Танин — органическое вещество растительного происхождения, получаемое из галлов — чернильных орешков (Gallae turcicae), представляющих собой наросты на молодых побегах малоазиатского дуба, а также из растений сумаха дубильного (Rhus coriaria L.) и скумпии кожевенной (Cotinus coggygria Scop. [Rhus cotinus L.]).

Танин и его препараты являются основными представителями группы вяжущих средств, применяются для изготовления противовоспалительных и дезинфицирующих средств.

Показания к применению

Танин применяется как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, воспалительных заболеваниях полости рта, зева и гортани: стоматитах, гингивитах, фарингитах; при мокнущих язвах, ожогах и пролежнях, при отравлении алкалоидами и металлами (для промывания желудка, лечебное действие обусловлено образованием труднорастворимых танатов).

Правила применения

  • При воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, носа, зева, гортани, прямой кишки танин назначают для полосканий (1–2% водные и глицериновые растворы) 3–5 раз в день и клизм (1% раствор).
  • При ожогах, мокнущих язвах, трещинах и пролежнях танин применяют для смазываний в виде 3–5–10% водных и глицериновых растворов и 10–20% мазей.
  • При отравлении алкалоидами и тяжёлыми металлами, а также их солями для промывания желудка используют 0,2–2,0% растворы танина (чаще 0,5%).

Особые указания

Внутрь танин для лечения поносов не назначают, так как взаимодействуя прежде всего с белками слизистой оболочки желудка, он вызывает нарушение аппетита и расстройство пищеварения (в этом смысле танин уступает Танальбину и Теальбину, которые не оказывают вяжущего действия на слизистые оболочки полости рта и желудка, так как расщепляются с выделением свободного танина в среде кишечника).

Препараты танина несовместимы в лекарственных формах с солями тяжёлых металлов, алкалоидами, белками, солями железа и окислителями.

Состав и форма выпуска

Рецепты на танин

Rp.:Tannini5,0
D. S.
Rp.:Sol. Tannini 0,5%500,0
D. S. Для промывания желудка при отравлении.
Rp.:Tannini3,0
Aq. distill.100,0
M. D. S. Для смачивания кожи при ожогах.
Rp.:Tannini2,0
Glycerini20,0
T-rae Iodi1,0
M. D. S. Для смазывания дёсен.
Rp.:Tannini1,0
Glycerini10,0
M. D. S. Для смазывания гортани.
Rp.:Tannini3,0
Spiritus vini100,0
M. D. S. Для смазывания трещин сосков.

Выпускают порошок танина, в пакетах по 5 г и 10 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, в плотно закупоренных банках.

Срок годности танина — 5 лет.

Свойства

Танин (Tanninum) — дубильная кислота (галлодубильная кислота) — фенольное соединение растительного происхождения, светло-жёлтый или буровато-жёлтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса.

Танин растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире и хлороформе.

Водные растворы танина образуют осадки с солями алкалоидов, растворами желатина и белков, солями тяжёлых металлов, окисителями и кислотами.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...