ТИЗЕРЦИН

Тизерцин — активное нейролептическое средство с разносторонней фармакологической активностью; относится к группе больших транквилизаторов.

Тизерцин оказывает противогистаминное и анальгезирующее действие, обладает, наряду с выраженным антидепрессивным, быстрым седативным действием.

Код АТХ: N05A A02. Нейролептики.

Показания к применению препарата Тизерцин

Тизерцин применяют при психомоторном возбуждении различной этиологии.

Особенно эффективен Тизерцин при шизофрении с выраженными аффективными расстройствами, маниакально-депрессивном, депрессивно-параноидном, инволюционном и остром алкогольном психозах.

Также Тизерцин применяется при реактивных депрессиях, невротических расстройствах с повышенной возбудимостью, симптоматических психозах сопровождаемых чувством страха, явлениями тревоги, двигательным расстройством, при расстройствах сна; заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, зудящих дерматозах (как средство дополнительной терапии).

Правила применения

Дозирование Тизерцина ведётся индивидуально под врачебным контролем.

В начале курса лечения принимают по 0,025 г препарата 2–3 раза в в день, затем постепенно повышают дозу до 0,2–0,3 и 0,4 г в сутки, снижая её к концу лечения до 0,01–0,05 г (поддерживающие дозы).

В случаях необходимости быстрого воздействия применяется внутримышечное введение препарата в дозе 0,025–0,05 г (1–2 мл 2,5% раствора), возможно постепенное увеличение дозы до 0,1–0,15–0,25 г в сутки. Затем переходят на приём Тизерцина внутрь.

Побочные явления

Экстрапирамидные нарушения, сосудистая гипотония, ортостатическая гипотензия, головокружение, сонливость, сухость во рту, склонность к запорам, тахикардия, аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Заболевания печени и кроветворной системы; относительные противопоказания — стойкая гипотония у лиц пожилого возраста и декомпенсация сердечно-сосудистой системы.

Особые указания

В начале курса лечения больному следует в течение часа после приёма Тизерцина находиться в положении лежа (во избежание развития ортостатического коллапса).

В процессе лечения следует проводить контрольные исследования функций печени и картины крови.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Тизерцин

Rp.:Tisercini0,025
D. t. d. N 50 in dragee
S.
  • Таблетки (драже) по 0,025 г, в упаковках по 50 и 500 таблеток. 1 таблетка содержит 25 мг левомепромазина.
  • 2,5% раствор тизерцина в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул. 1 мл раствора содержит 25 мг левомепромазина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности препарата Тизерцин: ампулы — 2 года, драже — 5 лет.

Свойства

Тизерцин

Тизерцин (Tisercin) — 3-метокси-10-(2'-метил-3'-диметил-аминопропил)-фенотиазина малеат (или гидрохлорид) —

Тизерцин по своему действию близок к Аминазину, превосходя его по способности потенцировать действие наркотиков и анальгетиков и по гипотермическому эффекту, но уступая по холинолитическому и противорвотному действию.

Синонимы

Левомепромазин. Метотримепразин. Нозинан.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...