Тизерцин — активное нейролептическое средство с разносторонней фармакологической активностью; относится к группе больших транквилизаторов.

Тизерцин оказывает противогистаминное и анальгезирующее действие, обладает, наряду с выраженным антидепрессивным, быстрым седативным действием.

Код АТХ: N05A A02. Нейролептики.

Показания к применению

Тизерцин применяют при психомоторном возбуждении различной этиологии.

Особенно эффективен Тизерцин при шизофрении с выраженными аффективными расстройствами, маниакально-депрессивном, депрессивно-параноидном, инволюционном и остром алкогольном психозах.

Также Тизерцин применяется при реактивных депрессиях, невротических расстройствах с повышенной возбудимостью, симптоматических психозах сопровождаемых чувством страха, явлениями тревоги, двигательным расстройством, при расстройствах сна; заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, зудящих дерматозах (как средство дополнительной терапии).

Правила применения

Дозирование Тизерцина ведётся индивидуально под врачебным контролем.

В начале курса лечения принимают по 0,025 г препарата 2–3 раза в в день, затем постепенно повышают дозу до 0,2–0,3 и 0,4 г в сутки, снижая её к концу лечения до 0,01–0,05 г (поддерживающие дозы).

В случаях необходимости быстрого воздействия применяется внутримышечное введение препарата в дозе 0,025–0,05 г (1–2 мл 2,5% раствора), возможно постепенное увеличение дозы до 0,1–0,15–0,25 г в сутки. Затем переходят на приём Тизерцина внутрь.

Побочные явления

Экстрапирамидные нарушения, сосудистая гипотония, ортостатическая гипотензия, головокружение, сонливость, сухость во рту, склонность к запорам, тахикардия, аллергические реакции.

Противопоказания

Заболевания печени и кроветворной системы; относительные противопоказания — стойкая гипотония у лиц пожилого возраста и декомпенсация сердечно-сосудистой системы.

Особые указания

В начале курса лечения больному следует в течение часа после приёма Тизерцина находиться в положении лежа (во избежание развития ортостатического коллапса).

В процессе лечения следует проводить контрольные исследования функций печени и картины крови.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Тизерцин

Rp.:Tisercini0,025
D. t. d. N 50 in dragee
S.
  • Таблетки (драже) по 0,025 г, в упаковках по 50 и 500 таблеток. 1 таблетка содержит 25 мг левомепромазина.
  • 2,5% раствор тизерцина в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул. 1 мл раствора содержит 25 мг левомепромазина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности препарата Тизерцин: ампулы — 2 года, драже — 5 лет.

Свойства

Тизерцин

Тизерцин (Tisercin) — 3-метокси-10-(2'-метил-3'-диметил-аминопропил)-фенотиазина малеат (или гидрохлорид) —

Тизерцин по своему действию близок к Аминазину, превосходя его по способности потенцировать действие наркотиков и анальгетиков и по гипотермическому эффекту, но уступая по холинолитическому и противорвотному действию.

Аналоги

Левомепромазин. Метотримепразин. Нозинан.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...