воды для инъекций), после охлаждения раствора его объём доводят до 100 мл. Затем раствор тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, при этом раствор должен стать совершенно прозрачным. Раствор стерилизуют в автоклаве при 115° C в течение 30 минут, если объём раствора более 500 мл — 45 минут.

Побочные явления

Общая слабость, понижение аппетита, желудочно-кишечные расстройства, головокружение, головная боль, сердцебиение, боль в области сердца; реже — цианоз, анемия, эритематозная сыпь, токсический гепатит. Для предупреждения и уменьшения побочного действия рекомендуется назначать витамины и препараты железа.

Противопоказания к применению препарата Солюсульфон

Нарушения функций желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек, анемия, флоридное течение лепроматозной стадии лепры в стадии L3.

При назначении Cолюсульфона противопоказан приём Амидопирина и барбитуратов.

Особые указания

Лечение Cолюсульфоном проводится в лечебных учреждениях по специальным инструкциям.

Состав и форма выпуска

Порошок (10 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте. Раствор солюсульфона хранят в герметически укупоренных сосудах в защищённом от света месте.

Срок годности Солюсульфона — 1,5 года. Растворы годны к применению в течение 2–3 дней после изготовления.

Свойства

Солюсульфон

Солюсульфон (Solusulfonum) — тетранатриевая соль 4,4'-ди-(3-фенил-1,3-дисульфонропиламино)-дифенилсульфона — белый порошок, растворимый в воде.

Синонимы

Новотрон. Солапсон. Соласульфон. Сульфедрон. Сульфетрон. Соласпон. Сульфоназин. Цимедон.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...