ЛЕЧЕНИЕ БОРОДАВОК НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Существует несколько видов бородавок:

Обыкновенные бородавки располагаются обычно на тыльной стороне кисти или пальцев, чаще встречаются у детей и подростков. Внешне это небольшие уплотнения цвета кожи, безболезненные при прикосновении. Передача вируса, вызывающего их происходит контактным путём непосредственно или через бытовые предметы.

Подошвенные бородавки располагаются в толще кожи под роговым слоем и весьма болезненны. Чаще всего инфицирование вирусом происходит в бассейне или сауне, при хождении по полу босиком, при пользовании чужой обувью.

Плоские юношеские бородавки располагаются на лице, шее, тыльной стороне кистей. Внешне они напоминают обыкновенные бородавки и передаются тем же путём.

При появлении бородавок желательно обратиться к врачу, так как они могут доставлять неприятные ощущения, подошвенные бородавки весьма болезненны, бородавки могут быстро распространяться по телу и, кроме того, передаваться другим членам коллектива и семьи.

В официальной медицине лечение бородавок проводится методом диатермокоагуляции, а также различными лекарственными препаратами.

Народная медицина применяет для этого различные методы фитотерапии, применяя для этого травы которые оказывают противовирусное действие (мелисса, чабрец и др.).

Настой мелиссы лекарственной: 2 столовые ложки травы мелиссы на 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов. Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар тимьяна ползучего (чабреца): щепотку измельчённой травы чабреца заливают стаканом холодной воды и быстро доводят до кипения и выдерживают на слабом огне ещё 5 минут. Процеженный отвар выпивают на в течение дня в 3 приёма, до еды. Курс лечения — 10 дней.

Наружно для лечения бородавок используются: чеснок, лук репчатый, полынь, одуванчик, чистотел и др.

Лук репчатый толкут и вместе с соком накладывают на бородавки как компресс 1 раз в день до полного излечения. Можно прикладывать и печёную луковицу.

Чеснок толкут, смешивают с маслом или свиным жиром в равных частях и наносят на поражённые места.

Чистотел большой. Сок чистотела используют из свежего стебля растения, смазывая им бородавки 2-3 раза в день. Через несколько дней бородавка начинает сходить струпами — смазывать их уже не нужно, но саму бородавку срывать нельзя, она сойдёт сама. Можно использовать также свежий сок чистотела, смешивая его с нутряным свиным жиром (1:10) или мёдом (1:1) нанося его на бородавки на ночь до полного их отпадения.

Для лечения применяется и млечный сок одуванчика, смазывая им бородавки 1 раз в день в течение недели, в поражённые места втирается касторовое масло или же они смазываются свежим срезом молодого картофеля.

Способствуют лечению бородавок ванночки с горячим настоем душицы обыкновенной.

В лечении можно также использовать свежие плоды можжевельника, смешивая их с растительным маслом (1:1) или свежим внутренним свиным салом. Смесь помещают в плотно закрывающийся сосуд и выдерживают на водяной бане 1 час, процеживают и смазывают бородавки на ночь, закрывая их сверху бактерицидным пластырем.