Сульфацил натрия — сульфаниламидный препарат, антибактериальное средство для местного применения.

Сульфацил обладает антибактериальным (бактериостатическим) действием на грамположительные и грамотрицательные бактерии: стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечную палочку (колибациллярные инфекции), хламидии; актиномицеты.

Водные растворы препарата имеют слабощелочную реакцию, что позволяет пользоваться ими для закапываний в конъюнктивальный мешок глаза.

Показания к применению препарата Сульфацил-натрий

Особенно показано применение препарата в офтальмологии — глазные капли с сульфацилом натрия эффективны при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, вызванные чувствительными к действию препарата микроорганизмами: ползучих и других гнойных язв роговой оболочки глаза (Сульфацил быстро купирует гнойный процесс и ускоряет заживление роговицы), для лечения бленнореи, конъюнктивитов, блефаритов, гонорейных заболеваний глаз у взрослых и детей.

Профилактика бленнореи у новорожденных.

Лечение стрептодермий и стафилодермий, инфицированных ран и инфекций, вызванных кишечной палочкой.

Внутрь сульфацил натрия назначается при колибациллярных инфекциях мочевых путей, мастоидитах, пуэрперальном сепсисе и других инфекционных заболеваниях.

Правила применения

В глазной практике сульфацил натрия применяется per se для припудривания роговой оболочки (при язвах роговицы); взрослым в 10–20–30% растворах (глазные капли 100–300 мг/мл) по 1–3 капли 3–6 раз в сутки (через каждые 4–8 часов) и детям в 10–20% растворах по 1–2 капли в поражённый глаз 4–5 раз в сутки при кератитах и конъюнктивитах; в 10–20–30% мазях на вазелиновой основе (блефариты, экзема кожи век).

Длительность курса лечения препаратом зависит от тяжести заболевания.

Для профилактики бленнореи у новорожденных в каждый глаз закапывают 2 капли 30% (300 мг/мл) раствора сульфацила натрия, а затем повторяют закапывание (по 2 капли) через 2 часа после рождения.

В случаях гонорейных заболеваний глаз прибегают к комбинированному лечению: местному — закапыванию 30% раствора или припудривание порошком, — и путём приёма через рот.

Для лечения инфицированных ран пользуются порошком сульфацила-натрия per se (припудривание).

Сульфацил натрия назначается взрослым внутрь в дозе — 0,3–0,5–1 г на приём 3–6 раз в день в течение 5–7 дней, детям — по 0,1–0,5 г 3–5 раз в день.

Высшая доза сульфацила натрия для взрослых внутрь: разовая — 2 г, суточная — 7 г.

Внимание! До начала использования препарата колпачок на флаконе плотно не завинчивать. Перед первым применением препарата колпачок завинчивают до упора. При это шип, расположенный на внутренней стороне колпачка прокалывает отверствие в мембране. Непосредственно перед применением нужно подержать флакон с препаратом в ладони, чтобы нагреть его до температуры тела. Колпачок отвинчивают, снимают и, слегка надавливая на мягкий корпус флакона, раствор закапывают в глаза. После закапывания препарата флакон плотно завинчивают.

Не следует использовать препарат дольше установленного срока без консультации врача.

Побочные явления

В отдельных случаях наблюдаются раздражения тканей (покраснение, зуд, отёк век); при приёме внутрь — аллергические реакции, диспептические нарушения.

Передозировка Сульфацила

При частом применении препарата могут возникнуть покраснение, зуд, отёк век. В этом случае продолжают лечение раствором сульфацила меньшей концентрации или отменяют препарат.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и сульфаниламидам в анамнезе.

Беременность и лактация

Сульфацил примененяют во время беременности и в период грудного вскармливания в терапевтических дозах после консультации врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При приёме каких-либо другие лекарственных средств следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно возможности применения Сульфацила.

При совместном применении с Новокаином, Дикаином, Анестезином бактериостатический эффект Сульфацила уменьшается; Дифенин, парааминосалициловая кислота и салицилаты усиливают токсичность препарата; при одновременном применении с антикоагулянтами непрямого действия повышается специфическая активность последних.

Сульфацил натрия в глазных каплях несовместим с солями некоторых алкалоидов (происходит взаимное разложение — выделение оснований алкалоидов и кислотной формы сульфацила), сульфатом цинка (выпадает осадок гидрата окиси цинка); с препаратами, содержащими соли серебра; с кислотами и веществами, обладающими кислотной реакцией (выпадает осадок кислотной формы сульфацила).

Особые указания

Пациенты с повышенной чувствительностью к Фуросемиду, тиазидным диуретикам (Гипотиазид), производным сульфонилмочевины (глибенкламид), ингибиторам карбоангидразы (Диакарб), могут иметь повышенную чувствительность к Сульфацилу.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Сульфацил-натрий

Rp.:Sol. Sulfacili-natrii 30%10,0
D. S.
  • Порошок в упаковках по 3 г;
  • 20% и 30% раствор сульфацила натрия в тюбик-капельнице (глазные капли) по 1,5 мл, в упаковке по 2 тюбика.
  • 10% раствор с метилцеллюлозой состава (на 1,0 мл раствора): действующее вещество (сульфацил натрия) в пересчёте на 100% вещество — 200 мг или 300 мг; вспомогательные вещества: натрия тиосульфат, раствор соляной кислоты 1 М до pH 8,0, вода для инъекций. Выпускают раствор в полиэтиленовых флаконах ёмкостью 5 мл и 10 мл, по 1 флакону в картонной упаковке.
  • 30% раствор состава: сульфацил натрия — 300 г, метабисульфит натрия — 5 г, вода для инъекций — до 1 л, во флаконах по 5 мл и 10 мл.
  • 30% раствор сульфацила натрия в ампулах по 5 мл, в упаковке 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в защищённом от света недоступном для детей месте при температуре от 8° до 15° C.

Срок годности препарата Сульфацил: ампулы и тюбик-капельница — 2 года, раствор во флаконах — 2 года. Срок хранения препарата после первого использования (вскрытия флакона) — 28 суток.

Свойства

Сульфацил-натрия

Сульфацил натрия (Sulfacylum-natrium) — пара-аминобензосульфонилацетамид натрий — белый кристаллический порошок без запаха, легко растворимый в воде.

Антибактериальный препарат, механизм действия которого обусловлен конкурентным антагонизмом его с парааминобензойной кислотой (ПАБК) и конкурентным угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы, которая приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований. Вследствие этого нарушается синтез нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) бактериальных клеток и замедляется их размножение.

Синонимы

Альбуцид-натрий. Альмоцетамид. Ацетопт. Октзетан. Офталемид. Пронтамид. Себизон. Собизон. Сульфапрокул. Сульфацетамид-натрий. Сульфацил. Сульфацил-натрий. Сульфацил растворимый.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.