АТРОФОДЕРМИЯ

Полосы растяжения

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при различных дерматозах и идиопатические, то есть самопроизвольно возникающие.

Атрофический дерматит

Атрофический дерматит (dermatitis atrophicus), или атрофическое воспаление кожив различных источниках и у различных авторов может называться по разному — разлитая атрофия кожи, хронический атрофический акродерматит, прогрессивная идиопатическая атрофия.

Атрофический дерматит протекает в несколько стадий:

Вначале возникает покраснение кожи, поражённые участки кожи имеют багрово-красный или синюшно-красноватый оттенок, структура кожи не отличается от нормальной.

Далее присоединяется инфильтрация, возникает отёчность кожи на поражённых участках. Кожа лоснится, натянута и напряжена, кожные бороздки сглажены.

С течением времени процесс приобретает прогрессивно-атрофический характер — кожа истончается и становится вялой, появляются множественные складки, сквозь неё просвечивают поверхностные сосуды. Нижние слои кожи прощупываются уплотнёнными.

В конце концов наступает стадия стационарной атрофии, при этом отмечается зябкость в поражённых участках и невралгические боли.

Чаще всего симметрично поражаются нижние и верхние конечности, течение заболевания длительное, процесс обычно прогрессирует.

Лечение атрофического дерматита

Применяются витамины, различные виды теплолечения, лёгкий массаж, курортолечение (Сочи, Пятигорск и др.), лечебная физкультура для улучшения кровообращения.

При атрофодермиях применяется также сегментарная диатермия шейных и грудных симпатических узлов.

Атрофические полосы

Атрофические полосы (striae atrophicae) часто возникают при беременности, откуда возникло второе название — полосы беременных.

Считается, что это заболевание связано не с механическим растяжением кожи (так как часто полосы беременности встречаются даже у молодых женщин, не склонных ни к чрезмерной полноте, ни к похуданию), а с трофическими нарушениями, в частности, зависящими от расстройств нервной системы или перенесенных заболеваний.

Атрофодермия червеобразная (червеобразные угри, разъедающая атрофодермия щёк)

Червеобразная атрофодермия обычно возникает в молодом возрасте перед достижением половой зрелости. Поражение располагается симметрично на обеих щёках, придавая коже вид источенного червями дерева, вокруг волос часто возникают участки ороговения. Процесс разивается медленно и может тянуться неопределённо долго.

Пятнистая атрофия кожи

Пятнистая атрофия кожи (анетодермия эритематозная Ядассона) является редким заболеванием, которое характеризуется многочисленными атрофическими пятнами круглой или неправильной формы, располагающимися симметрично на коже туловища или конечностей в виде полос.

Анетодермия Швеннигера–Буцци

Анетодермия Швеннигера–Буцци характеризуется образованием на кожных покровах атрофических пятен, которые, в отличие от пятнистой атрофии кожи (анетодермии Ядассона) значительно больше выступают над окружающей здоровой кожей и на их поверхности развиваются телеангиэктазии.

Атрофия белая бляшечная

Белая бляшечная атрофия развивается преимущественно на нижних конечностях, особенно в области лодыжек. Чаще болеют женщины среднего возраста, страдающие варикозным расширением вен. На коже обнаруживаются рубцовоподобные, слегка запавшие, беловатые или цвета слоновой кости бляшки, окруженные возвышающимся валиком красновато-коричневого цвета.

Прогрессивная односторонняя атрофия лица

Прогрессивная односторонняя атрофия лица начинается в детском и юношеском возрасте в области щёк, чаще вблизи глаза, cкyл или нижней челюсти. Сначала на коже появляются тёмные синеватого оттенка пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. В дальнейшем происходит атрофия всех слоёв кожи, патологический процесс может распространяться на соответствующую поражению половину нёба, нёбной занавески и языка.

Невритическая атрофодермия

Невритическая атрофодермия приводит к изменениям кожи, которые возникают в результате нарушения периферической иннервации — чаще после травм конечностей, при невритах, сирингомиелии, спинной сухотке.

Атрофодермия идиопатическая

Идиопатическая атрофодермия не имеет окончательно и достоверно установленных причин возникновения. Заболевание наиболее часто отмечается у девушек в возрасте от 10 до 20 лет, преимущественно на спине и на других участках туловища. Очаги единичные или множественные. На коже образуются вдавленные атрофические очаги кожи различных размеров, округлых очертаний, застойно-красного, буровато-красного, синевато-фиолетового или коричнево-голубоватого цвета с просвечивающимися венами, гладкой поверхностью.