ТРАВА И ЦВЕТКИ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Трава и цветки тысячелистника обыкновенного — трава и цветущие верхушки широко распространённого многолетнего травянистого растения тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium L.).

Трава и цветки тысячелистника содержат витамин К, витамин С, каротин, сесквитерпены, эфирные масла (до 1%), алкалоид ахиллеин, дубильные вещества.

Трава и цветки тысячелистника обыкновенного применяются в качестве кровоостанавливающего средства — присутствующий в их составе ахиллеин повышает свёртываемость крови.

Код АТХ: B02B X04. Гемостатические средства.

Показания к применению травы тысячелистника

Трава и цветки тысячелистника назначаются внутрь при геморроидальных кровотечениях, маточных кровотечениях на почве фибромиом и воспалительных процессов.

Легочные, кишечные, носовые кровотечения, гипоацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гепатиты, холециститы, ангиохолиты, цистит, уретрит и др.

Правила применения

Траву и цветки тысячелистника обыкновенного принимают внутрь в виде настоя (10–15:200) по 1 столовой ложке 3–5 раз в день или жидкого экстракта тысячелистника — по 40 капель 3 раза в день.

Трава тысячелистника входит в состав аппетитного сбора.

Состав и форма выпуска

Рецепт на траву и цветки тысячелистника

Rp.:Herbae et florum Millefolii100,0
 D. S.

Выпускают траву и цветки тысячелистника (Herba et flores Achilleae millefolii L.), в бумажных пачках по 50 г и картонных коробках по 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности травы и цветков тысячелистника обыкновенного — 3 года.