125 миллионов человек болеет псориазом и не понаслышке знакомы с его характерными симптомами: возникающими на коже розово-красными шелушащимися бляшками.

Исследования связали псориаз с несколькими серьёзными патологическими состояниями и доказали значительное негативное его влияние на качество жизни, что требует пересмотра отношения к этому заболеванию — в настоящее время псориаз предлагается рассматривать не как хроническое заболевание кожи, а как комплексное системное заболевание.

Для успешного лечения псориаз необходимо рассматривать как заболевание влияющиее на организм в целом.

В прошлом псориаз рассматривался скорее как косметический недостаток, а целью лечения было устранение внешних проявлений заболевани.

С открытием нескольких генов, обуславливающих его возникновение, по мере того, как мы стали яснее понимать роль иммунной системы в протекающих патологических процессах и смогли связать их с целым рядом других тяжёлых хронических заболеваний стало очевидным, что псориаз является сложной патологией, требующей постоянного наблюдения как дерматолога, так и других специалистов.

К таким выводам дерматологов привели результаты исследований показавших связь псориаза с целым рядом патологических состояний включая сердечно-сосудистые заболевания, лимфому, ожирение и метаболический синдром (известный также как «синдром X»), аутоиммунные заболевания (болезнь Крона и др.), сахарный диабет I и II типа, нарушения в психоэмоциональной сфере (такие как депрессия и половая дисфункция), псориатический артрит, синдром обструктивного апноэ сна, изменение поведенческих реакций, ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания лёгких) и пр. Большинство указанных заболеваний и состояний оказывают значительное влияние на общее состояние здоровья и могут возникать у пациентов с различными степенями тяжести течения псориатического процесса.

Необходимо отметить, что хотя ответа на вопрос — является ли псориаз причиной возникновения указанных патологий или напротив, наличие их ведёт к возникновению псориаза не получено, связь между ними доказана и должна приниматься во внимание при лечении.

Поскольку псориаз является пожизненным заболеванием, он требует строгого соблюдения индивидуального режима профилактики и лечения. Постоянное наличие высыпаний или внезапное их возникновение подвергает пациентов значительному стрессу и угнетает их. Эмоциональный стресс часто приводит к заниженной самооценке, чувству отверженности, замкнутости, проблемам с весом, увеличению потребления алкоголя и табака, депресии (которые сами по себе являются факторами, на фоне которых часто происходит обострение псориаза формируя, таким образом, порочный круг).

Опрос показал, что около трети (36 процентов) молодых людей не могли с уверенностью ответить, является ли псориаз контагиозным заболеванием, а более половины (62 процента) опрошенных сообщили, что принимают во внимание состояние кожи решая вопрос о свидании. Многие пациенты заранее уверены, что псориаз повлияет на их личную жизнь и персональное к ним отношение.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Не следует недооценивать всей сложности проблемы, в частности тяжести психологического груза, ложащегося на молодых людей. В юном возрасте внешние проявления псориаза особенно влияют на личные отношение на работе и в школе, а это может иметь негативные последствия в дальнейшей жизни.

Тем не менее новые биологические препараты для лечения псориаза, такие как Адалимумаб, Этанерцепт, Инфликсимаб и Устекинумаб, обладая высокой эффективностью внушают надежду на возможность решения значительной части этой сложной проблемы.

В подавляющем большинстве случаев течение псориаза возможно контролировать с помощью правильно подобранных методов лечения и профилактики. За несколько последних лет были разработаны принципиально новые методы лечения псориаза, позволяющие дерматологу подобрать каждому пациенту наиболее эффективный индивидуальный режим лечения.