Веснушки обычно появляются весной у людей с нежной, тонкой, чувствительной кожей. Осенью веснушки бледнеют, а зимой часто полностью исчезают.

Пигментные пятна часто возникают при болезнях печени, при недостаточном употреблении в пищу витамина С, при некоторых гинекологических заболеваниях, во время беременности или после родов.

Если имеются веснушки или пигментация, следует избегать прямых лучей солнца и применять солнцезащитные кремы уже ранней весной. Желательно носить широкополую панаму или шляпу. Веснушки можно убрать при помощи специальных отбеливающих средств.

Вот некоторые средства для удаления веснушек и пигментных пятен, которые использует народная медицина.

Веснушки светлеют, если регулярно обмывать лицо молочной сывороткой, кислым молоком (содержит молочную кислоту обладающую депигментирующим действием) или смазывать 5-6 раз в день соком свежего огурца или свежим берёзовым соком. Смывать сок не надо.

Как отбеливающее средство можно использовать сок зелёной петрушки или её настой.

Веснушки или пигментные пятна также сводят свежевыжатым соком календулы, к которому можно добавить лимонный сок или 2-3% раствор лимонной кислоты.

Млечный сок одуванчика лекарственного — известное народное средство против веснушек. Необходимо смазывать им веснушки несколько раз в день, а когда высохнет — протереть кожу сывороткой или кислым молоком.

Хорошо отбеливает лицо сок грейпфрута или лимона, красной смородины, квашеной капусты. Эффективность средства повышается, если добавить к нему 3% перекись водорода в соотношении 1:1.

Веснушки на руках можно отбелить поваренной солью — руки необходимо мыть в солёной воде, а для лица можно делать компрессы из солёной воды (1 соловая ложка на стакан воды).

Смесь 3% перекиси водорода с крахмалом (2 столовые ложки перекиси водорода и 1 чайная ложка крахмала). Смесь наносят на лицо, а когда она высохнет, смывают водой, подкисленной лимонным соком (1 чайная ложка на стакан воды).

Если веснушки очень тёмные или их очень много, можно слегка выровнять цвет кожи с помощью морковного сока, смазывая им лицо утром и вечером, а после высыхания смывая водой со свежим молоком (1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Для того, чтобы осветлить пигментные пятна пользуются теми же средствами.

При пигментированной коже полезны аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (витамин С и витамин РР), особенно в начале весны. Витамин С способствует обесцвечиванию пятен, а никотиновая кислота снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.




Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...