Тиреоидин — гормональный препарат, получаемый измельчением обезжиренных и высушенных щитовидных желез убойного крупного рогатого скота, содержит от 0,17% до 0,23% йода.

Гормональный препарат применяемый по принципу заместительной и стимулирующей терапии при недостаточности функции щитовидной железы.

Тиреоидин обладает биологической активностью гормонов щитовидной железы, усиливает обмен веществ, повышает возбудимость ЦНС и деятельность сердечно-сосудистой системы. В малых дозах дает анаболический эффект, в больших приводит к усилению распада белка, тормозит тиреотропную активность гипофиза и понижает функцию щитовидной железы, снижает вес и способствует потере организмом воды.

Показания к применению

Первичный гипотиреоз и микседема; кретинизм; церебрально-гипофизарные заболевания и ожирение тиреогенного характера; спорадический и эндемический зоб; рак щитовидной железы, тиреогенный инфантилизм, ожирение тиреогенного характера; нефрозы (под контролем пульса).

В дерматологии Тиреоидин назначают больным псориазом, ихтиозом, себореей, угревой сыпью, склеродермией, микседемоподобным отёком и другим пациентам с гипофункцией щитовидной железы.

Правила применения

При микседеме и гипотиреозе Тиреоидин назначается внутрь, взрослым:

  • По 0,05–0,1 г на приём 2–3 раза в день с перерывом на каждый 3–4 день или
  • По 0,05 г 2–3 раза в день в течение 5-7 дней, и после трёхдневного перерыва ещё 5 дней по 0,1 г 3 раза в день, и так в течение месяца.

При раке щитовидной железы назначают до 1 г тиреоидина в день.

Детям дозы Тиреоидина устанавливают в зависимости от возраста: в первые годы жизни по 0,03–0,1 г в день, подросткам школьного возраста — 0,1–0,2 г в день. При микседеме и гипотиреозе детям назначают дозы, близкие к высшим, уточняя их в зависимости от клинического течения болезни и эффективности терапии.

Дозировка как для взрослых, так и для детей должна быть строго индивидуализированной и основываться на учёте характера и течения заболевания и реакции на препарат.

Высшая доза Тиреоидина для взрослых: разовая — 0,3 г, суточная — 1,0 г.

Побочные явления

При передозировке Тиреоидина возможны явления тиреотоксикоза (сердцебиение, учащение пульса, повышенная потливость, нарушение сна, пучеглазие), потеря аппетита, тошнота, стенокардия, ухудшение течения сахарного диабета, аллергические реакции.

В случаях возникновения признаков передозировки лечение следует увеличить перерывы между приёмами Тиреоидина, уменьшить дозу препарата или отменить его приём.

Противопоказания

Тиреотоксикоз, гипертиреоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона, общее истощение, тяжёлые формы коронарной недостаточности.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Тиреоидин

Rp.:Thyreoidini0,1
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,05 г, 0,1 г и 0,2 г действующего вещества (тиреоидина), покрытые оболочкой, в упаковках по 50 и 100 таблеток;
  • Гранулы для детей 0,01 г, в упаковке 2 пакета по 15 г гранулированного порошка (N 30);
  • Порошки (0,05; 0,1).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности тиреоидина: таблетки — 3 года, гранулы — 2 года.

Свойства

Тиреоидин (Thyreoidinum) — порошок желтовато-серого цвета, со слабым запахом, характерным для высушенных тканей.

Аналоги

Тиранон. Тиреогландол. Тиреокрин. Тиреототал. Тировоп. Тироид. Тироидеум. Тиротан. Элитиран.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...