ТРИМЕКАИН

Состав и форма выпуска

Тримекаин — 2,0% и 5,0% растворы в ампулах по 2,0 мл, в упаковках по 10 ампул; 2,0% раствор с 0,004% раствором норадреналина по 2,0 мл в ампуле, в упаковке 10 ампул.

Лечебные свойства

Тримекаин оказывает местноанестезирующее действие, превосходя Новокаин по быстроте наступления, глубине и продолжительности анестезии (проводниковой, инфильтрационной). Уступает Дикаину при поверхностной анестезии.

Токсичность Тримекаина в 16 раз меньше, чем у Дикаина и в 1,5 раза меньше, чем у Ксикаина.

Показания к применению

Проводниковая или инфильтрационная анестезия.

Тримекаин удобен для анестезии при пластических операциях.

Правила применения

При пластических операциях применяют однократное введение малых объёмов раствора.

Для инфильтрационной анестезии применяется в виде 0,25%-0,50%-1,0% растворов: 0,25% раствор — не более 800 мл, 0,5% раствор — не более 400 мл, 1,0% раствор — не более 100 мл.

Для проводниковой анестезии Тримекаин применяется в виде 1,0% и 2,0% растворов: 1,0% раствор — до 100 мл; 2,0% раствор — до 20 мл.

Тримекаин можно комбинировать с адреналином, анестетиками общего действия, ганглиоблокаторами, а также с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Побочные явления

Побледнение лица, головная боль, тошнота.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, клинических противопоказаний к применению Тримекаина не установлено. По теоретическим соображениям не следует применять препарат при заболеваниях печени и почек.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности: ампулы — 1 год, раствор с норадреналином — 2 года.

Свойства

Тримекаин

Тримекаин (Trimecainum) — диэтиламиноацетил 2,4,6-триметиланилида гидрохлорид; 2,4,6-триметил-N,N-диэтиламиноацетанилида гидрохлорид — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и изотоническом растворе хлорида натрия. Растворы стойки при хранении и стерилизации (стерилизуются кипячением).

Синонимы

Мезидикаин. Мезокаин. Тримекаина гидрохлорид.