Сульфатон — комбинированный противомикробный препарат широкого спектра действия.

Показания к применению

Острые бактериальные инфекции в случаях, когда неэффективны антибиотики широкого спектра действия или их применение невозможно из-за непереносимости.

Инфекции дыхательных путей, гнойная хирургическая инфекция, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, дизентерия, рожистое воспаление, гонорея, гнойно-резорбтивная лихорадка, сепсис, менингит и др.

Правила применения

Сульфатон принимают внутрь (независимо от приёма пищи). В 1-й день назначают ударную дозу, в последующие дни — в 2 раза меньшую (поддерживающую) дозу.

Величина лечебной дозы определяется локализацией и тяжестью инфекционного процесса.

Минимальная разовая доза 1 таблетка (0,35 г), суточная — 2 таблетки; максимальная разовая доза — 4 таблетки, суточная — 8 таблеток. Суточную дозу назначают в 2 приёма — утром и вечером с интервалом 12 часов. Курс лечения составляет 7–14 дней.

При лечении острой гонореи назначают в течение только одного дня по 5 таблеток 3 раза. Применение Сульфатона в этой дозе более одного дня противопоказано.

Побочные явления

Возможны диспептические явления (тошнота, рвота, понос), аллергические сыпи, головная боль, анемия, лейкопения, в редких случаях агранулоцитоз.

Противопоказания

Наличие в анамнезе токсико-аллергических реакций на сульфаниламиды, беременность, заболевания кроветворной системы (лейкемия).

У больных с тяжёлыми нарушениями функций печени и почек и поражениями их паренхимы используют минимальные дозы препарата под контролем функционального состояния органа.

Беременность и лактация

Применение Сульфатона при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Сульфатон

Rp.:Sulfatoni0,35
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,35 г действующих веществ (сульфамонометоксин и триметоприм в соотношении 2,5:1), в упаковке 20 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Сульфатона: таблетки — 2 года.

Свойства

Сульфатон (Sulfatonum) — комбинированный бактерицидный препарат сульфамонометоксина и производного диаминопиримидина — триметоприма.

Спектр действия

Сульфатон активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе стафилококков, возбудителей гнойных процессов и кишечных инфекций, энтерококков, пневмококков, гонококков, серраций, кишечной палочки, клебсиелл, шигелл, протея, синегнойной палочки, гемофильной палочки, риккетсий и хламидий.

Грибы и многие простейшие резистентны к сульфатону.

Аналоги

Абактрим. Бактрим. Бактриум. Бисептол. Гантомол. Ко-тримоксазол. Полисептин. Потесептил. Потестет. Септприм. Сульприм. Сульфаметазол. Сульфаметролим. Суметролин. Тимосульф. Эусаприм.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...