Сульфатон — комбинированный противомикробный препарат широкого спектра действия.

Показания к применению

Острые бактериальные инфекции в случаях, когда неэффективны антибиотики широкого спектра действия или их применение невозможно из-за непереносимости.

Инфекции дыхательных путей, гнойная хирургическая инфекция, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, дизентерия, рожистое воспаление, гонорея, гнойно-резорбтивная лихорадка, сепсис, менингит и др.

Правила применения

Сульфатон принимают внутрь (независимо от приёма пищи). В 1-й день назначают ударную дозу, в последующие дни — в 2 раза меньшую (поддерживающую) дозу.

Величина лечебной дозы определяется локализацией и тяжестью инфекционного процесса.

Минимальная разовая доза 1 таблетка (0,35 г), суточная — 2 таблетки; максимальная разовая доза — 4 таблетки, суточная — 8 таблеток. Суточную дозу назначают в 2 приёма — утром и вечером с интервалом 12 часов. Курс лечения составляет 7–14 дней.

При лечении острой гонореи назначают в течение только одного дня по 5 таблеток 3 раза. Применение Сульфатона в этой дозе более одного дня противопоказано.

Побочные явления

Возможны диспептические явления (тошнота, рвота, понос), аллергические сыпи, головная боль, анемия, лейкопения, в редких случаях агранулоцитоз.

Противопоказания

Наличие в анамнезе токсико-аллергических реакций на сульфаниламиды, беременность, заболевания кроветворной системы (лейкемия).

У больных с тяжёлыми нарушениями функций печени и почек и поражениями их паренхимы используют минимальные дозы препарата под контролем функционального состояния органа.

Беременность и лактация

Применение Сульфатона при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Сульфатон

Rp.:Sulfatoni0,35
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,35 г действующих веществ (сульфамонометоксин и триметоприм в соотношении 2,5:1), в упаковке 20 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Сульфатона: таблетки — 2 года.

Свойства

Сульфатон (Sulfatonum) — комбинированный бактерицидный препарат сульфамонометоксина и производного диаминопиримидина — триметоприма.

Спектр действия

Сульфатон активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе стафилококков, возбудителей гнойных процессов и кишечных инфекций, энтерококков, пневмококков, гонококков, серраций, кишечной палочки, клебсиелл, шигелл, протея, синегнойной палочки, гемофильной палочки, риккетсий и хламидий.

Грибы и многие простейшие резистентны к сульфатону.

Аналоги

Абактрим. Бактрим. Бактриум. Бисептол. Гантомол. Ко-тримоксазол. Полисептин. Потесептил. Потестет. Септприм. Сульприм. Сульфаметазол. Сульфаметролим. Суметролин. Тимосульф. Эусаприм.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...