Лист толокнянки — собранные в начале цветения листья дикорастущего полукустарника толокнянки обыкновенной (медвежьего винограда, медвежьих ягод или медвежьих ушек) — Arctostaphylos uva ursi.

Листья толокнянки cодержат гликозиды арбутин (6%), расщепляющийся в организме на гидрохинон и глюкозу, метиларбутин, гиперозид; дубильные вещества (30–35%) пирогалловой группы, урсоловую кислоту и жёлтый флавоноловый пигмент.

Лечебные свойства

Лист толокнянки применяется в качестве диуретического (мочегонного), дезинфицирующего и вяжущего средства.

Показания к применению

Воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Правила применения

Лист толокнянки принимают внутрь (в виде отвара или настоя 10,0:180,0) по 1 столовой ложке 3–4 раз в день; детям (3,0:100,0) по 1 десертной ложке 3–4 раза в день.

  • Приготовление отвара толокнянки (Decoctum Uvae ursi): Берут 5 г листьев на 100 мл воды, предварительно листья измельчают до размера частиц 0,3–0,5 мм, заливают водой комнатной температуры, ставят кипятить на 15–30 минут, сразу снимают, процеживают. Отвар толокнянки хранят в прохладно месте.
  • Приготовление настоя толокнянки (Infusum Uvae ursi): Готовят так же, как отвар, но заливают кипящей водой, кипятят 5–10 минут. Оставляют настаиваться на 40 минут.

Толокнянка входит в состав мочегонного сбора № 1: листья толокнянки — 3 части, цветов василька — 1 часть, корня солодки — 1 часть. Столовую ложку сбора заваривают в стакане кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3–5 раз в день за 20 минут до еды.

Особые указания

Не следует применять препараты толокнянки совместно гексаметилентетрамином (Уротропином) и щелочными препаратами.

Отвар толокнянки несовместим с алкалоидами и их синтетическими заменителями, настойками и экстрактами, содержащими алкалоиды (вследствие образования при взаимодействии их с дубильными веществами толокнянки трудно растворимых таннатов), настоем горицвета (происходит осаждение гликозидов горицвета).

Состав и форма выпуска

Рецепты на лист толокнянки

Rp.:Foliorun Uvae ursi100,0
D. S. Для приготовления отвара или настоя.
Rp.:Decocti fol. Uvae ursi ex 10,0–200,0 
D. S. По 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Лист толокнянки (Folium Uvae ursi) — высушенные листья толокнянки обыкновенной, в картонной упаковке по 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте. Срок годности листа толокнянки — 5 лет.

Синоним

Лист медвежьего ушка.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...