Тиамина хлорид

ТИАМИНА ХЛОРИД
Инструкция по применению

Показания к применению

Правила применения

Состав и форма выпуска

Срок годности и условия хранения

Свойства

Тиамина хлорид — водорастворимый витамин комплекса В.

Тиамин (витамин В1) оказывает мощное регулирующее действие на обменные процессы, играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, водном обмене и синтезе нуклеиновых кислот.

Код АТХ: A11D A01. Группа витамина В1.

Показания к применению

  • Гиповитаминозы и авитаминоз В1 (при пониженном поступлении витамина в организм или при повышенной потребности в витамине).
  • Заболевания нервной системы (невриты, полиневриты, радикулиты, невралгии).
  • Болезни печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Атония кишечника.
  • Заболевания кожи и слизистых оболочек: экзема, псориаз, нейродермит, почесуха, красный плоский лишай, хроническая рецидивирующая крапивница, проказа, пеллагра, порфирии кожи, фотодерматозы, себорейная и круговидная алопеция, дрожжевые поражения кожи, васкулиты, склеродермия.
  • В сочетании с витамином B2 тиамин иногда эффективен при афтозном стоматите.
  • Длительный приём антибиотиков, гормонов, сульфаниламидных препаратов, препаратов мышьяка или вызванные ими осложнения.

Правила применения

Внутрь: Лечебная доза тиамина хлорида для взрослых разовая — 0,01–0,05 г, суточная — 0,05 г. Препарат принимают 2–3 раза в день в течение 20–30 дней. Детям назначают по 0,005–0,01 г 2–3 раза в день.

Парентерально взрослым вводят 1 раз в сутки по 0,05–0,1 г (1–2 мл 5% раствора) внутривенно или внутримышечно через день (всего на курс 15–30 инъекций), детям — только внутримышечно по 0,006–0,012 г 1 раз в сутки.

Суточная профилактическая доза тиамина хлорида — 0,002–0,003 г.

Тиамина хлорид можно заменить тиамина бромидом, при этом 0,005 г тиамина хлорида соответствуют 0,006 г тиамина бромида.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на тиамина хлорид

Rp.:Thiamini chloridi0,002
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки тиамина хлорида по 0,002 г, 0,005 г и 0,010 г, в упаковках по 10 и 100 таблеток.
  • Таблетки и драже, содержащие по 0,00258 г тиамина гидрохлорида.
  • 2,5% раствор тиамина хлорида в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10, 50 и 100 ампул. 1 мл раствора содержи: тиамина хлорида — 25 мг; вспомогательные вещества: унитиол, вода для инъекций.
  • 5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержи: тиамина хлорида — 50 мг; вспомогательные вещества: унитиол, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности тиамина хлорида: таблетки, драже и раствор — 3 года.

Свойства

Тиамина бромид

Тиамина хлорид (Thiamini chloridum) — метил-5-β-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метилпиримидил)-тиазолий хлорида гидрохлорид — гигроскопичный мелкокристаллический порошок белого цвета обладающим слабым характерным запахом. Легко растворим в воде.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине при разнообразном питании и умеренной нагрузке не превышает 2–3 мг.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...