Tarividum

Состав и форма выпуска

Таривид — таблетки, содержащие 200 мг Офлоксацина, в упаковке 10 таблеток.

Лечебные свойства

Таривид — антибиотик широкого спектра действия из группы производных оксихинолинкарбоновой кислоты, обладающих бактерицидными свойствами.

Таривид достигает высоких концентраций в слюне, мокроте, желчи, коже, тканях, экссудате и секрете предстательной железы. Нефротоксический эффект препарата отсутствует.

Показания к применению

Инфекции дыхательных путей, уха, горла, носа, мягких тканей и кожи. Инфекции брюшной полости (включая малый таз), заболевания почек и мочевыводящих путей, гонорея.

Правила применения

Таривид принимают внутрь независимо от приёма пищи обычно по 1 таблетке 2 раза в день (в отдельных случаях — по 2 таблетки 2 раза в день), не разжёвывая, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения составляет 7-10 дней. При инфекциях, вызванных бета-гемолитическим стрептококком, курс лечения длится не менее 10 дней. Не рекомендуется принимать Таривид долее 4 недель.

При снижении почечной функции дозу Таривида рассчитывают, исходя из тяжести заболевания почек. При клиренсе креатинина менее 30-10 мл/мин, что соответствует уровню креатинина в сыворотке крови 221-442 мкмоль/л (2,5-5,0 мг/дл), следует назначать обычную суточную дозу. При значении креатининового клиренса менее 10 мл/мин, что соответствует уровню креатинина в сыворотке 442 мкмоль/л (5 мг/дл) и более, лечение следует начинать с обычной дозы, а затем каждые 24 часа принимать дозу в 2 раза меньшую, чем начальная.

Побочные явления

Изредка наблюдаются аллергические реакции в виде кожной сыпи, отёка лица, голосовых связок, при непереносимости возможен шок. В отдельных случаях наблюдаются боль в животе, тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, нарушение сна, повышение уровня билирубина в сыворотке крови.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к производным хинолинкарбоновой кислоты; эпилепсия; детям и подросткам с незавершенным ростом скелета, беременным и кормящим женщинам.

Беременность и лактация

Таривид противопоказан при беременности и лактации.

Особые указания

Не рекомендуется применять Таривид одновременно со средствами, снижающими кислотность желудочного сока (антациды), так как эффективность препарата при этом снижается.

Срок годности и условия хранения

Хранить в местах недоступных дня детей. Срок годности препарата — 3 года. По истечении срока годности, указанного на упаковке, применять препарат нельзя.

Свойства

Таривид — 9-фтор-2,3-дигидро-3-метил-10-(4-метил-1-пиперазинил)-7-оксо-7Н-пиридо [1,2,3-де]-1,4-бензоксазин-6-карбоновая кислота — антибактериальный препарат, действие которого основано на способности угнетать активность хромосомной и плазмидной бактериальной ДНКазы и вызывать функциональное прекращение репликации ДНК у бактерий.

Благодаря иному механизму действия на возбудителя, чем у других антибиотиков группы аминогликозидов, тетрациклинов и беталактамов, а также сульфонамидов и Триметоприма, Таривид угнетает возбудителей, устойчивых к этим препаратам.

Период полувыведения препарата составляет около 6 часов, свыше 95% препарата поступает в кровеносное русло из желудочно-кишечного тракта и 90% выводится в неизменённом виде через почки.

Аналог

Офлоксацин.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...