ТРИПСИН КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ

Трипсин кристаллический — препарат животного происхождения, протеолитический фермент с молекулярным весом 21 000, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

При местном применении трипсин расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижает вязкие секреты, сгустки крови и экссудаты.

На здоровые ткани трипсин не действует, так как они содержат специфический ингибитор трипсина и неспецифические его ингибиторы.

При внутримышечном введении трипсин оказывает противовоспалительное действие.

Показания к применению

  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни, послеоперационном ателектазе лёгких) для разжижения и облегчения удаления вязких секретов и экссудатов как вспомогательное средство в виде ингаляций.
  • При экссудативном плеврите и эмпиеме препарат вводят внутриплеврально.
  • В глазной практике кристаллический трипсин применяют в виде ванночек и глазных капель при ирите, иридоциклите, кровоизлияниях в переднюю камеру глаза, отеках окологлазных тканей (после операций и травм).
  • При тромбофлебитах, остеомиелите, гайморите, отите, воспалительно-дистрофических формах парадонтоза производятся внутримышечные инъекции кристаллического трипсина.

Правила применения

Для ингаляций растворяют 0,005–0,010 г препарата в 2–3 мл 0,9% изотонического раствора хлорида натрия и ингалируют при помощи ингаляционного аппарата или вводят через бронхоскоп или эндотрахеальный зонд. К раствору трипсина можно добавлять бронхорасширяющие вещества (Изадрин) и антибиотики.

Внутриплеврально препарат вводят 1 раз в сутки по 0,010–0,020 г, растворенным в 20–50 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Для глазных ванночек применяют 0,20% раствор, для глазных капель — 0,25% раствор (3–4 раза в день в течение 2–3 дней).

Внутримышечно трипсин вводят взрослым по 0,005 г 1–2 раза в сутки, детям — по 0,0025 г 1 раз в день. Непосредственно перед употреблением 0,005 г кристаллического трипсина растворяют в 1–2 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Инъекция производится глубоко внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы .

Применение трипсина является одним из методов комплексной терапии заболеваний и не исключает необходимости использования других средств (антикоагулянты, антибиотики).

Местное применение трипсина сочетается с внутримышечным введением препарата в связи с его общим противовоспалительным влиянием.

Побочные явления и противопоказания к применению трипсина кристаллического

После внутримышечного введения — небольшая болезненность и гиперемия в месте введения, после внутриплеврального и внутримышечного введения — повышение температуры, тахикардия, а также аллергические реакции, связанные со всасыванием продуктов протеолиза (ферментативного расщепления белков до пептидов и аминокислот) некротизированных тканей. Аллергические реакции уменьшаются при применении перед инъекциями трипсина антигистаминных препаратов — Димедрола, Дипразина, Пипольфена и др.

После ингаляций препарата могут наблюдаться раздражение верхних дыхательных путей, охриплость.

В случае появления местного раздражения прекращают применение трипсина или уменьшают концентрацию препарата.

Противопоказания

Сердечная декомпенсация, декомпенсированные формы туберкулёза лёгких, эмфизема лёгких с дыхательной недостаточностью, геморрагический диатез, цирроз и острая дистрофия печени, инфекционный гепатит, поражение почек, панкреатит.

Нельзя вводить трипсин внутривенно, инъецировать его непосредственно в очаги воспаления и в кровоточащие полости, накладывать трипсин на изъязвлённые поверхности злокачественных опухолей.

Особые указания

Трипсин кристаллический допущен как для местного, так и для парентерального применения. Аморфный трипсин и смесь трипсина с химотрипсином (химопсин) допускаются только для местного применения.

Состав и форма выпуска

Рецепт на трипсин кристаллический

Rp.:Trypsini crystallisati0,01
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают ампулы и герметически закрытые флаконы, содержащие по 0,005 г и 0,010 г кристаллического трипсина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, прохладном (при температуре не выше 10° C) месте.

Срок годности кристаллического трипсина — 3 года.

Свойства

Трипсин кристаллический (Trypsinum crystallisatum) — пористая масса или порошок белого цвета, легко растворимый а воде и изотоническом растворе хлорида натрия.