Сульгин — мощный антибактериальный сульфаниламидный препарат.

От других сульфаниламидов Сульгин отличается более медленным всасыванием из желудочно-кишечного тракта, вследствие чего при приёме его внутрь в кишечнике создается высокая концентрация препарата.

Показания к применению

Сульгин эффективен при острой, подострой и хронической бактериальной (бациллярной) дизентерии, колите и энтероколите с поносом.

Сульгин применяют также при носительстве дизентерийной палочки (шигелл) и палочки брюшного тифа, при подготовке к операциям на кишечнике.

Правила применения

При острых кишечных инфекциях доза Сульгина для взрослых внутрь — 1–2 г на приём. Начинать лечение рекомендуется с приёма большой дозы препарата (2 г), затем в первый же день Сульгин назначают повторно 5 раз в дозе 1 г; на 2-й и 3-й день — 5 раз; на 4-й — 4 раза, 5-й — 3 раза в сутки по 1 г на приём. Лечение проводится обычно в течение 5–7 дней. Лечебный эффект Сульгина отмечается уже в первые–вторые сутки лечения.

При подострых и хронических заболеваниях кишечника доза Сульгина составляет 0,5–1 г (взрослым) 4–5 раз в сутки.

Для профилактики послеоперационных осложнений со стороны кишечника при подготовке к операции на нём назначают по 0,05 г Сульгина на 1 кг массы тела пациента каждые 8 часов в течение 5 дней до операции, а также 7 дней после операции.

Сульгин можно применять одновременно с антибиотиками широкого спектра действия — Левомицетином или Хлортетрациклином, и в комбинациях с хорошо всасывающимися сульфаниламидами — Сульфадимезином и Норсульфазолом.

Высшая доза Сульгина внутрь для взрослых: разовая — 2 г, суточная — 7 г.

Побочные явления

Обычно препарат хорошо переносится больными. Иногда наблюдаются тошнота, рвота, кожная сыпь, выпадение в мочевых путях кристаллов ацетилированной формы сульгина (кристаллурия).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к сульфаниламидам, нарушение функций почек.

Особые указания

Во время лечения нужно поддерживать усиленный диурез (выпивая 2–3 л жидкости в день).

При длительном приёме Сульгина угнетается рост кишечной палочки, тормозится синтез в кишечнике витаминов группы B, поэтому больным одновременно с назначением Сульгина необходимо давать достаточные дозы витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты).

Состав и форма выпуска

Рецепт на Сульгин

Rp.:Sulgini0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,5 г сульгина, в упаковках по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Сульгина — 5 лет.

Свойства

Сульгин

Сульгин (Sulginum) — пара-аминобензолсульфонилгуанидин (сульфагуанидин) — C7H10N4O2S — белый мелкокристаллический порошок без запаха, очень мало растворимый в воде, малорастворим в этиловом спирте, ацетоне и щелочных растворах.

Молекулярная масса — 232,26; температура плавления 189–192° C.

Вследствие очень медленного всасывания сульфагуанидина из желудочно-кишечного тракта большая часть принятого препарата остаётся в кишечнике и выводится из организма с калом.

Аналоги

Абигуанил. Асептилгуанидин. Ганидан. Гуамид. Гуаницил. Гуасепт. Интегвин. Колигуанин. Колисептил. Неосульфамид. Неосульфонамид. Ресульфон. Рубоцид. Сульфагванин. Сульфагуанид. Сульфогуанидан. Сульфагуанидил. Сульфогуанидин. Сульфагуанизин. Сульфанилилгуанидин.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...