Тетрациклина гидрохлорид — противомикробный препарат, антибиотик продуцируемый актинобактериями Streptomyces aureofaciens и другими родственными им организмами.

Код АТХ: J01A A07. Тетрациклины.

Показания к применению

Заболевания, вызываемые чувствительными к тетрациклину возбудителями:

  • Пневмония, ангина, бронхит.
  • Гнойный плеврит, перитонит, подострый септический эндокардит, остеомиелит.
  • Бактериальная и амёбная дизентерия, коклюш, скарлатина, менингит.
  • Инфекции мочевыводящих путей (гонорея и др.).
  • Бруцеллёз, туляремия, сыпной тиф, пситтакоз.
  • Инфекционные заболевания мочевых путей.
  • Ожоги.
  • Флегмоны.
  • Маститы.
  • Различные формы поверхностных и глубоких пиодермий.

Небольшие дозы тетрациклина гидрохлорида внутрь иногда эффективны при периоральном дерматите и розовых угрях.

Правила применения

Тетрациклина гидрохлорид применяют внутрь и наружно.

Наружно в дерматологии и оториноларингологии тетрациклина гидрохлорид применяют в виде 1–2% тетрациклиновой мази. Мазь наносят на очаги поражения 1–2 раза в сутки или используют в виде повязки, сменяемой через 12–24 часа. Продолжительность лечения составляет от нескольких дней до 2–3 недель.

Внутрь тетрацилина гидрохлорид принимают в таблетках во время или сразу после еды. Доза для взрослых 0,20–0,5 г 3–5 раз в день. Назначать антибиотик в дозе менее 0,8 г в сутки не следует, так как, помимо недостаточного терапевтического эффекта, возможно развитие устойчивых форм микроорганизмов. Курс лечения составляет 5–7 дней. После исчезновения симптомов заболевания тетрациклин продолжают давать в течение ещё 1–3 дней.

Высшая доза тетрациклина гидрохлорида для взрослых внутрь: разовая — 0,5 г, суточная — 2 г.

Инъекционно вводится раствор тетрациклина гидрохлорида, приготовленный ex tempore путём введения во флакон с препаратом 2,5–5 мл стерильного 1–2% раствора новокаина.

Препарат вводят 2–3 раза в сутки в течение 4–5 дней. Средняя терапевтическая доза тетрациклина гидрохлорида для взрослых внутримышечно: разовая — 0,05–0,1 г, суточная — 0,3 г (1,0 г препарата равняется 1 000 000 ЕД).

Разовые дозы для детей: в возрасте до 1 года — 0,01 г, от 1 года до 5 лет — 0,02 г, старше 5 лет — 0,03 г.

Побочные явления

Обычно Тетрациклин хорошо переносится, но возможны и побочные явления.

Из побочных явлений при лечении антибиотиком при приёме его внутрь наиболее часто возникают изменения со стороны пищеварительного тракта — снижение аппетита, тошнота, рвота, расстройства функций кишечника, гастрит, глоссит, стоматит). Иногда развиваются аллергические реакции — скарлатиноподобные и кореподобные токсидермии, крапивница, отёки и др., местное раздражающее действие на ткани. У некоторых пациентов под влиянием препарата повышается чувствительность к солнечному свету.

При длительном применении тетрациклина гидрохлорида — дисбактериоз кишечника, кандидоз кожи и слизистых оболочек полости рта и желудочно-кишечного тракта, поражение развивающихся зубов и костей. Тяжёлым осложнением лечения Тетрациклином является кандидозная септицемия, вызванная Candida albicans.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам тетрациклина, дистрофические изменения печени, фотодерматозы, микозы (в т. ч. кандидоз), лейкемия, детский возраст до 8 лет.

Относительными противопоказаниями к применению тетрациклина гидрохлорида являются нарушения функций печени и почек, лейкопения, беременность.

Беременность и лактация

Тетрациклина гидрохлорид противопоказан при беременности и в период лактации.

Особые указания

Вследствие того, что тетрациклин обладает сенсибилизирующим действием, а основа мазей на ⅔ состоит из вазелина, не следует назначать эти мази пациентом с пиодермиями, сопровождающимися явлениями экзематизации, дерматитами, экземами — в этом случае тетрациклиновую мазь лучше заменить на антибактериальный препарат, не вызывающий аллергии (Фурацилин, препараты дёгтя), а также исключить из мазевой основы вазелин.

Для предупреждения развития осложнений при лечении тетрациклином одновременно с антибиотиком назначаются противогрибковые средства (Нистатин и др.), а также витамины.

В случае появления в месте введения стойкого уплотнения, инъекции препарата прекращают.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на тетрациклина гидрохлорид

Rp.:Tetracyclini hydrochloridi100 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.
  • Таблетки по 100 000 ЕД, 200 000 ЕД и 250 000 ЕД, покрытые оболочкой, в контурных ячейковых упаковках 10 (10×1), 12, 20 (10×2), 25 и 100 таблеток. 1 таблетка содержит: тетрациклина — 100 мг; вспомогательные вещества: сахар-песок, желатин пищевой, кальция стеарат, тальк, крахмал картофельный, метилцеллюлоза, титана диоксид, твин-80, кармоизин (азорубин), тропеолин В или тартразин.
  • Таблетки тетрациклина гидрохлорида с нистатином по 100 000 ЕД, покрытые оболочкой, в упаковке 10 (10×1) таблеток.
  • Герметически закрытые флаконы (для внутримышечного введения), содержащие по 100 000 ЕД порошока тетрациклина гидрохлорида.
  • 0,5% и 1% тетрациклиновая мазь (5000 ЕД и 10 000 ЕД тетрациклина в 1,0 г мази соответственно), в тубах по 3 г, 5 г, 10 г, 30 г и 50 г.
  • 3% тетрациклиновая мазь (30 000 ЕД тетрациклина гидрохлорида в 1 г мази), в тубах по 5 г, 10 г, 15 г, 30 г и 50 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте при комнатной температуре. Отпускается: таблетки — по рецепту.

Срок годности тетрациклина гидрохлорида: таблетки — 3 года, таблетки с нистатином — 2 года, мазь тетрациклиновая 1% — 3 года, 3% — 1 год.

Свойства

Тетрациклина гидрохлорид

Тетрациклина гидрохлорид (Tetracyclini hydrochloridum) — C22H24N2O8 · HCl — горький кристаллический порошок жёлтого цвета, без запаха. Гигроскопичен. Растворим в воде (1:10) и этиловом спирте (1:100), практически нерастворим в эфире и ацетоне.

Молекулярная масса — 480,9

Тетрациклина гидрохлорид отличается от тетрациклина-основания лучшей растворимостью в воде, а следовательно — возможностью парентерального введения, что позволяет снизить вероятность возникновения побочных явлений со стороны ЖКТ.

Спектр действия

Тетрациклин обладает широким спектром бактериостатического действия, высокоактивен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, возбудителей орнитоза, трахомы и простейших.

При лечении тетрациклина гидрохлоридом у патогенных микроорганизмов постепенно вырабатывается устойчивость к нему. Бактерии, обладающие резистентностью к тетрациклину, обладают перекрёстной устойчивостью к метациклину, доксициклину и морфоциклину.

Фармакокинетика

Препарат хорошо всасывается, быстро проникает во многие органы и биологические жидкости. Тетрациклин выводится из организма почками, не обладает кумулятивными свойствами.

Аналоги

Амбрамицин. Польфамицин. Рольфациклин.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...