Тимол — антигельминтный (противоглистный) препарат, антисептическое, бактерицидное, противозудное и антигельминтное средство, получаемое из эфирного масла тимьяна ползучего, тимьяна обыкновенного и ажгона.

Показания к применению

Местно тимол применяется:

  • Для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки.
  • Как противозудное средство при хронической экземе, почесухе и кожном зуде.
  • Используется как эффективное средство при актиномикозе кожи.
  • Тимол входит в состав препаратов, обезболивающих дентин (жидкость Гартмана).

Внутрь тимол назначают по показаниям:

  • Глистные инвазии (в больших дозах, часто наряду с препаратами папоротника) — при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточных глистов), трихоцефалёзе (инвазии власоглава), некаторозе.
  • Поносы, метеоризм, чрезмерное брожение в качестве антисептического средства для обеззараживания кишечника.

Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции.

Правила применения

Для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева и глотки тимол применяется местно в смеси с ментолом в 0,05–0,1% водных растворах, в виде обмываний и полосканий для сужения пор кожи и уменьшения зуда.

При актиномикозе кожи применяют применяют 10% масляный раствор, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Одновременно с этим тимол принимают внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 дней, делают перерыв на один день и снова проводят лечение. Применение тимола иногда даёт хорошие результаты при лечении актиномикоза лёгких.

Для обеззараживания кишечника назначают внутрь по 0,1 г тимола (2–3 раза в день). Детям дозы препарата уменьшают в соответствии с возрастом.

При трихоцефалёзе лечение тимолом длится около 3 месяцев и состоит из 5 циклов. Суточная доза тимола для взрослого — 0,75–1 г, на шестидневный цикл — 4,5–6 г. Принимают всю суточную дозу (в желатиновых капсулах) утром натощак в 3 приёма с промежутками 30–60 минут; так повторяют 6–7 дней. На 6-й день вечером назначают солевое слабительное (касторовое масло применять нельзя), затем делают перерыв на 5–7 дней и начинают новый курс лечения. Детям препарат назначают из расчета 0,05 г на 1 год жизни. Например, ребёнку 6 лет следует давать каждый из 6 дней лечения по 0,3 г тимола. Подготовку больного к лечению проводят так же, как и применении других противоглистных препаратов.

Лечение анкилостомидоза проводится 3 дня подряд после соответствующей подготовки (диета — полужидкая пища без жиров и алкоголя, накануне лечения назначают солевое слабительное). Суточная доза тимола принимается в капсулах в течение 1–1,5 часов с 15–20-минутными интервалами; через 1,5 часа дают солевое слабительное. Суточная доза тимола при анкилостомидозе устанавливается соответственно возрасту. Суточную дозу препарата делят на 4 части и дают одну за другой с 15–20 минутным перерывом.

Высшая доза тимола для взрослых внутрь: разовая — 1 г, суточная — 4 г. Детям до 2 лет тимол не назначают.

Побочные явления

Тимол хорошо переносится больными.

Противопоказания

Декомпенсация сердечной деятельности, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и кишечника, беременность. Тимол не назначают детям в возрасте до 2 лет.

Беременность и лактация

Применение тимола при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Рецепт на тимол

Rp.:Thymoli1,0
D. S.

Выпускают мелкий порошок тимола (1 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности тимола — 10 лет.

Свойства

Тимол (Thymolum) — 2-изопропил-5-метилфенол — бесцветные кристаллы или кристаллический порошок пряно-жгучего вкуса с характерным запахом, летучий с водяным паром.

Тимол

Тимол очень мало растворим в воде, легко — в этиловом спирте, этиловом эфире, жирных маслах.

Извлечение тимола из эфирных масел производится путём взбалтывания масла с тройным по объёму количеством 10% раствора гидроксида натрия. Отделяемая в ходе этого процесса смесь терпенов носит название «тимен» и используется в парфюмерии в качестве отдушки при производстве мыла.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...