ТИОАЦЕТАЗОН

Тиоацетазон — антибактериальное средство, препарат обладает выраженной противомикробной (бактериостатической) активностью в отношении микобактерий туберкулёза и возбудителя лепры (проказы).

Тиоацетазон представляет собой противотуберкулёзный препарат II ряда, эффективный при устойчивости микобактерий туберкулёза к основным противотуберкулёзным средствам.

По терапевтическому действию и вследствие относительно высокой токсичности Тиоацетазон уступает другим противотуберкулезным препаратам (Стрептомицину, Фтивазиду, Изониазиду) и обычно употребляется в комбинации с ними для предупреждения развития устойчивости к ним возбудителя.

Показания к применению

Тиоацетозан применяется для лечения туберкулёза с вовлечением в процесс слизистых и серозных оболочек, туберкулёзной волчанки, лимфаденитов, специфических свищей, скрофулодермы.

Наиболее выраженное лечебное действие Тиоацетазон оказывает при туберкулёзе лимфатических узлов, кишечника, мочевого пузыря, половых органов. Менее эффективен препарат при туберкулёзе лёгких.

Тиоацетазон (в сочетании с другими методами) даёт лечебный эффект в начальной стадии лепры.

Правила применения

  • При лечении туберкулёза относительно высокая токсичность Тиоацетазона требует назначения его в постепенно возрастающих дозах: по 0,01 г 2–3 раза в день в первую неделю лечения, 0,025 г 2 раза в день — во вторую, 0,05 г 2 раза в день — в третью и 0,05 г 2–3 раза в день — в четвёртую неделю. В дальнейшем, в случае хорошей переносимости препарата, лечение ведется этими дозами.

    Оптимальной для большинства больных является доза 0,05 г Тиоацетазона 2 раза в день. Детям Тиоацетазон назначают c осторожностью по 0,0005–0,001 г на 1 кг массы тела сутки (не более 0,05 г в сутки).

    Препарат назначается внутрь в порошках и таблетках во время еды или после нее,запивая стаканом воды, чая или молока.

  • Для лечения туберкулёзных эмпием Тиоацетазон вводят в плевральную полость 1–2 раза в неделю по 30 мл 1% стерильной взвеси в масле или изотоническом растворе хлорида натрия (после удаления гноя и промывания плевральной полости 0,85% раствором хлорида натрия или 1–2% раствором парааминосалицилата натрия).

  • В начальной стадии проказы Тиоацетазон назначается по 0,1–0,2 г в сутки циклами по 10 дней с четырёхдневными перерывами. После 12–14 циклов (курс) делают перерыв на 1–1,5 месяца, затем курс лечения повторяют.

Высшая доза Тиоацетазона для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,2 г.

Побочные явления

При лечении возможны осложнения: головная боль, тошнота, головокружение, дерматиты, ухудшение общего состояния и аппетита.

В редких случаях, при приёме больших доз Тиоацетазона возможны анемия, агранулоцитоз, лейкопения, альбуминурия, гепатит, явления раздражения почек

Противопоказания

Милиарный туберкулёз, туберкулёзный менингит, нарушения функций печени и почек, заболевания кроветворной и нервной систем.

Особые указания

В случае непереносимости других противотуберкулёзных средств Тиоацетазон назначается внутрь изолированно.

Тиоацетазон не следует назначать в сочетании с Этоксидом и Этионамидом вследствие прекрёстной усточивости микобактерий туберкулёза к этим препаратам. При лечении лепры не рекомендуется сочетать Тиоацетазон с Диафенилсульфоном.

При лечении Тиоацетазоном необходим тщательный контроль за функциями почек, печени и состоянием органов кроветворения.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Тиоацетазон

Rp.:Thioacetazoni0,025
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,01 г, 0,025 г и 0,05 г тиоацетазона, в упаковках по 6, 10 и 100 таблеток.
  • Порошок (0,05 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Тиоацетазона — 4 года.

Свойства

Тиоацетазон

Тиоацетазон (Thioacetazonum) — тиосемикарбазон пара-ацетаминобензальдегида — светло-жёлтый горький порошок, почти нерастворимый в воде.

Синонимы

Амбатизон. Амитиозон. Бензотиозон. Витазон. Диазан. Контебен. Левазон. Мивизон. Неотибил. Неустаб. Нивизон. Паразон. ясероцен. Тебетион. Теебазон. Тиацетазон. Тибазин. Тибион. Тибизан. Тибон (Tibonum). Тиокарбазил. Тиомицид. Тиопарамизон. Туберказон. Тубигал. Уйбицитон.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.