Тиамина хлорид

ТИАМИНА ХЛОРИД
Инструкция по применению

Показания к применению

Правила применения

Состав и форма выпуска

Срок годности и условия хранения

Свойства

Тиамина хлорид — водорастворимый витамин комплекса В.

Тиамин (витамин В1) оказывает мощное регулирующее действие на обменные процессы, играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, водном обмене и синтезе нуклеиновых кислот.

Код АТХ: A11D A01. Группа витамина В1.

Показания к применению

  • Гиповитаминозы и авитаминоз В1 (при пониженном поступлении витамина в организм или при повышенной потребности в витамине).
  • Заболевания нервной системы (невриты, полиневриты, радикулиты, невралгии).
  • Болезни печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Атония кишечника.
  • Заболевания кожи и слизистых оболочек: экзема, псориаз, нейродермит, почесуха, красный плоский лишай, хроническая рецидивирующая крапивница, проказа, пеллагра, порфирии кожи, фотодерматозы, себорейная и круговидная алопеция, дрожжевые поражения кожи, васкулиты, склеродермия.
  • В сочетании с витамином B2 тиамин иногда эффективен при афтозном стоматите.
  • Длительный приём антибиотиков, гормонов, сульфаниламидных препаратов, препаратов мышьяка или вызванные ими осложнения.

Правила применения

Внутрь: Лечебная доза тиамина хлорида для взрослых разовая — 0,01–0,05 г, суточная — 0,05 г. Препарат принимают 2–3 раза в день в течение 20–30 дней. Детям назначают по 0,005–0,01 г 2–3 раза в день.

Парентерально взрослым вводят 1 раз в сутки по 0,05–0,1 г (1–2 мл 5% раствора) внутривенно или внутримышечно через день (всего на курс 15–30 инъекций), детям — только внутримышечно по 0,006–0,012 г 1 раз в сутки.

Суточная профилактическая доза тиамина хлорида — 0,002–0,003 г.

Тиамина хлорид можно заменить тиамина бромидом, при этом 0,005 г тиамина хлорида соответствуют 0,006 г тиамина бромида.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на тиамина хлорид

Rp.:Thiamini chloridi0,002
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки тиамина хлорида по 0,002 г, 0,005 г и 0,010 г, в упаковках по 10 и 100 таблеток.
  • Таблетки и драже, содержащие по 0,00258 г тиамина гидрохлорида.
  • 2,5% раствор тиамина хлорида в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10, 50 и 100 ампул. 1 мл раствора содержи: тиамина хлорида — 25 мг; вспомогательные вещества: унитиол, вода для инъекций.
  • 5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержи: тиамина хлорида — 50 мг; вспомогательные вещества: унитиол, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности тиамина хлорида: таблетки, драже и раствор — 3 года.

Свойства

Тиамина бромид

Тиамина хлорид (Thiamini chloridum) — метил-5-β-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метилпиримидил)-тиазолий хлорида гидрохлорид — гигроскопичный мелкокристаллический порошок белого цвета обладающим слабым характерным запахом. Легко растворим в воде.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине при разнообразном питании и умеренной нагрузке не превышает 2–3 мг.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...