Светолечение — метод терапии, включающий в себя лечение лучами солнца — гелиотерапия и лечение с использованием искусственных источников света (фототерапия).

Свет оказывает влияние на центральную нервную систему рефлекторным путём через нервные окончания в коже и органы зрения. Влияние света на психику известно и выражается в повышении настроения, бодрости (например, в солнечный день). Оказывает свет влияние и на вегетативную нервную систему — это проявляется нормализацией белкового и жирового обмена, снижением повышенного уровня сахара в крови (особенно при диабете), повышением содержания кальция и фосфора в крови при облучении и др. Образующиеся под действием светового излучения гистаминоподобные вещества действуют на организм одновременно с рефлекторным действием, вызываемым раздражением кожи при эритеме.

Под влиянием облучения значительно усиливаются пототделение и салоотделение, разжижается секрет сальных желез. Ультрафиолетовые лучи обладают свойством регулировать рост эпидермиса, снижать болевые ощущения, успокаивать кожный зуд, обладают антибактериальным (бактерицидным) действием. Общеукрепляющее действие светолечения способствует повышенной сопротивляемости организма.

Фототерапия

Ультрафиолетовое облучение

В дерматологии и косметике применяется, в основном, фототерапия с использованием ультрафиолетового облучения.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей на коже спустя 2-8 часов после облучения возникает покраснение, длительное облучение может вызвать ожог. После исчезновения покраснения остаётся временная пигментация и шелушение кожи.

Ультрафиолетовое облучение вызывает усиленный рост волос, что используется в косметической практике для лечения выпадения волос; с успехом применяется для лечения угрей, чему способствует бактерицидное действие ультрафиолета и его способность усиливать потоотделение и салоотделение, что ведёт к очищению протоков желез, а также к отшелушиванию рогового слоя.

Противопоказания к ультрафиолетовому облучению

Противопоказаниями к ультрафиолетовому облучению являются: красная волчанка (эритематоз), пигментная ксеродерма, гиперпигментация (веснушки, хлоазма и т. п.), гипертрихоз (особенно у женщин), фотодерматозы, а также активный туберкулёз лёгких, общие инфекционные заболевания, гемофилия, лейкемия, раковое истощение, резкий артериосклероз, тяжёлые заболевания почек, нарушение пигментообразования.

Инфракрасное облучение

В дерматологии и косметологии применяются источники излучения, в спектре которых преобладают инфракрасные и красные лучи (в основном специальные лампы накаливания со светофильтрами). Инфракрасные лучи, поглощаемые кожей, благодаря своему тепловому воздействию способствуют обезболиванию воспалённых участков, ускоряют рассасывание очагов воспаления. Лампы синего света применяются при хронических поражениях кожи, воспалительных отёках кожи, кожном зуде и др. Излучение красного и инфракрасного диапазона оказывает заживляющее действие на язвенные процессы кожи, показаниями для применения красных и инфракрасных ламп являются гнойные, острые воспалительные процессы, пиодермии: импетиго, фурункулы, угри. Применяется красный свет также при воспалении лимфатических узлов.

Биодоза

Чувствительность каждого человека к ультрафиолетовым лучам индивидуальна, поэтому для дозировки ультрафиолетового облучения определяется минимальное время, за которое у данного лица возникает эритема. Минимальная доза ультрафиолетовых лучей вызывающая покраснение (эритему) кожи называется эритемной дозой. Минимальное время за которое возникла эритема называется биодозой.




Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...