ТИРЕОИДИН

Тиреоидин — гормональный препарат, получаемый измельчением обезжиренных и высушенных щитовидных желез убойного крупного рогатого скота, содержит от 0,17% до 0,23% йода.

Гормональный препарат применяемый по принципу заместительной и стимулирующей терапии при недостаточности функции щитовидной железы.

Тиреоидин обладает биологической активностью гормонов щитовидной железы, усиливает обмен веществ, повышает возбудимость ЦНС и деятельность сердечно-сосудистой системы. В малых дозах дает анаболический эффект, в больших приводит к усилению распада белка, тормозит тиреотропную активность гипофиза и понижает функцию щитовидной железы, снижает вес и способствует потере организмом воды.

Показания к применению препарата Тиреоидин

Первичный гипотиреоз и микседема; кретинизм; церебрально-гипофизарные заболевания и ожирение тиреогенного характера; спорадический и эндемический зоб; рак щитовидной железы, тиреогенный инфантилизм, ожирение тиреогенного характера; нефрозы (под контролем пульса).

В дерматологии Тиреоидин назначают больным псориазом, ихтиозом, себореей, угревой сыпью, склеродермией, микседемоподобным отёком и другим пациентам с гипофункцией щитовидной железы.

Правила применения

При микседеме и гипотиреозе Тиреоидин назначается внутрь, взрослым:

  • По 0,05–0,1 г на приём 2–3 раза в день с перерывом на каждый 3–4 день или
  • По 0,05 г 2–3 раза в день в течение 5-7 дней, и после трёхдневного перерыва ещё 5 дней по 0,1 г 3 раза в день, и так в течение месяца.

При раке щитовидной железы назначают до 1 г тиреоидина в день.

Детям дозы Тиреоидина устанавливают в зависимости от возраста: в первые годы жизни по 0,03–0,1 г в день, подросткам школьного возраста — 0,1–0,2 г в день. При микседеме и гипотиреозе детям назначают дозы, близкие к высшим, уточняя их в зависимости от клинического течения болезни и эффективности терапии.

Дозировка как для взрослых, так и для детей должна быть строго индивидуализированной и основываться на учёте характера и течения заболевания и реакции на препарат.

Высшая доза Тиреоидина для взрослых: разовая — 0,3 г, суточная — 1,0 г.

Побочные явления

При передозировке Тиреоидина возможны явления тиреотоксикоза (сердцебиение, учащение пульса, повышенная потливость, нарушение сна, пучеглазие), потеря аппетита, тошнота, стенокардия, ухудшение течения сахарного диабета, аллергические реакции.

В случаях возникновения признаков передозировки лечение следует увеличить перерывы между приёмами Тиреоидина, уменьшить дозу препарата или отменить его приём.

Противопоказания к применению Тиреоидина

Тиреотоксикоз, гипертиреоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона, общее истощение, тяжёлые формы коронарной недостаточности.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Тиреоидин

Rp.:Thyreoidini0,1
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,05 г, 0,1 г и 0,2 г действующего вещества (тиреоидина), покрытые оболочкой, в упаковках по 50 и 100 таблеток;
  • Гранулы для детей 0,01 г, в упаковке 2 пакета по 15 г гранулированного порошка (N 30);
  • Порошки (0,05; 0,1).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности тиреоидина: таблетки — 3 года, гранулы — 2 года.

Свойства

Тиреоидин (Thyreoidinum) — порошок желтовато-серого цвета, со слабым запахом, характерным для высушенных тканей.

Синонимы

Тиранон. Тиреогландол. Тиреокрин. Тиреототал. Тировоп. Тироид. Тироидеум. Тиротан. Элитиран.