Гнойничковые заболевания (пиодермии) одни из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи. Чаще всего причина пиодермии заключается в травматизации кожи (царапины, ссадины, потёртости) и проникновении микроорганизмов (стафилококков и стрептококков) через повреждённый участок кожи с дальнейшим развитием воспаления. Возникновению пиодермии способствуют загрязнение кожи, переохлаждение и перегревание, а при снижении иммунитета и наличии очагов инфекции гнойничковые заболевания могут принять хроническое течение.

В зависимости от возбудителя гнойничковые заболевания подразделяются на стафилококковые (стафилококковое импетиго, фолликулит, фурункулы, гидраденит, сикоз, карбункулы), стрептококковые (эктима, стрептококковое импетиго) и смешанные пиодермии.

В основном в лечении гнойничковых заболеваний используются противомикробные препараты, а также средства, повышающие общую сопротивляемость организма. Народная медицина использует с этой целью препараты растительного происхождения, которые обладают рядом преимуществ — их применение реже вызывает осложнения, побочные эффекты и практически не вызывает привыкания, что позволяет использовать их в лечении хронических форм пиодермии.

Внутрь при пиодермиях с целью повышения общей сопротивляемости организма назначаются средства, обладающие стимулирующим действием: экстракт алоэ (или сок алоэ), сок подорожника, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, облепиховое масло, настойка череды, зверобоя, ромашки, настойка календулы, арники, шалфея.

Применяются также настои и отвары приготовленные из сборов трав, например:

Календула — 15 г, ромашка — 10 г, шалфей — 15 г, зверобой — 20 г, череда — 15 г. Принимать в виде отвара или настоя по ⅓-½ стакана 3 раза в день до еды.

Настой: Родиола розовая, заманиха, плоды шиповника — по 20 г, крапива, плоды боярышника — 15 г, зверобой — 10 г.

При хронической пиодермии рекомендуется сбор, в который входят трава череды, крапива, зверобой, календула (цветки) и ромашка взятые поровну. Из сбора готовится настой, которые принимают 3 раза в день по 1/3 стакана курсом длительностью 20-25 дней.

Для лечения фурункулёза также применяются внутрь зверобой, щавель, ромашка в виде настоя отдельных трав. Любой из этих настоев принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Наружно используется настойка софоры японской, настойка арники, сок каланхоэ, настойка эвкалипта, Хлорофиллипт.

Полость после вскрытия очага гнойного воспаления можно обрабатывать зверобойным маслом, для этой же цели применяется мазь каланхоэ, порошок аира, Новоиманин.

Для ускорения созревания фурункула можно прикладывать к нему кашицу из печёного лука и чеснока, варёных листьев и корней петрушки, кашицу из листьев подорожника, цветков ромашки. Для получения кашицы растения растирают в ступке, прибавляя по каплям воду. Затем полученную кашицу накладывают на стерильную марлю (бинт) и прибинтовывают к фурункулу.

При импетиго рекомендуется смазывать поражённые участки кожи яблочным уксусом 6 раз в день в течение 2-4 дней.

При пиодермиях необходимо выявлять и лечить очаги хронической инфекции (кариес, тонзиллит, риниты, отиты и пр.) и сопутствующие заболевания, которые способствуют переходу гнойничковых заболеваний кожи в хроническую форму.




Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...