Сульфацил натрия — сульфаниламидный препарат, антибактериальное средство для местного применения.

Сульфацил обладает антибактериальным (бактериостатическим) действием на грамположительные и грамотрицательные бактерии: стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечную палочку (колибациллярные инфекции), хламидии; актиномицеты.

Водные растворы препарата имеют слабощелочную реакцию, что позволяет пользоваться ими для закапываний в конъюнктивальный мешок глаза.

Показания к применению

Особенно показано применение препарата в офтальмологии — глазные капли с сульфацилом натрия эффективны при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, вызванные чувствительными к действию препарата микроорганизмами: ползучих и других гнойных язв роговой оболочки глаза (Сульфацил быстро купирует гнойный процесс и ускоряет заживление роговицы), для лечения бленнореи, конъюнктивитов, блефаритов, гонорейных заболеваний глаз у взрослых и детей.

Профилактика бленнореи у новорожденных.

Лечение стрептодермий и стафилодермий, инфицированных ран и инфекций, вызванных кишечной палочкой.

Внутрь сульфацил натрия назначается при колибациллярных инфекциях мочевых путей, мастоидитах, пуэрперальном сепсисе и других инфекционных заболеваниях.

Правила применения

В глазной практике сульфацил натрия применяется per se для припудривания роговой оболочки (при язвах роговицы); взрослым в 10–20–30% растворах (глазные капли 100–300 мг/мл) по 1–3 капли 3–6 раз в сутки (через каждые 4–8 часов) и детям в 10–20% растворах по 1–2 капли в поражённый глаз 4–5 раз в сутки при кератитах и конъюнктивитах; в 10–20–30% мазях на вазелиновой основе (блефариты, экзема кожи век).

Длительность курса лечения препаратом зависит от тяжести заболевания.

Для профилактики бленнореи у новорожденных в каждый глаз закапывают 2 капли 30% (300 мг/мл) раствора сульфацила натрия, а затем повторяют закапывание (по 2 капли) через 2 часа после рождения.

В случаях гонорейных заболеваний глаз прибегают к комбинированному лечению: местному — закапыванию 30% раствора или припудривание порошком, — и путём приёма через рот.

Для лечения инфицированных ран пользуются порошком сульфацила-натрия per se (припудривание).

Сульфацил натрия назначается взрослым внутрь в дозе — 0,3–0,5–1 г на приём 3–6 раз в день в течение 5–7 дней, детям — по 0,1–0,5 г 3–5 раз в день.

Высшая доза сульфацила натрия для взрослых внутрь: разовая — 2 г, суточная — 7 г.

Внимание! До начала использования препарата колпачок на флаконе плотно не завинчивать. Перед первым применением препарата колпачок завинчивают до упора. При это шип, расположенный на внутренней стороне колпачка прокалывает отверствие в мембране. Непосредственно перед применением нужно подержать флакон с препаратом в ладони, чтобы нагреть его до температуры тела. Колпачок отвинчивают, снимают и, слегка надавливая на мягкий корпус флакона, раствор закапывают в глаза. После закапывания препарата флакон плотно завинчивают.

Не следует использовать препарат дольше установленного срока без консультации врача.

Побочные явления

В отдельных случаях наблюдаются раздражения тканей (покраснение, зуд, отёк век); при приёме внутрь — аллергические реакции, диспептические нарушения.

Передозировка Сульфацила

При частом применении препарата могут возникнуть покраснение, зуд, отёк век. В этом случае продолжают лечение раствором сульфацила меньшей концентрации или отменяют препарат.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и сульфаниламидам в анамнезе.

Беременность и лактация

Сульфацил примененяют во время беременности и в период грудного вскармливания в терапевтических дозах после консультации врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При приёме каких-либо другие лекарственных средств следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно возможности применения Сульфацила.

При совместном применении с Новокаином, Дикаином, Анестезином бактериостатический эффект Сульфацила уменьшается; Дифенин, парааминосалициловая кислота и салицилаты усиливают токсичность препарата; при одновременном применении с антикоагулянтами непрямого действия повышается специфическая активность последних.

Сульфацил натрия в глазных каплях несовместим с солями некоторых алкалоидов (происходит взаимное разложение — выделение оснований алкалоидов и кислотной формы сульфацила), сульфатом цинка (выпадает осадок гидрата окиси цинка); с препаратами, содержащими соли серебра; с кислотами и веществами, обладающими кислотной реакцией (выпадает осадок кислотной формы сульфацила).

Особые указания

Пациенты с повышенной чувствительностью к Фуросемиду, тиазидным диуретикам (Гипотиазид), производным сульфонилмочевины (глибенкламид), ингибиторам карбоангидразы (Диакарб), могут иметь повышенную чувствительность к Сульфацилу.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Сульфацил-натрий

Rp.:Sol. Sulfacili-natrii 30%10,0
D. S.
  • Порошок в упаковках по 3 г;
  • 20% и 30% раствор сульфацила натрия в тюбик-капельнице (глазные капли) по 1,5 мл, в упаковке по 2 тюбика.
  • 10% раствор с метилцеллюлозой состава (на 1,0 мл раствора): действующее вещество (сульфацил натрия) в пересчёте на 100% вещество — 200 мг или 300 мг; вспомогательные вещества: натрия тиосульфат, раствор соляной кислоты 1 М до pH 8,0, вода для инъекций. Выпускают раствор в полиэтиленовых флаконах ёмкостью 5 мл и 10 мл, по 1 флакону в картонной упаковке.
  • 30% раствор состава: сульфацил натрия — 300 г, метабисульфит натрия — 5 г, вода для инъекций — до 1 л, во флаконах по 5 мл и 10 мл.
  • 30% раствор сульфацила натрия в ампулах по 5 мл, в упаковке 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в защищённом от света недоступном для детей месте при температуре от 8° до 15° C.

Срок годности препарата Сульфацил: ампулы и тюбик-капельница — 2 года, раствор во флаконах — 2 года. Срок хранения препарата после первого использования (вскрытия флакона) — 28 суток.

Свойства

Сульфацил-натрия

Сульфацил натрия (Sulfacylum-natrium) — пара-аминобензосульфонилацетамид натрий — белый кристаллический порошок без запаха, легко растворимый в воде.

Антибактериальный препарат, механизм действия которого обусловлен конкурентным антагонизмом его с парааминобензойной кислотой (ПАБК) и конкурентным угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы, которая приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований. Вследствие этого нарушается синтез нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) бактериальных клеток и замедляется их размножение.

Аналоги

Альбуцид-натрий. Альмоцетамид. Ацетопт. Октзетан. Офталемид. Пронтамид. Себизон. Собизон. Сульфапрокул. Сульфацетамид-натрий. Сульфацил. Сульфацил-натрий. Сульфацил растворимый.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...