Сульфадиметоксин — представитель группы сульфаниламидопиримидинов, сульфаниламидный препарат длительного действия.

Сульфадиметоксин является химиотерапевтическим препаратом пролонгированного действия для лечения острых бактериальных инфекций и инфекций, вызванных некоторыми крупными вирусами; активен в отношении гноеродных кокков, энтерококков, кишечно-тифозно-дизентерийных бактерий, палочки Фридлендера. Активен в отношении вируса трахомы.

Сульфадиметоксин малотоксичен и не обладает тератогенным действием.

По сравнению с Cульфапиридазином менее токсичен. Выведение cульфадиметоксина с мочой в виде хорошо растворимого глюкуронида практически исключает возможность кристаллурии, что позволяет широко применять его для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Показания к применению

Сульфадиметоксин используется для лечения инфекций дыхательных путей (пневмония, острые респираторные заболевания, бронхит), а также в оториноларингологии (ангины, тонзиллит, гайморит, риниты, гнойные отиты, фарингиты), в хирургии (гнойные инфекции), при сепсисе, для лечения инфекционных заболеваний кишечника (дизентерия, энтероколит и др.), инфекционных, гнойных и воспалительных заболевания желчевыделительных путей, инфекции мочеполового тракта (гонорея и др.), заболеваний кожи (при фурункулёзе, инфекционной экземе, рожистом воспалении кожи, стафилококковых и стрептококковых пиодермиях, воспалении сальных желез и др.).

Также показаниями к применению Сульфадиметоксина служат воспалительные поражения центральной нервной системы, трахома и лекарственно-устойчивые формы малярии (в сочетании с противомалярийными препаратами).

Правила применения

Для лечения инфекций, вызванных чувствительными к сульфаниламидам микроорганизмами, Сульфадиметоксин применяется у взрослых применяется в первый день в дозе 1–2 г (в один приём), в последующие дни — по 1 г в сутки.

Детям дозу препарата уменьшают соответственно возрасту: до 4 лет в первый день лечения по 0,025 г на 1 кг массы тела в сутки (однократно), затем дозу снижают до 0,0125 г/кг; детям старше 4 лет в первый день — 1 г, в последующие — по 0,5 г.

После снижения температуры до нормальной лечение Сульфадиметоксином продолжают 2–3 дня. Длительность курса лечения — 7–14 дней.

При фурункулёзе, инфекционной экземе, воспалении сальных желез — по 0,5–1,0 г Сульфадиметоксина в сутки в течение 7–30 дней.

Для лечения трахомы в первый день назначают внутрь по 1–2 г препарата, затем в течение 10 дней по 0,5 г. Одновременно в конъюнктивальный мешок закапывают Сульфадиметоксин в 10% или 20% растворе на 7% поливиниловом спирте.

Побочные явления

Сульфадиметоксин хорошо переносится больными, малотоксичен, редко дает характерные для сульфаниламидов побочные реакции (головная боль, диспептические явления, кожные высыпания, лекарственная лихорадка, лейкопения).

Противопоказания

Применение Cульфадиметоксина противопоказано повышенной индивидуальной чувствительности или наличии в анамнезе указаний на непереносимость сульфаниламидных препаратов.

Необходима осторожность при назначении Сульфадиметоксина пациентам с заболеваниями кроветворной системы, декомпенсацией сердечной деятельности, заболеваниями печени и почечной недостаточностью.

Особые указания

В процессе лечения необходимо регулярно проводить анализы крови.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Сульфадиметоксин

Rp.:Sulfadimethoxini0,5
D. t. d. N 12 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,25 г и 0,50 г сульфадиметоксина, в упаковках по 10 и 12 таблеток.
  • Порошок (0,5 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить c предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Сульфадиметоксина — 5 лет.

Свойства

Сульфадиметоксин

Сульфадиметоксин (Sulfadimethoxinum) — 6-(пара-аминобензолсульфамидо)-2,4-диметоксипиримидин — белый кристаллический порошок, без вкуса и запаха, плохо растворимый в воде, растворимый в разбавленных кислотах и щелочах.

При введении внутрь сульфадиметоксин быстро всасывается и длительное время задерживается в крови, связываясь с белками плазмы на 80–95%. Концентрация в крови обычно составляет 5–10 мг%. Максимальная концентрация препарата в крови достигается к 3–8-му часу после приёма.

Из организма сульфадиметоксин выводится медленно из организма — снижение его концентрации в два раза наступает через 24–48 часов после приёма.

Терапевтическая концентрация препарата поддерживается в течение всего курса лечения при приёме 1–2 г Сульфадиметоксина в первые сутки и 0,5–1 г в последующие дни.

Сульфадиметоксин выводится в основном с мочой; 50% дозы выделяется через 48–72 часа, в основном в виде хорошо растворимого глюкуронида.

Сульфадиметоксин хорошо диффундирует, проникая через брюшину, плевру и гематоэнцефалический барьер.

Аналоги

Аристин. Висульфа. Депо-Сульфамид. Диметоксисульфазин. Мадрибон. Мадригид. Мадриквид. Мадроксин. Персульфен. Сульксин. Сульфастон. Суперсульфа. Ультрасульфан. Фуксал.