Тиамина хлорид — водорастворимый витамин комплекса В.

Тиамин (витамин В1) оказывает мощное регулирующее действие на обменные процессы, играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, водном обмене и синтезе нуклеиновых кислот.

Код АТХ: A11D A01. Группа витамина В1.

Показания к применению тиамина хлорида

  • Гиповитаминозы и авитаминоз В1 (при пониженном поступлении витамина в организм или при повышенной потребности в витамине).
  • Заболевания нервной системы (невриты, полиневриты, радикулиты, невралгии).
  • Болезни печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Атония кишечника.
  • Заболевания кожи и слизистых оболочек: экзема, псориаз, нейродермит, почесуха, красный плоский лишай, хроническая рецидивирующая крапивница, проказа, пеллагра, порфирии кожи, фотодерматозы, себорейная и круговидная алопеция, дрожжевые поражения кожи, васкулиты, склеродермия.
  • В сочетании с витамином B2 тиамин иногда эффективен при афтозном стоматите.
  • Длительный приём антибиотиков, гормонов, сульфаниламидных препаратов, препаратов мышьяка или вызванные ими осложнения.

Правила применения

Внутрь: Лечебная доза тиамина хлорида для взрослых разовая — 0,01–0,05 г, суточная — 0,05 г. Препарат принимают 2–3 раза в день в течение 20–30 дней. Детям назначают по 0,005–0,01 г 2–3 раза в день.

Парентерально взрослым вводят 1 раз в сутки по 0,05–0,1 г (1–2 мл 5% раствора) внутривенно или внутримышечно через день (всего на курс 15–30 инъекций), детям — только внутримышечно по 0,006–0,012 г 1 раз в сутки.

Суточная профилактическая доза тиамина хлорида — 0,002–0,003 г.

Тиамина хлорид можно заменить тиамина бромидом, при этом 0,005 г тиамина хлорида соответствуют 0,006 г тиамина бромида.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на тиамина хлорид

Rp.:Thiamini chloridi0,002
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки тиамина хлорида по 0,002 г, 0,005 г и 0,010 г, в упаковках по 10 и 100 таблеток.
  • Таблетки и драже, содержащие по 0,00258 г тиамина гидрохлорида.
  • 2,5% раствор тиамина хлорида в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10, 50 и 100 ампул. 1 мл раствора содержи: тиамина хлорида — 25 мг; вспомогательные вещества: унитиол, вода для инъекций.
  • 5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержи: тиамина хлорида — 50 мг; вспомогательные вещества: унитиол, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности тиамина хлорида: таблетки, драже и раствор — 3 года.

Свойства

Тиамина бромид

Тиамина хлорид (Thiamini chloridum) — метил-5-β-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метилпиримидил)-тиазолий хлорида гидрохлорид — гигроскопичный мелкокристаллический порошок белого цвета обладающим слабым характерным запахом. Легко растворим в воде.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине при разнообразном питании и умеренной нагрузке не превышает 2–3 мг.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.