Дерматозы у детей

Вместе с ростом загрязнения окружающей среды, увеличением в пищевых продуктах количества разнообразных химических добавок, массовым переводом детей на искусственное вскармливание увеличивается и число детей, страдающих разнообразными аллергическими заболеваниями.

Аллергические дерматозы, такие как нейродермит, диатез, детская экзема, часто могут приобретать хроническое течение.

  • Аллергический экссудативный диатез проявляется покраснением, отёчностью и шелушением щёк, такие же проявления могут быть на лбу и ягодицах, обычно проявляясь вечером и стихая утром.
  • Детская экзема характеризуется участками мокнутия, пузырьками и серозно-кровянистыми корочками на коже щёк, подбородка и лба, часто очаги воспаления появляются на конечностях и туловище. Если экзема переходит в нейродермит, на воспалённых очагах появляется уплотнение, присутствует сильный кожный зуд и ребёнок расчёсывает воспалённый участок.

Лечение необходимо начинать с тщательного обследования, так как причины аллергических дерматозов многочисленны и разнообразны — болезни желудочно-кишечного тракта (в частности, дисбактериоз), болезни печени, глистная инвазия, очаги инфекции (тонзиллит, кариес) и пр. Для успешного излечения заболевания необходимо точно определить факторы, его провоцирующие, а само лечение проводить под контролем врача.

Травами аллергические заболевания кожи лечатся, если заболевание находится в стационарной стадии, после того, как стихло обострение. Настои и отвары трав оказывают противовоспалительный эффект, действуют успокаивающе. Лечение лучше начинать с приёма одного растения, постепенно к нему прибавляют и другие компоненты, получая сбор. Одно растение не следует применять более трёх недель. Перед применением каждого растения следует сделать пробу на его переносимость.

Средства лечения детских дерматозов

Глицирам — лекарственный препарат растительного происхождения, получаемый из солодки голой, оказывает противовоспалительное действие и широко применяется для лечения аллергических дерматозов у детей.

Противоаллергическое, противозудное и подсушивающее действие оказывают настои череды, крапивы, фиалки трёхцветной, душицы, листьев и коры чёрной смородины и др. Используют также отвары корня валерианы, лопуха, корня девясила и аира.

Настой из листьев крапивы. Листья крапивы рыхло кладут в поллитровую банку, заливают кипячёной водой на ночь, затем процеживают и дают дозами, соответствующими возрасту.

Настой листьев шалфея, листа крапивы и листьев берёзы в равных частях.

Настой из тысячелистника, крапивы и душицы взятых поровну.

Отёки помогает снять настой из следующего сбора: трава фиалки трёхцветной, ромашка, хвощ полевой — по 25 г. Сбор заварить 1 л кипятка, настоять и принимать 3–4 раза в день в течение 7–10 дней. Наружно можно применять примочки из настоя ромашки, череды или шалфея.

Уменьшить зуд, чувство жжения и снять отёк можно с помощью примочек состоящих из взятых поровну листьев мяты, травы зверобоя и коры дуба, 2–3 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка. Вместо примочек можно использовать припарки — те же травы помещают в мешочек из марли, помещают его в кипяток, а затем, остудив до 40–42° C и слегка отжав, прикладывают к поражённым местам. Делать припарки можно несколько раз в сутки.

Эффективным средством являются также лечебные ванны:

  • В острой стадии экземы рекомендуются ванны с настоем ромашки: 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и добавить в воду для ванны.
  • Ванны с отваром коры дуба — 100 г измельчённой коры замачивают на 6 часов в 1 л воды, затем ставят на слабый огонь на 30 минут, процеживают и добавляют в воду.
  • Ванна с травой череды: 2 столовые ложки травы череды на 1 л кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут. Сняв с водяной бани, настаивать 2 часа, процедить и добавить в воду для ванны.
  • Хорошо помогают при зудящих дерматозах крахмальные ванны — 100 г крахмала (для детской ванны) развести в воде комнатной температуры в отдельной посуде, затем вылить в ванну.
  • Хвойно-валериановые ванны. На ванну — 25 мл настойки валерианы и 2 столовые ложки хвойного экстракта.

Диета

Большое значение имеет питание, для того, чтобы лечение экземы, диатеза и других аллергических дерматозов было успешным необходимо соблюдать определённый диетический режим.

Обычно исключаются продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции: шоколад, мёд, конфеты, кондитерские изделия с кремом, яйца, кофе, какао, цитрусовые, красные фрукты и ягоды (красные яблоки, гранаты, виноград, вишня, клубника, земляника, малина, смородина), томаты, свинина, бобовые, а также косервы, все пряные и копчёные продукты.