Семя тыквы и его препараты применяются внутрь как антигельминтное (противоглистное) средство.

Код АТХ: P02D X03. Противоглистные (антигельминтные) средства.

Показания к применению

Семена тыквы (тыквенное семя) используются дегельминтизации носительства при инвазии ленточными глистами — тениаринхозе (инвазии бычьим цепнем), тениозе (инвазии свиным цепнем), гименолипидозе (инвазии карликовым цепнем).

Применение препаратов семян тыквы наиболее предпочтительно по сравнению с другими противоглистными средствами в следующих случаях: детям в возрасте до 2–3 лет и лицам старше 60 лет; лицам, перенесшим истощающие заболевания; беременным женщинам и кормящим матерям; при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Правила применения

Семена тыквы обыкновенной и голосемянной применяются в следующих видах:

  • Порошок семян тыквы обыкновенной — обезжиренный порошок из высушенных, очищщеных и обезжиренных семян тыквы. Семена очищают от кожуры, сохраняя серо-зелёную оболочку, растирают небольшими порциями в ступке, последнюю порцию смывают 3 столовыми ложками воды. Порошок перемешивают с небольшим количеством воды (можно добавить 10 г мёда) до консистенции сгущёного молока и принимают внутрь натощак в течение 15–20 минут небольшими порциями: взрослые — по 60–80 г, дети — по 30–40 г. Через 2 часа после приёма последней порции порошка назначают солевое слабительное.
  • Кашка из семян тыквы обыкновенной готовится в домашних условиях следующим образом: сырые или высушенные на воздухе, освобождённые от твёрдой кожуры семена (обязательно с сохранённой зелёной тонкой оболочкой семени) в количестве 300 г (для взрослых) медленно и тщательно растирают пестиком в ступке, прибавляя семя для растирания небольшими порциями, затем медленно добавляют к растёртым семенам воду (по 10–15 капель), продолжая в то же время энергично растирать и перемешивать семена с водой (количество которой допускается до 50–60 мл). Для придания вкуса прибавляют 10–15 г мёда или столько же варенья. Приготовленную кашку дают больному натощак, по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа дают 10–15 г сульфата магния (слабительное), а ещё через полчаса ставят клизму. Доза кашки семян тыквы для взрослых — 300 г, для детей 10–12 лет — 150 г, для детей 5–7 лет — 100 г, 3–4 лет — 75 г, 2–3 лет — 30–50 г.
  • Кашка из семян тыквы голосемянной не имеющих твёрдой оболочки готовится таким же образом, как и из семян тыквы обыкновенной, количество семян достаточно 150–200 г на приём.
  • Отвар из семян тыквы обыкновенной. Сухие тыквенные неочищенные семена в количестве 250 г измельчают до частиц величиной не более 0,5 мм, добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на лёгком, поддерживающем огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. По истечении 2 часов снимают, отжимают остаток измельчённых семян тыквы и охлаждают в течение 10 минут, затем фильтруют и снимают образовавшуюся масляную плёнку. К отвару добавляют корригирующие вещства (по вкусу). Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа после приёма отвара назначают солевое слабительное (касторовое масло не рекомендуется!). Дозы отвара: для взрослых — из 500 г семян тыквы, детям до 10 лет — из 300 г, 5–7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 10–150 г.
  • Отвар из семян тыквы голосемянной готовят в более мягких условиях, чем отвар семян тыквы обыкновенной — на 200 г крупноизмельчённых семян берут 500 мл воды. Выдерживают на водяной бане 1 час не доводя до кипения, отвар после остывания в течение 10 минут процеживают и принимают в свежем виде по 1 столовой ложке в течение 1 часа 400–450 мл отвара.
  • Эмульсия из семян тыквы голосемянной получается растиранием в ступке 150 г свежих или высушенных на воздухе семян тыквы с постепенным, по 20–30 капель, добавлением воды до 450 мл. Готовая эмульсия смешивается с 50–100 г варенья или мёда. Принимают эмульсию натощак, в лежачем положении, дробными порциями по 1 столовой ложке в течение 1 часа. Солевое слабительное и клизма применяются так же, как и при приёме кашки из семян тыквы обыкновенной. Приём пищи допускается только после стула. Доза для взрослых 400–450 мл.
  • Семена тыквы голосемянной без обработки: взрослым — по 150–300 г внутрь; детям в возрасте 3–4 лет — 75 г, 5–7 лет — 100 г, 8–10 лет — 150 г, 10–15 лет — 200–250 г; принимают натощак.

Курсы лечения препаратами семян тыквы можно повторять несколько раз с перерывами в 2–3 дня.

Семена тыквы применяют в обычных дозах одновременном с экстрактом мужского папоротника последовательно после назначения малых доз 2,5–3 г мужского папоротника вместо 6–8 г, при этом эффективность лечения мужским папоротником значительно возрастает.

Подготовка больного и лечение

Лечение глистных инвазий семенами тыквы обыкновенной и голосемянной требует предварительной подготовки: ежедневной утренней клизмы за 2 дня до лечения и приёма накануне вечером солевого слабительного.

1-й день — подготовка к лечению Пищу принимают в протёртом и жидком виде — супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простокваша, белый чёрствый хлеб. Вечером накануне лечения — лёгкий ужин и на ночь приём солевого слабительного 25–30 г — взрослым, детям — доза в зависимости от возраста.

2-й день: утром ставят очистетельную клизму и натощак в течение 30–40 минут принимают препарат семян тыквы в указанных выше дозах, приготовленный по одному из описанных выше способов. Спустя 2 часа после приёма препарата дают солевое слабительное в дозе 40–50 г (для взрослого). Спустя 1–2 часа после приёма слабительного разрешается приём пищи независимо от того, подействовало ли слабительное. Паразиты могут выделяться в последующие 1–2 дня после лечения. В эти дни рекомендуется ставить очистительную клизму.

Лечение по указанному методу проводят при инвазиях свиным и бычьи цепнями, а также лентецами.

В случае отхода паразита без сколекса (головки) лечение повторяют после того, как в кале появятся яйца или членики паразита.

При инвазии карликовым цепнем лечение семенами тыквы повторяют каждые 10–12 дней, всего от 3 до 5 раз.

Побочные явления и противопоказания к применению

Препараты семян тыквы противопоказаний к назначению не имеют, хорошо переносятся, не токсичны, побочные эффекты отсутствуют.

Беременность и лактация

Препараты семян тыквы в период беременности и лактации являются наиболее предпочтительными противоглистными средствами.

Особые указания

Лечение может проводится на дому, так как специального наблюдения за больным не требуется.

Тыкве приписывается, так же как дыням и огурцам, свойство притуплять половое влечение.

Состав и форма выпуска

Рецепты на семя тыквы

Rp.:Seminum Cucurbitae130,0
D. S. Для приготовления отвара.
Rp.:Dec. seminis Cucurbitae decort. ex 300,0130,0
D. S. На 1 приём.
Rp.:Sem. Cucurbitae decorticati200,0
D. S. На 1 приём.

Семя тыквы содержит жирное масло (40–50%), фитостерин, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, витамин В1.

Выпускают семена тыквы (Semen Cucurbitae, Semina Cucurbitae), в пачках по 130 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности семян тыквы — 3 года.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...