Тиамина хлорид

ТИАМИНА ХЛОРИД
Инструкция по применению

Показания к применению

Правила применения

Состав и форма выпуска

Срок годности и условия хранения

Свойства

Тиамина хлорид — водорастворимый витамин комплекса В.

Тиамин (витамин В1) оказывает мощное регулирующее действие на обменные процессы, играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, водном обмене и синтезе нуклеиновых кислот.

Код АТХ: A11D A01. Группа витамина В1.

Показания к применению

  • Гиповитаминозы и авитаминоз В1 (при пониженном поступлении витамина в организм или при повышенной потребности в витамине).
  • Заболевания нервной системы (невриты, полиневриты, радикулиты, невралгии).
  • Болезни печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Атония кишечника.
  • Заболевания кожи и слизистых оболочек: экзема, псориаз, нейродермит, почесуха, красный плоский лишай, хроническая рецидивирующая крапивница, проказа, пеллагра, порфирии кожи, фотодерматозы, себорейная и круговидная алопеция, дрожжевые поражения кожи, васкулиты, склеродермия.
  • В сочетании с витамином B2 тиамин иногда эффективен при афтозном стоматите.
  • Длительный приём антибиотиков, гормонов, сульфаниламидных препаратов, препаратов мышьяка или вызванные ими осложнения.

Правила применения

Внутрь: Лечебная доза тиамина хлорида для взрослых разовая — 0,01–0,05 г, суточная — 0,05 г. Препарат принимают 2–3 раза в день в течение 20–30 дней. Детям назначают по 0,005–0,01 г 2–3 раза в день.

Парентерально взрослым вводят 1 раз в сутки по 0,05–0,1 г (1–2 мл 5% раствора) внутривенно или внутримышечно через день (всего на курс 15–30 инъекций), детям — только внутримышечно по 0,006–0,012 г 1 раз в сутки.

Суточная профилактическая доза тиамина хлорида — 0,002–0,003 г.

Тиамина хлорид можно заменить тиамина бромидом, при этом 0,005 г тиамина хлорида соответствуют 0,006 г тиамина бромида.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на тиамина хлорид

Rp.:Thiamini chloridi0,002
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки тиамина хлорида по 0,002 г, 0,005 г и 0,010 г, в упаковках по 10 и 100 таблеток.
  • Таблетки и драже, содержащие по 0,00258 г тиамина гидрохлорида.
  • 2,5% раствор тиамина хлорида в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10, 50 и 100 ампул. 1 мл раствора содержи: тиамина хлорида — 25 мг; вспомогательные вещества: унитиол, вода для инъекций.
  • 5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержи: тиамина хлорида — 50 мг; вспомогательные вещества: унитиол, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности тиамина хлорида: таблетки, драже и раствор — 3 года.

Свойства

Тиамина бромид

Тиамина хлорид (Thiamini chloridum) — метил-5-β-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метилпиримидил)-тиазолий хлорида гидрохлорид — гигроскопичный мелкокристаллический порошок белого цвета обладающим слабым характерным запахом. Легко растворим в воде.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине при разнообразном питании и умеренной нагрузке не превышает 2–3 мг.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...