НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА : ЛЕЧЕНИЕ ВИТИЛИГО

Витилиго — кожное заболевание, основными симптомами которого являются возникающие на различных участках тела резко ограниченные белые пятна, характеризующиеся периферическим ростом. Волосы на участках поражённых витилиго часто обесцвечиваются.

Особенно заметны пятна витилиго летом, на загорелой, пигментированной коже — не причиняя боли, зуда или иных неприятных ощущений, заболевание часто приводит к ощущениию дискомфорта при ношении открытой одежды.

Установлено, что причины витилиго лежат в изменении функционального состояния нервной системы, определённую роль играют и наследственные факторы.

Лечение витилиго заключается в восстановлении способности клеток вырабатывать пигмент меланин — в основном для этого используется ультрафиолетовое облучение в сочетании с фотосенсибилизирующими средствами растительного происхождения (Псорален, Аммифурин, Бероксан, Меладенин) — фотохимиотерапия (ПУВА-терапия).

Лечение витилиго средствами народной медицины

Народная медицина применяет для лечения витилиго средства фитотерапии в виде сборов, в состав которы входит зверобой, например:

Зверобой продярывленный — 20 г; календула — 10 г; шалфей — 20 г; душица — 10 г; ромашка — 10 г; подорожник — 15 г; крапива двудомная — 15 г. Из сбора готовят настой (2 столовые ложки сбора на стакан воды) и принимают внутрь по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Зверобой продырявленный и ряска применяются при витилиго в виде настоя (4 столовые ложки сбора трав взятых в равных частях на 1 л кипятка, настаивают 1 час). Пьют настой до еды по 1/2 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Взрослым при витилиго можно принимать внутрь смесь, содержащую в равных частях: сок редьки, свекольный сок, морковный сок и водку. Принимают смесь по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

Смесь, в которую входит настойка валерианы и настойка аралии в равных частях принимают внутрь по 12 капель на воде 2 раза в день до еды в течение 2 месяцев.

Можно принимать при витилиго настой зверобоя (1:20), по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 3 недель, одновременно применяя наружно зверобойное масло, масляный настой зверобоя или ряски (1:10). По окончании курса лечения делается перерыв на 1 неделю и 3-х недельный курс повторяется. Полностью лечение занимает 4-6 месяцев.

Как наружное средство при витилиго используется зверобойное масло. Салфетки смоченные маслом накладывают на пятна на 30 минут, после чего можно позагорать под солнцем или ультрафиолетовой лампой, но не более двух минут во время первых сеансов. Затем продолжительность ультрафиолетового облучения можно несколько увеличивать (по 1 минуте на сеанс). Весь курс лечения занимает 20-30 дней.

Анисовое масло получаемое из семян аниса обыкновенного применяется для смазывания обесцвеченных участков кожи при витилиго перед ультрафиолетовым облучением (естественным или с помощью ультрафиолетовой лампы), или за 2 часа до облучения пятна можно смазывать настойкой зверобоя.

Следует учитывать, что результата придётся ждать достаточно долго и немаловажным фактором является терпение, настойчивость и последовательность в лечении.

Одновременно следует проводить общеукрепляющую терапию недостающимим при витилиго витаминами: витаминами B1, B2, витамином С; иногда, так как при витилиго нарушается обмен требуется назначение препаратов железа и меди. Недостаток витаминов и микроэлементов может восполнить соответствующая диета — солями железа богаты бобовые, зелень петрушки, редька, сушёные и свежие яблоки и абрикосы, инжир, груши, персики, гранаты. Медью богаты бананы, вишня, малина, капуста, бобовые.

При витилиго показано курортное лечение на побережье Азовского и Чёрного моря. Климатотерапия — например, гелиотерапия (солнечное облучение) и талассотерапия (морские купания) оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма и в сочетании с другими средствами и методами лечения способствуют выздоровлению.

Небходимо проводить также лечение сопутствующих витилиго заболеваний.