ТЕСТЭНАТ

Тестэнат — гормональный препарат, оказывает быстрое и продолжительное андрогенное и анаболическое действие.

Быстрое всасывание содержащегося в препарате тестостерона пропионата обеспечивает быстрый эффект, а наличие медленно всасывающего энантового эфира тестостерона обусловливает пролонгированное действие Тестэната (3–4 недели).

Показания к применению Тестэната

Тестэнат применяется по тем же показаниям, что и другие андрогенные (Метилтестостерон) и анаболические стероидные препараты Метандростенолон, андростендиола дипропионат):

  • У мужчин — гипогенитализм, евнухоидизм, недостаточность функции половых желез у мужчин, мужской климакс, импотенция в связи с функциональной недостаточностью половых желез.
  • У женщин — климактерические расстройства (в случаях, когда противопоказаны эстрогенные препараты), неоперабельный рак молочной железы и половых органов, а также после оперативного вмешательства и лучевой терапии.

Тестэнат применяется также при болезни Аддисона, адипозогенитальной дистрофии, гипофизарном нанизме.

Правила применения

Тестэнат вводят внутримышечно по 1–2 мл 1 раз в 7–15 дней (в зависимости от показаний).

  • При гипогенитализме, евнухоидизме, недостаточности функции половых желез у мужчин (или после их хирургического удаления) назначают по 0,1–0,2 г (1 мл 10% или 20% раствора тестэната) 1 раз в две недели. Курс лечения состоит из 10–15 инъекций.
  • При мужском климаксе и импотенции в связи с функциональной недостаточностью половых желез вводят по 0,1 г (1 мл 10% раствора) 1 раз в две недели в течение 2,5 месяцев (курс лечения состоит из 5 инъекций).
  • При эндокринных заболеваниях, сопровождающихся снижением фунций половых желез, болезни Аддисона, адипозо-генитальной дистрофии, гипофизарном нанизме и др. вводят по 0,1–0,2 г (1 мл 10% или 20% раствора) 1 раз в две недели. Курс лечения состоит из 10–15 инъекций).
  • При климактерических расстройствах у женщин вводят по 0,1 г (1 мл 10% раствора) раз в 2–3 недели.
  • В неоперабельных случаях рака молочной железы или половых желез, а также после оперативного вмешательства и лучевой терапии вводят по 0,1–0,2 г (1 мл 10% или 20% раствора) 1 раз в 1–2 недели; лечение проводят длительно.

Противопоказания к применению препарата Тестэнат

Применение Тестэната противопоказано при раке предстательной железы.

Состав и форма выпуска

Тестэнат (Testoenatum) — комбинированный гормональный препарат состава: тестостерона энантат — 110 г, тестостерона пропионат — 23,8 г, масло персиковое — до 1 л.

Выпускают 10% и 20% масляные растворы в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Тестэната — 5 лет.