Стрептомицина сульфат — антибиотик, соль органического основания, продуцируемого некоторыми штаммами актиномицетов Streptomyces griseus, Streptomyces globisporus streptomycini.

Стрептомицина сульфат обладает широким спектром антибактериального действия.

Показания к применению

Туберкулёз различной локализации, менингит, перитонит, плеврит, заболевания мочевыводящих путей, эндокардит, гонорея, коклюш, туляремия, бруцеллёз, чума и другие заболевания, вызванные чувствительными к стрептомицину микробами.

Правила применения

Раствор для инъекций готовят непосредственно перед употреблением, введением во флакон с препаратом 2–5 мл стерильной дистиллированной воды, изотонического раствора хлорида натрия или 0,25–0,5% раствора новокаина.

Стрептомицина сульфат вводят внутримышечно по 0,5 г (500 000 ЕД) 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов, в стационарных условиях разовая доза может быть увеличена до 1 г, суточная — до 2 г. При туберкулёзе суточную дозу можно вводить однократно. Курс лечения длится 6–7 месяцев, до достижения общей дозы в 90–100 г.

Дозы для детей уменьшают соответственно возрасту. Высшие дозы стрептомицина сульфата для детей: в возрасте до 2 лет — 0,02/г на 1 кг массы тела ребёнка, 3–4 года — по 0,3 г, 5–6 лет — 0,35 г, 7–9 лет — 0,4 г, 10–14 лет — по 0,5 г в сутки.

Интратрахеально (интрабронхиально) по 0,25–0,5 г (250 000–500 000 ЕД) в 5–10 мл 0,5% раствора новокаина 2–3 раза и более в неделю. В виде аэрозолей применяют в тех же дозах в 3–5 мл (при тепловлажной ингаляции — в 25–100 мл) изотонического раствора хлорида натрия или дистиллированной воды.

В полости препарат вводят по 0,25–0,5 г (250 000–500 000 ЕД).

При лечении туберкулёза кожи и наличии отдельных устойчивых к общей терапии люпом, раствор вводят инъекционно внутрикожно или внутримышечно непосредственно в туберкулёзный очаг кожи, в отдельные люпомы по 0,05–0,20 г препарата, в зависимости от количества инфекционных очагов. Инъекционный раствор в этом случае готовят, разводя препарат из расчёта 100 000 ЕД на 1–2 мл 0,5% раствора новокаина. Через 4–5 дней после исчезновения воспалительных явлений стрептомицин вводится в эти участки повторно.

Внутрь стрептомицина сульфат назначают из расчета 0,03 г (30 000 ЕД) на килограмм массы тела.

Побочные явления

Токсические и аллергические реакции: повышение температуры тела, лекарственная лихорадка, дерматиты (токсидермии), кожные высыпания, кожный зуд, головные боли, сердцебиение, боли в области сердца, токсическое поражение почек (альбуминурия, гематурия), анафилактический шок.

При длительном введении больших доз антибиотика — поражение слухового нерва (VIII пары черепных нервов) и связанные с этим нарушения вестибулярного и кохлеарного (слухового) аппарата, что проявляется снижением слуха, звоном в ушах, чувством тошноты и головокружением. При этом, если вестибулярные явления скоропреходящи, то слух, чаще всего, не восстанавливается.

Вследствие вышеперечисленного, необходимо провести предварительное обследование пациента на чувствительность к стрептомицину и другим антибиотикам. В случае возникновения даже незначительных признаков токсического действия антибиотика, препарат необходимо отменить, так как осложнения нередко прогрессируют на фоне назначения даже невысоких доз, а зачастую — и после полной отмены Стрептомицина.

Противопоказания к применению/h2>

Повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость стрептомицина, заболевания вестибулярного аппарата, органические поражения слухового нерва, беременность, а также применение совместно с Биомицином, Неомицином, Канамицином, Гентамицином, Мономицином.

С осторожностью следует применять стрептомицина сульфат при почечной недостаточности, заболеваниях печени, органов кроветворения, недостаточности кровообращения, тяжёлых формах гипертонической болезни, стенокардии и после недавно перенесенного инфаркта миокарда.

Не рекомендуется назначать Стрептомицин больным системной и хронической красной волчанкой.

Беременность и лактация

Применение стрептомицина во время беременности (особенно в течение первых пяти месяцев) противопоказано.

Особые указания

Стрептомицина сульфат несовместим с кислотами, щелочами и веществами, обладающими щелочной реакцией, так как при этом происходит инактивация препарата.

Состав и форма выпуска

Рецепт на стрептомицина сульфат

Rp.:Streptomycini sulfatis0,5
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают герметически закупоренные стеклянные флаконы, содержащие по 0,25 г, 0,5 г и 1 г активного вещества в порошке (250 000 ЕД, 500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД антибиотика соответственно).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25° C.

Срок годности стрептомицина сульфата — 3 года.

Свойства

Стрептомицина сульфат

Стрептомицина сульфат (Streptomycini sulfas) — C42H84N14O36S3 — бис [N,N′-бис(аминоиминометил)-4-O-[5-дезокси-2-O-[2-дезокси-2-(метиламино)-α-L-глюкопиранозил]-3-C-формил-α-L-ликсофуранозил]-D-стрептамин] трисульфат — белый гигроскопичный порошок, легко растворимый в воде, практически нерастворимый в этиловом спирте.

Спектр действия

Препарат высокоактивен в отношении микобактерий туберкулёза, оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении большинства грамотрицательных кислотоустойчивых и некоторых грамположительных бактерий, включая пенициллиноустойчивые штаммы.

К действию стрептомицина устойчивы синегнойная палочка, многие штаммы протея, энтерококков, бактероидов, серраций.

При длительном применении антибиотика микроорганизмы быстро приобретают резистентность к нему.

Фармакокинетика

При парентеральном введении стрептомицин быстро всасывается через капилляры кровеносной системы и обнаруживается в большинстве жидкостей организма. Не кумулирует в организме, выделяется преимущественно с мочой.

Аналоги

Астрептид. Дикристоциллин. Диплостреп. Дистрептопиллин. Дурацин. Офтельмицин. Панмицин. Стреполин. Стрепсульфат. Стрептокваин. Стрептолин. Стрептомициллин. Стрептосал. Стрептосульфат. Стрептоцин. Стризолин. Стрицин. Эндостреп.