Тизерцин — активное нейролептическое средство с разносторонней фармакологической активностью; относится к группе больших транквилизаторов.

Тизерцин оказывает противогистаминное и анальгезирующее действие, обладает, наряду с выраженным антидепрессивным, быстрым седативным действием.

Код АТХ: N05A A02. Нейролептики.

Показания к применению

Тизерцин применяют при психомоторном возбуждении различной этиологии.

Особенно эффективен Тизерцин при шизофрении с выраженными аффективными расстройствами, маниакально-депрессивном, депрессивно-параноидном, инволюционном и остром алкогольном психозах.

Также Тизерцин применяется при реактивных депрессиях, невротических расстройствах с повышенной возбудимостью, симптоматических психозах сопровождаемых чувством страха, явлениями тревоги, двигательным расстройством, при расстройствах сна; заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, зудящих дерматозах (как средство дополнительной терапии).

Правила применения

Дозирование Тизерцина ведётся индивидуально под врачебным контролем.

В начале курса лечения принимают по 0,025 г препарата 2–3 раза в в день, затем постепенно повышают дозу до 0,2–0,3 и 0,4 г в сутки, снижая её к концу лечения до 0,01–0,05 г (поддерживающие дозы).

В случаях необходимости быстрого воздействия применяется внутримышечное введение препарата в дозе 0,025–0,05 г (1–2 мл 2,5% раствора), возможно постепенное увеличение дозы до 0,1–0,15–0,25 г в сутки. Затем переходят на приём Тизерцина внутрь.

Побочные явления

Экстрапирамидные нарушения, сосудистая гипотония, ортостатическая гипотензия, головокружение, сонливость, сухость во рту, склонность к запорам, тахикардия, аллергические реакции.

Противопоказания

Заболевания печени и кроветворной системы; относительные противопоказания — стойкая гипотония у лиц пожилого возраста и декомпенсация сердечно-сосудистой системы.

Особые указания

В начале курса лечения больному следует в течение часа после приёма Тизерцина находиться в положении лежа (во избежание развития ортостатического коллапса).

В процессе лечения следует проводить контрольные исследования функций печени и картины крови.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Тизерцин

Rp.:Tisercini0,025
D. t. d. N 50 in dragee
S.
  • Таблетки (драже) по 0,025 г, в упаковках по 50 и 500 таблеток. 1 таблетка содержит 25 мг левомепромазина.
  • 2,5% раствор тизерцина в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул. 1 мл раствора содержит 25 мг левомепромазина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности препарата Тизерцин: ампулы — 2 года, драже — 5 лет.

Свойства

Тизерцин

Тизерцин (Tisercin) — 3-метокси-10-(2'-метил-3'-диметил-аминопропил)-фенотиазина малеат (или гидрохлорид) —

Тизерцин по своему действию близок к Аминазину, превосходя его по способности потенцировать действие наркотиков и анальгетиков и по гипотермическому эффекту, но уступая по холинолитическому и противорвотному действию.

Аналоги

Левомепромазин. Метотримепразин. Нозинан.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...