ТИРЕОИДИН

Тиреоидин — гормональный препарат, получаемый измельчением обезжиренных и высушенных щитовидных желез убойного крупного рогатого скота, содержит от 0,17% до 0,23% йода.

Гормональный препарат применяемый по принципу заместительной и стимулирующей терапии при недостаточности функции щитовидной железы.

Тиреоидин обладает биологической активностью гормонов щитовидной железы, усиливает обмен веществ, повышает возбудимость ЦНС и деятельность сердечно-сосудистой системы. В малых дозах дает анаболический эффект, в больших приводит к усилению распада белка, тормозит тиреотропную активность гипофиза и понижает функцию щитовидной железы, снижает вес и способствует потере организмом воды.

Показания к применению препарата Тиреоидин

Первичный гипотиреоз и микседема; кретинизм; церебрально-гипофизарные заболевания и ожирение тиреогенного характера; спорадический и эндемический зоб; рак щитовидной железы, тиреогенный инфантилизм, ожирение тиреогенного характера; нефрозы (под контролем пульса).

В дерматологии Тиреоидин назначают больным псориазом, ихтиозом, себореей, угревой сыпью, склеродермией, микседемоподобным отёком и другим пациентам с гипофункцией щитовидной железы.

Правила применения

При микседеме и гипотиреозе Тиреоидин назначается внутрь, взрослым:

  • По 0,05–0,1 г на приём 2–3 раза в день с перерывом на каждый 3–4 день или
  • По 0,05 г 2–3 раза в день в течение 5-7 дней, и после трёхдневного перерыва ещё 5 дней по 0,1 г 3 раза в день, и так в течение месяца.

При раке щитовидной железы назначают до 1 г тиреоидина в день.

Детям дозы Тиреоидина устанавливают в зависимости от возраста: в первые годы жизни по 0,03–0,1 г в день, подросткам школьного возраста — 0,1–0,2 г в день. При микседеме и гипотиреозе детям назначают дозы, близкие к высшим, уточняя их в зависимости от клинического течения болезни и эффективности терапии.

Дозировка как для взрослых, так и для детей должна быть строго индивидуализированной и основываться на учёте характера и течения заболевания и реакции на препарат.

Высшая доза Тиреоидина для взрослых: разовая — 0,3 г, суточная — 1,0 г.

Побочные явления

При передозировке Тиреоидина возможны явления тиреотоксикоза (сердцебиение, учащение пульса, повышенная потливость, нарушение сна, пучеглазие), потеря аппетита, тошнота, стенокардия, ухудшение течения сахарного диабета, аллергические реакции.

В случаях возникновения признаков передозировки лечение следует увеличить перерывы между приёмами Тиреоидина, уменьшить дозу препарата или отменить его приём.

Противопоказания к применению Тиреоидина

Тиреотоксикоз, гипертиреоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона, общее истощение, тяжёлые формы коронарной недостаточности.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Тиреоидин

Rp.:Thyreoidini0,1
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,05 г, 0,1 г и 0,2 г действующего вещества (тиреоидина), покрытые оболочкой, в упаковках по 50 и 100 таблеток;
  • Гранулы для детей 0,01 г, в упаковке 2 пакета по 15 г гранулированного порошка (N 30);
  • Порошки (0,05; 0,1).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности тиреоидина: таблетки — 3 года, гранулы — 2 года.

Свойства

Тиреоидин (Thyreoidinum) — порошок желтовато-серого цвета, со слабым запахом, характерным для высушенных тканей.

Синонимы

Тиранон. Тиреогландол. Тиреокрин. Тиреототал. Тировоп. Тироид. Тироидеум. Тиротан. Элитиран.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.