Тизерцин — активное нейролептическое средство с разносторонней фармакологической активностью; относится к группе больших транквилизаторов.

Тизерцин оказывает противогистаминное и анальгезирующее действие, обладает, наряду с выраженным антидепрессивным, быстрым седативным действием.

Код АТХ: N05A A02. Нейролептики.

Показания к применению

Тизерцин применяют при психомоторном возбуждении различной этиологии.

Особенно эффективен Тизерцин при шизофрении с выраженными аффективными расстройствами, маниакально-депрессивном, депрессивно-параноидном, инволюционном и остром алкогольном психозах.

Также Тизерцин применяется при реактивных депрессиях, невротических расстройствах с повышенной возбудимостью, симптоматических психозах сопровождаемых чувством страха, явлениями тревоги, двигательным расстройством, при расстройствах сна; заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, зудящих дерматозах (как средство дополнительной терапии).

Правила применения

Дозирование Тизерцина ведётся индивидуально под врачебным контролем.

В начале курса лечения принимают по 0,025 г препарата 2–3 раза в в день, затем постепенно повышают дозу до 0,2–0,3 и 0,4 г в сутки, снижая её к концу лечения до 0,01–0,05 г (поддерживающие дозы).

В случаях необходимости быстрого воздействия применяется внутримышечное введение препарата в дозе 0,025–0,05 г (1–2 мл 2,5% раствора), возможно постепенное увеличение дозы до 0,1–0,15–0,25 г в сутки. Затем переходят на приём Тизерцина внутрь.

Побочные явления

Экстрапирамидные нарушения, сосудистая гипотония, ортостатическая гипотензия, головокружение, сонливость, сухость во рту, склонность к запорам, тахикардия, аллергические реакции.

Противопоказания

Заболевания печени и кроветворной системы; относительные противопоказания — стойкая гипотония у лиц пожилого возраста и декомпенсация сердечно-сосудистой системы.

Особые указания

В начале курса лечения больному следует в течение часа после приёма Тизерцина находиться в положении лежа (во избежание развития ортостатического коллапса).

В процессе лечения следует проводить контрольные исследования функций печени и картины крови.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Тизерцин

Rp.:Tisercini0,025
D. t. d. N 50 in dragee
S.
  • Таблетки (драже) по 0,025 г, в упаковках по 50 и 500 таблеток. 1 таблетка содержит 25 мг левомепромазина.
  • 2,5% раствор тизерцина в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул. 1 мл раствора содержит 25 мг левомепромазина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности препарата Тизерцин: ампулы — 2 года, драже — 5 лет.

Свойства

Тизерцин

Тизерцин (Tisercin) — 3-метокси-10-(2'-метил-3'-диметил-аминопропил)-фенотиазина малеат (или гидрохлорид) —

Тизерцин по своему действию близок к Аминазину, превосходя его по способности потенцировать действие наркотиков и анальгетиков и по гипотермическому эффекту, но уступая по холинолитическому и противорвотному действию.

Аналоги

Левомепромазин. Метотримепразин. Нозинан.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...