ТИОДИН

Tiodinum

Состав и форма выпуска

Тиодин — комбинированный препарат, смесь 0,1 г йодида натрия и 0,12 г тиамина гидробромида (витамина B1), растворённых в 10 мл дистиллированной воды.

Выпускают ампулы по 10 мл для инъекций, в упаковке 10 ампул.

Лечебные свойства

Свойства Тиодина обусловлены входящими в него ингредиентами. Тиамин (витамин B1) способствует нормальному течению углеводного обмена и тем самым препятствует накоплению в тканях молочной и пировиноградной кислот и развитию невритов и других поражений нервной системы. Йодид натрия способствует стабилизации витамина B1 в организме.

Показания к применению

Острый и хронический пояснично-крестцовый радикулит в стадии обострения (в том числе дискогенный), плечевой плексит; воспалительные заболевания центральной нервной системы (арахноэнцефаломиелиты).

Правила применения

Тиодин вводят внутримышечно медленно по 5-10 мл в день в течение 6-20 дней. Тиодин используют как самостоятельно, так и в комплексе с физиотерапевтическими методами лечения.

Побочные явления

Возможны общая слабость, ощущение разбитости, явления йодизма (насморк, отёк Квинке, крапивница, слюнотечение и слезотечение, угревая сыпь). В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Противопоказания к применению препарата Тиодин

Гипертоническая болезнь, аллергические состояния, повышенная чувствительность к препаратам йода, туберкулёз легких, нефриты, нефрозы, фурункулёз, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, беременность.

Беременность и лактация

Тиодин противопоказан при беременности.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в защищённом от света месте. Срок годности препарата — 2 года.