Существует несколько видов бородавок:

Обыкновенные бородавки располагаются обычно на тыльной стороне кисти или пальцев, чаще встречаются у детей и подростков. Внешне это небольшие уплотнения цвета кожи, безболезненные при прикосновении. Передача вируса, вызывающего их происходит контактным путём непосредственно или через бытовые предметы.

Подошвенные бородавки располагаются в толще кожи под роговым слоем и весьма болезненны. Чаще всего инфицирование вирусом происходит в бассейне или сауне, при хождении по полу босиком, при пользовании чужой обувью.

Плоские юношеские бородавки располагаются на лице, шее, тыльной стороне кистей. Внешне они напоминают обыкновенные бородавки и передаются тем же путём.

При появлении бородавок желательно обратиться к врачу, так как они могут доставлять неприятные ощущения, подошвенные бородавки весьма болезненны, бородавки могут быстро распространяться по телу и, кроме того, передаваться другим членам коллектива и семьи.

В официальной медицине лечение бородавок проводится методом диатермокоагуляции, а также различными лекарственными препаратами.

Народная медицина применяет для этого различные методы фитотерапии, применяя для этого травы которые оказывают противовирусное действие (мелисса, чабрец и др.).

Настой мелиссы лекарственной: 2 столовые ложки травы мелиссы на 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды.

Отвар тимьяна ползучего (чабреца): щепотку измельчённой травы чабреца заливают стаканом холодной воды и быстро доводят до кипения и выдерживают на слабом огне ещё 5 минут. Процеженный отвар выпивают на в течение дня в 3 приёма, до еды. Курс лечения — 10 дней.

Наружно для лечения бородавок используются: чеснок, лук репчатый, полынь, одуванчик, чистотел и др.

Лук репчатый толкут и вместе с соком накладывают на бородавки как компресс 1 раз в день до полного излечения. Можно прикладывать и печёную луковицу.

Чеснок толкут, смешивают с маслом или свиным жиром в равных частях и наносят на поражённые места.

Чистотел большой. Сок чистотела используют из свежего стебля растения, смазывая им бородавки 2-3 раза в день. Через несколько дней бородавка начинает сходить струпами — смазывать их уже не нужно, но саму бородавку срывать нельзя, она сойдёт сама. Можно использовать также свежий сок чистотела, смешивая его с нутряным свиным жиром (1:10) или мёдом (1:1) нанося его на бородавки на ночь до полного их отпадения.

Для лечения применяется и млечный сок одуванчика, смазывая им бородавки 1 раз в день в течение недели, в поражённые места втирается касторовое масло или же они смазываются свежим срезом молодого картофеля.

Способствуют лечению бородавок ванночки с горячим настоем душицы обыкновенной.

В лечении можно также использовать свежие плоды можжевельника, смешивая их с растительным маслом (1:1) или свежим внутренним свиным салом. Смесь помещают в плотно закрывающийся сосуд и выдерживают на водяной бане 1 час, процеживают и смазывают бородавки на ночь, закрывая их сверху бактерицидным пластырем.




От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...