Танин — органическое вещество растительного происхождения, получаемое из галлов — чернильных орешков (Gallae turcicae), представляющих собой наросты на молодых побегах малоазиатского дуба, а также из растений сумаха дубильного (Rhus coriaria L.) и скумпии кожевенной (Cotinus coggygria Scop. [Rhus cotinus L.]).

Танин и его препараты являются основными представителями группы вяжущих средств, применяются для изготовления противовоспалительных и дезинфицирующих средств.

Показания к применению

Танин применяется как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, воспалительных заболеваниях полости рта, зева и гортани: стоматитах, гингивитах, фарингитах; при мокнущих язвах, ожогах и пролежнях, при отравлении алкалоидами и металлами (для промывания желудка, лечебное действие обусловлено образованием труднорастворимых танатов).

Правила применения

  • При воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, носа, зева, гортани, прямой кишки танин назначают для полосканий (1–2% водные и глицериновые растворы) 3–5 раз в день и клизм (1% раствор).
  • При ожогах, мокнущих язвах, трещинах и пролежнях танин применяют для смазываний в виде 3–5–10% водных и глицериновых растворов и 10–20% мазей.
  • При отравлении алкалоидами и тяжёлыми металлами, а также их солями для промывания желудка используют 0,2–2,0% растворы танина (чаще 0,5%).

Особые указания

Внутрь танин для лечения поносов не назначают, так как взаимодействуя прежде всего с белками слизистой оболочки желудка, он вызывает нарушение аппетита и расстройство пищеварения (в этом смысле танин уступает Танальбину и Теальбину, которые не оказывают вяжущего действия на слизистые оболочки полости рта и желудка, так как расщепляются с выделением свободного танина в среде кишечника).

Препараты танина несовместимы в лекарственных формах с солями тяжёлых металлов, алкалоидами, белками, солями железа и окислителями.

Состав и форма выпуска

Рецепты на танин

Rp.:Tannini5,0
D. S.
Rp.:Sol. Tannini 0,5%500,0
D. S. Для промывания желудка при отравлении.
Rp.:Tannini3,0
Aq. distill.100,0
M. D. S. Для смачивания кожи при ожогах.
Rp.:Tannini2,0
Glycerini20,0
T-rae Iodi1,0
M. D. S. Для смазывания дёсен.
Rp.:Tannini1,0
Glycerini10,0
M. D. S. Для смазывания гортани.
Rp.:Tannini3,0
Spiritus vini100,0
M. D. S. Для смазывания трещин сосков.

Выпускают порошок танина, в пакетах по 5 г и 10 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, в плотно закупоренных банках.

Срок годности танина — 5 лет.

Свойства

Танин (Tanninum) — дубильная кислота (галлодубильная кислота) — фенольное соединение растительного происхождения, светло-жёлтый или буровато-жёлтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса.

Танин растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире и хлороформе.

Водные растворы танина образуют осадки с солями алкалоидов, растворами желатина и белков, солями тяжёлых металлов, окисителями и кислотами.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...