Тропацин снижает возбудимость периферических холинореактивных систем организма подобно атропину (но в меньшей степени), что обуславливает расслабление гладкой мускулатуры, уменьшение секреции и расширение зрачка.

На центральную нервную систему Тропацин влияет, уменьшая возбудимость синапсов центральной нервной системы, особенно подкорковых её образований.

Наряду с этим Тропацин подобно папаверину влияет спазмолитически непосредственно на гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов.

Показания к применению

Тропацин применяется в клинике внутренних болезней при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В неврологии — при лечении паркинсонизма, болезни Паркинсона и других заболеваний с повышением мышечного тонуса (паркинсонизм после эпидемического энцефалита, стриарные гиперкинезы, спастические парезы и параличи и др.).

В акушерстве тормозящее влияние Тропацина на сократительную деятельность матки обуславливает его применение при опасности аборта и преждевременных родов.

Тропацин является ценным средством для лечения отравлений ФОС (фосфорорганическими соединениями) — антихолинзстеразными ядами.

Правила применения

Тропацин назначается внутрь после еды в дозе 0,010–0,015 г на приём 1–3 раза в день.

Суточная доза препарата обычно составляет 0,025–0,050 г. При хорошей переносимости разовая доза Тропацина может быть увеличена до 0,015–0,020 г, а суточная — до 0,075 г.

Детям Тропацин назначается на 1 приём соответственно возрасту в следующих дозах: в возрасте до 3 лет — 0,001–0,002 г, 3–5 лет — 0,003–0,005 г, 6-9 лет — 0,005–0,007 г, 10–12 лет — 0,007–0,010 г.

Высшая доза Тропацина внутрь для взрослых: разовая — 0,03 г, суточная — 0,10 г.

Побочные явления

Сухость во рту, расширение зрачков, диспептические явления, тахикардия, головная боль, головокружение.

Противопоказания

Тропацин противопоказан при глаукоме.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Тропацин

Rp.:Tropacini0,01
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают: таблетки по 0,001 г, 0,003 г, 0,005 г, 0,010 г и 0,015 г, в упаковках по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности: порошок — 5 лет, таблетки — 4 года.

Свойства

Тропацин

Тропацин (Tropacinum) — тропинового эфира дифенилуксусной кислоты гидрохлорид — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.

Тропацин оказывает выраженное центральное и периферическое антихолинергическое действие, влияя на центральную нервную систему и ганглии вегетативного отдела, блокируя в основном периферические М-холинорецепторы.

Аналог

Тропазин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...