ТРИПСИН КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ

Трипсин кристаллический — препарат животного происхождения, протеолитический фермент с молекулярным весом 21 000, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

При местном применении трипсин расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижает вязкие секреты, сгустки крови и экссудаты.

На здоровые ткани трипсин не действует, так как они содержат специфический ингибитор трипсина и неспецифические его ингибиторы.

При внутримышечном введении трипсин оказывает противовоспалительное действие.

Показания к применению

  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни, послеоперационном ателектазе лёгких) для разжижения и облегчения удаления вязких секретов и экссудатов как вспомогательное средство в виде ингаляций.
  • При экссудативном плеврите и эмпиеме препарат вводят внутриплеврально.
  • В глазной практике кристаллический трипсин применяют в виде ванночек и глазных капель при ирите, иридоциклите, кровоизлияниях в переднюю камеру глаза, отеках окологлазных тканей (после операций и травм).
  • При тромбофлебитах, остеомиелите, гайморите, отите, воспалительно-дистрофических формах парадонтоза производятся внутримышечные инъекции кристаллического трипсина.

Правила применения

Для ингаляций растворяют 0,005–0,010 г препарата в 2–3 мл 0,9% изотонического раствора хлорида натрия и ингалируют при помощи ингаляционного аппарата или вводят через бронхоскоп или эндотрахеальный зонд. К раствору трипсина можно добавлять бронхорасширяющие вещества (Изадрин) и антибиотики.

Внутриплеврально препарат вводят 1 раз в сутки по 0,010–0,020 г, растворенным в 20–50 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Для глазных ванночек применяют 0,20% раствор, для глазных капель — 0,25% раствор (3–4 раза в день в течение 2–3 дней).

Внутримышечно трипсин вводят взрослым по 0,005 г 1–2 раза в сутки, детям — по 0,0025 г 1 раз в день. Непосредственно перед употреблением 0,005 г кристаллического трипсина растворяют в 1–2 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Инъекция производится глубоко внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы .

Применение трипсина является одним из методов комплексной терапии заболеваний и не исключает необходимости использования других средств (антикоагулянты, антибиотики).

Местное применение трипсина сочетается с внутримышечным введением препарата в связи с его общим противовоспалительным влиянием.

Побочные явления и противопоказания к применению трипсина кристаллического

После внутримышечного введения — небольшая болезненность и гиперемия в месте введения, после внутриплеврального и внутримышечного введения — повышение температуры, тахикардия, а также аллергические реакции, связанные со всасыванием продуктов протеолиза (ферментативного расщепления белков до пептидов и аминокислот) некротизированных тканей. Аллергические реакции уменьшаются при применении перед инъекциями трипсина антигистаминных препаратов — Димедрола, Дипразина, Пипольфена и др.

После ингаляций препарата могут наблюдаться раздражение верхних дыхательных путей, охриплость.

В случае появления местного раздражения прекращают применение трипсина или уменьшают концентрацию препарата.

Противопоказания

Сердечная декомпенсация, декомпенсированные формы туберкулёза лёгких, эмфизема лёгких с дыхательной недостаточностью, геморрагический диатез, цирроз и острая дистрофия печени, инфекционный гепатит, поражение почек, панкреатит.

Нельзя вводить трипсин внутривенно, инъецировать его непосредственно в очаги воспаления и в кровоточащие полости, накладывать трипсин на изъязвлённые поверхности злокачественных опухолей.

Особые указания

Трипсин кристаллический допущен как для местного, так и для парентерального применения. Аморфный трипсин и смесь трипсина с химотрипсином (химопсин) допускаются только для местного применения.

Состав и форма выпуска

Рецепт на трипсин кристаллический

Rp.:Trypsini crystallisati0,01
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают ампулы и герметически закрытые флаконы, содержащие по 0,005 г и 0,010 г кристаллического трипсина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, прохладном (при температуре не выше 10° C) месте.

Срок годности кристаллического трипсина — 3 года.

Свойства

Трипсин кристаллический (Trypsinum crystallisatum) — пористая масса или порошок белого цвета, легко растворимый а воде и изотоническом растворе хлорида натрия.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.