Тропацин снижает возбудимость периферических холинореактивных систем организма подобно атропину (но в меньшей степени), что обуславливает расслабление гладкой мускулатуры, уменьшение секреции и расширение зрачка.

На центральную нервную систему Тропацин влияет, уменьшая возбудимость синапсов центральной нервной системы, особенно подкорковых её образований.

Наряду с этим Тропацин подобно папаверину влияет спазмолитически непосредственно на гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов.

Показания к применению

Тропацин применяется в клинике внутренних болезней при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В неврологии — при лечении паркинсонизма, болезни Паркинсона и других заболеваний с повышением мышечного тонуса (паркинсонизм после эпидемического энцефалита, стриарные гиперкинезы, спастические парезы и параличи и др.).

В акушерстве тормозящее влияние Тропацина на сократительную деятельность матки обуславливает его применение при опасности аборта и преждевременных родов.

Тропацин является ценным средством для лечения отравлений ФОС (фосфорорганическими соединениями) — антихолинзстеразными ядами.

Правила применения

Тропацин назначается внутрь после еды в дозе 0,010–0,015 г на приём 1–3 раза в день.

Суточная доза препарата обычно составляет 0,025–0,050 г. При хорошей переносимости разовая доза Тропацина может быть увеличена до 0,015–0,020 г, а суточная — до 0,075 г.

Детям Тропацин назначается на 1 приём соответственно возрасту в следующих дозах: в возрасте до 3 лет — 0,001–0,002 г, 3–5 лет — 0,003–0,005 г, 6-9 лет — 0,005–0,007 г, 10–12 лет — 0,007–0,010 г.

Высшая доза Тропацина внутрь для взрослых: разовая — 0,03 г, суточная — 0,10 г.

Побочные явления

Сухость во рту, расширение зрачков, диспептические явления, тахикардия, головная боль, головокружение.

Противопоказания

Тропацин противопоказан при глаукоме.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Тропацин

Rp.:Tropacini0,01
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают: таблетки по 0,001 г, 0,003 г, 0,005 г, 0,010 г и 0,015 г, в упаковках по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности: порошок — 5 лет, таблетки — 4 года.

Свойства

Тропацин

Тропацин (Tropacinum) — тропинового эфира дифенилуксусной кислоты гидрохлорид — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.

Тропацин оказывает выраженное центральное и периферическое антихолинергическое действие, влияя на центральную нервную систему и ганглии вегетативного отдела, блокируя в основном периферические М-холинорецепторы.

Аналог

Тропазин.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...