Тиопентал натрия оказывает снотворное, а в больших дозах наркотическое действие.

После окончания наркоза больной обычно просыпается через 10–15 минут, но сонливое состояние сохраняется несколько часов.

По сравнению с Гексеналом Тиопентал действует быстрее, сильнее и в большей степени расслабляет скелетную мускулатуру.

Показания к применению

Тиопентал-натрий применяется для внутривенного наркоза при кратковременных операциях (продолжительностью 15–20 минут): для вводного наркоза, реже — для наркоза при эндоскопических исследованиях, болезненных перевязках, небольших по объёму хирургических процедурах.

Правила применения

Раствор препарата готовится ex tempore, асептично растворяя сухое вещество в воде, изотоническом растворе хлорида натрия или в 5% растворе глюкозы.

Для внутривенного наркоза тиопентал натрия вводят в вену (обычно локтевую), очень медленно, не более 1 мл в 1 минуту (так как существует опасность коллапса).

Начинают наркоз с медленного введения 4–5 мл 1,2–2,5% раствора тиопентала натрия. Введение последующих доз препарата усиливает эффект и требует особой осторожности. Если больной реагирует на болевые раздражители, вводят дополнительно 1–4 мл 1,25% раствора.

Если сон не наступает, добавляют по 1 мл раствора тиопентала до наступления наркоза, но не более 10–12 мл.

Для детей, ослабленных больных и лиц старческого возраста применяется 1% раствор тиопентала натрия. У детей применяют также ректальное введение 5% раствора (подогретого до температуры 32–35° C) из расчёта: детям в возрасте до 3 лет — 0,04 г на 1 год жизни, от 3–7 лет — по 0,05 г на 1 год жизни, или назначают тиопентала натрия в суппозиториях.

Высшая разовая и суточная дозы тиопентала натрия внутривенно — 1 г.

Наркоз Тиопентал-натрием сочетают с применением мышечных релаксантов.

Побочные явления

Ларингоспазм, повышенная саливация (слюноотделение), при быстром введении препарата — коллапс.

При явлениях угнетения дыхания и кровообращения внутримышечно или внутривенно вводят стимуляторы (Кордиамин, Коразол, Эфедрин, Цититон), дают кислород и специфический антагонист — Бемегрид.

Противопоказания

Органические заболевания печени и почек, бронхиальная астма, гипотония, гиповолемия, лихорадочные состояния, шок, коллапс, воспалительные заболевания носоглотки.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Тиопентал-натрий

Rp.:Thiopentali-natrii1,0
D. t. d. N 6 in amp.
S.
  • Сухое вещество (0,5 г и 1 г) в ампулах или флаконах ёмкостью 10 и 20 мл, содержащих также соответственно объёму ампулы 30 мг или 60 мг безводного карбоната натрия (в качестве буфера), в упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном сухом, защищённом от света месте.

Срок годности тиопентала натрия — 1 год.

Свойства

Тиопентал натрия

Тиопентал натрия (Thiopentalum-natrium, Thiopentalum natricum) — смесь 5-этил–5-(2-амил)–2-тиобарбитурата натрия с безводным карбонатом натрия — сухая пористая масса зеленовато-жёлтого цвета, гигроскопичная, легко растворимая в воде.

Водный раствор тиопентала натрия даёт щелочную реакцию.

Аналоги

Интравал. Лаопентал. Несдонал. Пентиобарбитал. Пентотал-натрий. Тиомебумал-натрий. Тиомебутал-натрий. Тионембутал. Тиопан. Тиопентал. Тиопентал-натрий. Тиопентабарбитал-натрий. Тиопентен. Тиопентон. Тиопентон-натрий. Тиотал-натрий. Трапанал. Фармотал.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...