ТЕТРАЦИКЛИНА ГИДРОХЛОРИД

Тетрациклина гидрохлорид — противомикробный препарат, антибиотик продуцируемый актинобактериями Streptomyces aureofaciens и другими родственными им организмами.

Код АТХ: J01A A07. Тетрациклины.

Показания к применению тетрациклина гидрохлорида

Заболевания, вызываемые чувствительными к тетрациклину возбудителями:

  • Пневмония, ангина, бронхит.
  • Гнойный плеврит, перитонит, подострый септический эндокардит, остеомиелит.
  • Бактериальная и амёбная дизентерия, коклюш, скарлатина, менингит.
  • Инфекции мочевыводящих путей (гонорея и др.).
  • Бруцеллёз, туляремия, сыпной тиф, пситтакоз.
  • Инфекционные заболевания мочевых путей.
  • Ожоги.
  • Флегмоны.
  • Маститы.
  • Различные формы поверхностных и глубоких пиодермий.

Небольшие дозы тетрациклина гидрохлорида внутрь иногда эффективны при периоральном дерматите и розовых угрях.

Правила применения

Тетрациклина гидрохлорид применяют внутрь и наружно.

Наружно в дерматологии и оториноларингологии тетрациклина гидрохлорид применяют в виде 1–2% тетрациклиновой мази. Мазь наносят на очаги поражения 1–2 раза в сутки или используют в виде повязки, сменяемой через 12–24 часа. Продолжительность лечения составляет от нескольких дней до 2–3 недель.

Внутрь тетрацилина гидрохлорид принимают в таблетках во время или сразу после еды. Доза для взрослых 0,20–0,5 г 3–5 раз в день. Назначать антибиотик в дозе менее 0,8 г в сутки не следует, так как, помимо недостаточного терапевтического эффекта, возможно развитие устойчивых форм микроорганизмов. Курс лечения составляет 5–7 дней. После исчезновения симптомов заболевания тетрациклин продолжают давать в течение ещё 1–3 дней.

Высшая доза тетрациклина гидрохлорида для взрослых внутрь: разовая — 0,5 г, суточная — 2 г.

Инъекционно вводится раствор тетрациклина гидрохлорида, приготовленный ex tempore путём введения во флакон с препаратом 2,5–5 мл стерильного 1–2% раствора новокаина.

Препарат вводят 2–3 раза в сутки в течение 4–5 дней. Средняя терапевтическая доза тетрациклина гидрохлорида для взрослых внутримышечно: разовая — 0,05–0,1 г, суточная — 0,3 г (1,0 г препарата равняется 1 000 000 ЕД).

Разовые дозы для детей: в возрасте до 1 года — 0,01 г, от 1 года до 5 лет — 0,02 г, старше 5 лет — 0,03 г.

Побочные явления

Обычно Тетрациклин хорошо переносится, но возможны и побочные явления.

Из побочных явлений при лечении антибиотиком при приёме его внутрь наиболее часто возникают изменения со стороны пищеварительного тракта — снижение аппетита, тошнота, рвота, расстройства функций кишечника, гастрит, глоссит, стоматит). Иногда развиваются аллергические реакции — скарлатиноподобные и кореподобные токсидермии, крапивница, отёки и др., местное раздражающее действие на ткани. У некоторых пациентов под влиянием препарата повышается чувствительность к солнечному свету.

При длительном применении тетрациклина гидрохлорида — дисбактериоз кишечника, кандидоз кожи и слизистых оболочек полости рта и желудочно-кишечного тракта, поражение развивающихся зубов и костей. Тяжёлым осложнением лечения Тетрациклином является кандидозная септицемия, вызванная Candida albicans.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам тетрациклина, дистрофические изменения печени, фотодерматозы, микозы (в т. ч. кандидоз), лейкемия, детский возраст до 8 лет.

Относительными противопоказаниями к применению тетрациклина гидрохлорида являются нарушения функций печени и почек, лейкопения, беременность.

Беременность и лактация

Тетрациклина гидрохлорид противопоказан при беременности и в период лактации.

Особые указания

Вследствие того, что тетрациклин обладает сенсибилизирующим действием, а основа мазей на ⅔ состоит из вазелина, не следует назначать эти мази пациентом с пиодермиями, сопровождающимися явлениями экзематизации, дерматитами, экземами — в этом случае тетрациклиновую мазь лучше заменить на антибактериальный препарат, не вызывающий аллергии (Фурацилин, препараты дёгтя), а также исключить из мазевой основы вазелин.

Для предупреждения развития осложнений при лечении тетрациклином одновременно с антибиотиком назначаются противогрибковые средства (Нистатин и др.), а также витамины.

В случае появления в месте введения стойкого уплотнения, инъекции препарата прекращают.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на тетрациклина гидрохлорид

Rp.:Tetracyclini hydrochloridi100 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.
  • Таблетки по 100 000 ЕД, 200 000 ЕД и 250 000 ЕД, покрытые оболочкой, в контурных ячейковых упаковках 10 (10×1), 12, 20 (10×2), 25 и 100 таблеток. 1 таблетка содержит: тетрациклина — 100 мг; вспомогательные вещества: сахар-песок, желатин пищевой, кальция стеарат, тальк, крахмал картофельный, метилцеллюлоза, титана диоксид, твин-80, кармоизин (азорубин), тропеолин В или тартразин.
  • Таблетки тетрациклина гидрохлорида с нистатином по 100 000 ЕД, покрытые оболочкой, в упаковке 10 (10×1) таблеток.
  • Герметически закрытые флаконы (для внутримышечного введения), содержащие по 100 000 ЕД порошока тетрациклина гидрохлорида.
  • 0,5% и 1% тетрациклиновая мазь (5000 ЕД и 10 000 ЕД тетрациклина в 1,0 г мази соответственно), в тубах по 3 г, 5 г, 10 г, 30 г и 50 г.
  • 3% тетрациклиновая мазь (30 000 ЕД тетрациклина гидрохлорида в 1 г мази), в тубах по 5 г, 10 г, 15 г, 30 г и 50 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте при комнатной температуре. Отпускается: таблетки — по рецепту.

Срок годности тетрациклина гидрохлорида: таблетки — 3 года, таблетки с нистатином — 2 года, мазь тетрациклиновая 1% — 3 года, 3% — 1 год.

Свойства

Тетрациклина гидрохлорид

Тетрациклина гидрохлорид (Tetracyclini hydrochloridum) — C22H24N2O8 · HCl — горький кристаллический порошок жёлтого цвета, без запаха. Гигроскопичен. Растворим в воде (1:10) и этиловом спирте (1:100), практически нерастворим в эфире и ацетоне.

Молекулярная масса — 480,9

Тетрациклина гидрохлорид отличается от тетрациклина-основания лучшей растворимостью в воде, а следовательно — возможностью парентерального введения, что позволяет снизить вероятность возникновения побочных явлений со стороны ЖКТ.

Спектр действия

Тетрациклин обладает широким спектром бактериостатического действия, высокоактивен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, возбудителей орнитоза, трахомы и простейших.

При лечении тетрациклина гидрохлоридом у патогенных микроорганизмов постепенно вырабатывается устойчивость к нему. Бактерии, обладающие резистентностью к тетрациклину, обладают перекрёстной устойчивостью к метациклину, доксициклину и морфоциклину.

Фармакокинетика

Препарат хорошо всасывается, быстро проникает во многие органы и биологические жидкости. Тетрациклин выводится из организма почками, не обладает кумулятивными свойствами.

Синонимы

Амбрамицин. Польфамицин. Рольфациклин.