Гнойничковые заболевания (пиодермии) одни из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи. Чаще всего причина пиодермии заключается в травматизации кожи (царапины, ссадины, потёртости) и проникновении микроорганизмов (стафилококков и стрептококков) через повреждённый участок кожи с дальнейшим развитием воспаления. Возникновению пиодермии способствуют загрязнение кожи, переохлаждение и перегревание, а при снижении иммунитета и наличии очагов инфекции гнойничковые заболевания могут принять хроническое течение.

В зависимости от возбудителя гнойничковые заболевания подразделяются на стафилококковые (стафилококковое импетиго, фолликулит, фурункулы, гидраденит, сикоз, карбункулы), стрептококковые (эктима, стрептококковое импетиго) и смешанные пиодермии.

В основном в лечении гнойничковых заболеваний используются противомикробные препараты, а также средства, повышающие общую сопротивляемость организма. Народная медицина использует с этой целью препараты растительного происхождения, которые обладают рядом преимуществ — их применение реже вызывает осложнения, побочные эффекты и практически не вызывает привыкания, что позволяет использовать их в лечении хронических форм пиодермии.

Внутрь при пиодермиях с целью повышения общей сопротивляемости организма назначаются средства, обладающие стимулирующим действием: экстракт алоэ (или сок алоэ), сок подорожника, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, облепиховое масло, настойка череды, зверобоя, ромашки, настойка календулы, арники, шалфея.

Применяются также настои и отвары приготовленные из сборов трав, например:

Календула — 15 г, ромашка — 10 г, шалфей — 15 г, зверобой — 20 г, череда — 15 г. Принимать в виде отвара или настоя по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой: Родиола розовая, заманиха, плоды шиповника — по 20 г, крапива, плоды боярышника — 15 г, зверобой — 10 г.

При хронической пиодермии рекомендуется сбор, в который входят трава череды, крапива, зверобой, календула (цветки) и ромашка взятые поровну. Из сбора готовится настой, которые принимают 3 раза в день по 1/3 стакана курсом длительностью 20-25 дней.

Для лечения фурункулёза также применяются внутрь зверобой, щавель, ромашка в виде настоя отдельных трав. Любой из этих настоев принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Наружно используется настойка софоры японской, настойка арники, сок каланхоэ, настойка эвкалипта, Хлорофиллипт.

Полость после вскрытия очага гнойного воспаления можно обрабатывать зверобойным маслом, для этой же цели применяется мазь каланхоэ, порошок аира, Новоиманин.

Для ускорения созревания фурункула можно прикладывать к нему кашицу из печёного лука и чеснока, варёных листьев и корней петрушки, кашицу из листьев подорожника, цветков ромашки. Для получения кашицы растения растирают в ступке, прибавляя по каплям воду. Затем полученную кашицу накладывают на стерильную марлю (бинт) и прибинтовывают к фурункулу.

При импетиго рекомендуется смазывать поражённые участки кожи яблочным уксусом 6 раз в день в течение 2-4 дней.

При пиодермиях необходимо выявлять и лечить очаги хронической инфекции (кариес, тонзиллит, риниты, отиты и пр.) и сопутствующие заболевания, которые способствуют переходу гнойничковых заболеваний кожи в хроническую форму.