ТИМОЛ

Тимол — антигельминтный (противоглистный) препарат, антисептическое, бактерицидное, противозудное и антигельминтное средство, получаемое из эфирного масла тимьяна ползучего, тимьяна обыкновенного и ажгона.

Показания к применению тимола

Местно тимол применяется:

  • Для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки.
  • Как противозудное средство при хронической экземе, почесухе и кожном зуде.
  • Используется как эффективное средство при актиномикозе кожи.
  • Тимол входит в состав препаратов, обезболивающих дентин (жидкость Гартмана).

Внутрь тимол назначают по показаниям:

  • Глистные инвазии (в больших дозах, часто наряду с препаратами папоротника) — при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточных глистов), трихоцефалёзе (инвазии власоглава), некаторозе.
  • Поносы, метеоризм, чрезмерное брожение в качестве антисептического средства для обеззараживания кишечника.

Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции.

Правила применения

Для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева и глотки тимол применяется местно в смеси с ментолом в 0,05–0,1% водных растворах, в виде обмываний и полосканий для сужения пор кожи и уменьшения зуда.

При актиномикозе кожи применяют применяют 10% масляный раствор, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Одновременно с этим тимол принимают внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 дней, делают перерыв на один день и снова проводят лечение. Применение тимола иногда даёт хорошие результаты при лечении актиномикоза лёгких.

Для обеззараживания кишечника назначают внутрь по 0,1 г тимола (2–3 раза в день). Детям дозы препарата уменьшают в соответствии с возрастом.

При трихоцефалёзе лечение тимолом длится около 3 месяцев и состоит из 5 циклов. Суточная доза тимола для взрослого — 0,75–1 г, на шестидневный цикл — 4,5–6 г. Принимают всю суточную дозу (в желатиновых капсулах) утром натощак в 3 приёма с промежутками 30–60 минут; так повторяют 6–7 дней. На 6-й день вечером назначают солевое слабительное (касторовое масло применять нельзя), затем делают перерыв на 5–7 дней и начинают новый курс лечения. Детям препарат назначают из расчета 0,05 г на 1 год жизни. Например, ребёнку 6 лет следует давать каждый из 6 дней лечения по 0,3 г тимола. Подготовку больного к лечению проводят так же, как и применении других противоглистных препаратов.

Лечение анкилостомидоза проводится 3 дня подряд после соответствующей подготовки (диета — полужидкая пища без жиров и алкоголя, накануне лечения назначают солевое слабительное). Суточная доза тимола принимается в капсулах в течение 1–1,5 часов с 15–20-минутными интервалами; через 1,5 часа дают солевое слабительное. Суточная доза тимола при анкилостомидозе устанавливается соответственно возрасту. Суточную дозу препарата делят на 4 части и дают одну за другой с 15–20 минутным перерывом.

Высшая доза тимола для взрослых внутрь: разовая — 1 г, суточная — 4 г. Детям до 2 лет тимол не назначают.

Побочные явления

Тимол хорошо переносится больными.

Противопоказания к применению

Декомпенсация сердечной деятельности, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и кишечника, беременность. Тимол не назначают детям в возрасте до 2 лет.

Беременность и лактация

Применение тимола при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Рецепт на тимол

Rp.:Thymoli1,0
D. S.

Выпускают мелкий порошок тимола (1 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности тимола — 10 лет.

Свойства

Тимол (Thymolum) — 2-изопропил-5-метилфенол — бесцветные кристаллы или кристаллический порошок пряно-жгучего вкуса с характерным запахом, летучий с водяным паром.

Тимол

Тимол очень мало растворим в воде, легко — в этиловом спирте, этиловом эфире, жирных маслах.

Извлечение тимола из эфирных масел производится путём взбалтывания масла с тройным по объёму количеством 10% раствора гидроксида натрия. Отделяемая в ходе этого процесса смесь терпенов носит название «тимен» и используется в парфюмерии в качестве отдушки при производстве мыла.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.