ТИАМИНА БРОМИД

Тиамина бромид (витамин В1) относится к группе водорастворимых витаминов комплекса В.

Тиамина бромид положительно влияет на проведение нервного возбуждения в синапсах. Обладает умеренными ганглиоблокирующими свойствами. При пониженном содержании тиамина в пище у человека развивается гиповитаминоз В1, а затем авитаминоз В1 (бери-бери).

Витамин В1 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках злаков (рис, пшеница, рожь), орехах, миндале, моркови, яичных желтках, печени, молоке. Особенно богаты витамином рисовые отруби, пивные и пекарские дрожжи, чёрный хлеб.

Суточная потребность в тиамине

Суточная потребность в тиамине: для взрослого человека — 2 мг; при тяжёлом физическом труде, у беременных женщин и кормящих матерей — 2,5–3 мг; у детей до 7 лет — 1 мг, в возрасте от 7 до 14 лет — 1,5 мг.

Показания к применению тиамина бромида

Роль тиамина в обмене веществ, и ряде функций организма (особенно нервной системы), определяет широкий круг показаний к его применению, а именно:

  • Гиповитаминозы и авитаминозы В;
  • Воспалительные и дегенеративные процессы в периферических нервах: различные формы невритов, алкогольные и постинфекционные полиневриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи различного происхождения, болезнь Меньера, психоз Корсакова, полиомиелит и энцефаломиелит, болезнь Вернике;
  • Поражения центральной нервной системы в результате травмы, коммоций, особенно при резких болях; вегетативные неврозы, мигрени;
  • Сердечно-сосудистые неврозы, сопровождающиеся тахикардией, миастения;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, Ослабление секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного тракт (атония кишечника и др.);
  • Ухудшение регенерации тканей после ранений, раневое истощение;
  • Нарушения питания (алиментарная дистрофия);
  • Дистрофия миокарда, нарушения коронарного кровообращения у больных стенокардией;
  • Тиреотоксикоз;
  • Эндартериит;
  • Неврогенные дерматозы. Опоясывающий лишай. Псориаз. Экземы, кожный зуд различной этиологии (диабет, уремия, желтуха и др.);
  • Отравления (сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, ртутью, метиловым спиртом, мышьяком и др.).

Правила применения

Тиамина бромид назначается внутрь в таблеток и драже, а также вводится внутривенно и внутримышечно.

  • С профилактической целью тиамина бромид назначают внутрь — взрослым по 0,01–0,06 г в день; для детей 1–10 лет разовая доза — 0,001–0,01 г в день.
  • С лечебной целью взрослым назначают внутрь по 0,06–0,12 г тиамина бромида 1–3 раза в день. Внутримышечно взрослым вводят по 0,5–1 мл 3% или 6% раствора тиамина бромида 1 раз в день. Курс лечения — 15–30 инъекций.

В качестве препаратов, содержащих тиамин, внутрь назначают по 50–100 г пивные дрожжи (жидкие и сухие) и пекарские дрожжи.

Побочные явления

В отдельных случаях (особенно при парентеральном введении) возможны аллергические реакции и анафилактический шок.

Противопоказания к применению тиамина бромида

Аллергические заболевания в анамнезе.

Относительные противопоказания к применению тиамина: гипертония, язвенная болезнь желудка.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на тиамина бромид

Rp.:Sol. Thiamini bromidi 6%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки с риской по 0,0129 г и 0,00645 г, в упаковке по 50 таблеток.
  • Таблетки по 0,01 г, с 1 г глюкозы, в упаковке по 10 таблеток.
  • Таблетки по 0,00258 г, 0,005 г и 0,01 г в упаковках по 10, 40, 50 и 200 таблеток.
  • Драже по 0,002 г, в упаковках по 25 и 50 драже.
  • 3% и 6% растворы для парентерального введения (тиамина бромид — 30 г или 60 г, унитиол — 2 г, вода для инъекций — до 1 л) в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.

Тиамин входит в состав многочисленных поливитаминных препаратов.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности тиамина бромида: ампулы — 3 года, таблетки — 4 года.

Свойства

Тиамина бромид

Тиамина бромид (Thiamini bromidum, Thiaminum bromatum) — 4-метил-5-β-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метилпиримидил)-тиазолий хлорида гидробромид — белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом. Гигроскопичен, легко растворим в воде.

Тиамин фосфорилируется в организме животных и человека и в виде тиамин-пирофосфата функционирует как кофермент декарбоксилазы, играющей важную роль в интермедиарном обмене.

С достаточным количеством тиамина в организме связаны нормальное течение углеводного, белкового и водного обмена, секреторная и двигательная функция желудочно-кишечного тракта, деятельность нервной системы и сердечной мышцы.

Недостаточность тиамина в организме приводит к нарушению превращения углеводов, накоплению промежуточных продуктов углеводного метаболизма (молочной и пировиноградной кислот), нарушению функции ряда органов и систем.

Недостаток витамина В1 возникает при длительном однообразном питании пищей, бедной тиамином (особенно богатой углеводами), при нарушении усвоения витамина вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, несоответствии между количеством вводимого с пищей витамина и потребностью в нём.

В этих случаях могут возникать различные формы гиповитаминоза В1, проявляющиеся в упадке сил, потере аппетита, поражении центральной и периферической нервных систем, нарушении деятельности сердца, расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, гипотермии, отеках.

Полное отсутствие в пище тиамина приводит к развитию тяжёлой формы авитаминоза B1 — болезни бери-бери.

Синонимы

Аневрин. Аневрил. Анейрин. Аркавит В1. Бевемин. Бевимин. Бевитал. Бевитин. Бемунин. Беневрин. Бенерва. Бенол. Берин. Бетабион. Бетавел. Бетавитан. Бетаксин. Беталин. Бетамин. Бетаневрин. Бетиазин. Бетиамин. Битеван. Витамин В1. Витаплекс В1. Витапур В1. Кристовибекс. Оризамин. Полинейрамин.