СУЛЬФАЗИН

Сульфазин относится к антибактериальным сульфаниламидным химиотерапевтическим препаратам длительного действия, менее токсичен, чем Стрептоцид.

Лечебные свойства

Сульфазин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта и медленно выделяется почками, что создает условия для поддержания более постоянной концентрации сульфазина в крови.

Высокая эффективность при многих инфекциях, хорошая переносимость и малая токсичность определяют ценность Cульфазина как сульфаниламидного препарата.

Показания к применению Сульфазина

Пневмококковые инфекции (пневмония, бактериемия, эмпиемы), стрептококковые инфекции вызванные зеленящим и гемолитическим стрептококком, эшерихиозные инфекции.

Сульфазин эффективен (в отличие от других сульфаниламидов) при стафилококковых инфекциях (фурункулёз, септицемия, мастоидит, инфицированные раны, абсцесс и др.), при поражении мочевыводящих путей гонококкового (гонорея) и негонококкового характера, для лечения инфекций, вызванных палочкой Фридлендера.

Сульфазин является препаратом выбора при лечении менингококковых инфекций (менингококковый менингит и др.).

Препарат применяют совместно с другими сульфаниламидными препаратами, в сочетании с противомалярийными средствами (хинин, Хлоридин и др.), при этом взаимно усиливается противомалярийный эффект этих препаратов.

Правила применения

Сульфазин назначается внутрь — взрослым в первый приём назначают внутрь 2 г (при тяжёлых септических процессах — до 4 г) препарата, а затем дают каждые 4 часа по 1 г. С 4-го дня лечения Сульфазин назначают по 1 г каждые 6–8 часов до нормализации температуры и в последующие трое суток. На курс лечения длительностью 5–7 дней назначается 30–35 г препарата.

Детям в возрасте 1 года Сульфазин дают в первый приём из расчёта 0,05–0,10 г препарата на 1 кг массы тела ребёнка, затем каждые 4–6 часов — по 0,025 г /кг; в возрасте 2–6 лет — на приём 0,25–0,40 г; 7–14 лет — по 0,50–0,75 г (или ¼–⅓ первоначальной дозы) на приём каждые 4–6 часов в течение 5–7 суток.

При дизентерии Сульфазин назначают так же, как Сульфадимезин.

Сульфазин часто сочетается с другими сульфаниламидными препаратами.

Высшая доза Сульфазина для взрослых: разовая — 4,0 г, суточная — 7,0 г.

Побочные явления

Сульфазин редко вызывает тошноту и рвоту, а также осложнения со стороны кроветворной системы; иногда наблюдаются гематурия, олигурия, анурия.

Побочные явления

При лечении Сульфазином изредка возможны осложнения в виде олигурии, анурии, гематурии, кристаллуриии; редко: тошнота, рвота, кожная сыпь, кристаллурия. Для устранения побочных явлений следует снизить дозу или отменить препарат.

Особые указания

Во избежание возникновения побочных эффектов при лечении Сульфазином необходимо поддерживать усиленный диурез.

Каждый приём препарата следует обильно запивать щелочным раствором — 1–2 стаканами воды с ¼–½ чайной ложки на стакан воды питьевой соды, щелочной смесью (натрия гидрокарбоната, натрия цитрата по 1 г, 3 г на 30 мл воды), или Боржоми.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Сульфазин

Rp.:Sulfazini0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,5 г сульфазина, в упаковке 10 таблеток;
  • Порошок (0,5 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от действия света месте.

Срок годности Сульфазина — 3 года.

Свойства

Сульфазин

Сульфазин (Sulfazinum) — 2-(пара-аминобензолсульфамидо)-пиримидин — белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде.

Синонимы

Адиазин. Дибенал. Дебенсал. Пиримал. Сульфадиазин. Сульфапиримидин. Фармадиазин. Эустрал.