Унитиол — синтетический антидотный препарат (противоядие), оказывает противотоксическое действие при отравлении веществами, способными реагировать с сульфгидрильными группами.

Показания к применению препарата Унитиол

Унитиол применяется для лечения острых и хронических отравлений соединениями мышьяка, ртути, хрома, висмута и других тяжёлых металлов, относящихся к так называемым «тиоловым ядам».

  • Острое и хроническое отравление соединениями мышьяка (препараты группы новарсенола, Осарсол, мышьяковистый и мышьяковокислый натрий), ртути (сулема, пары металлической ртути, ртутноорганические соединения), хрома, висмута, кадмия и других тяжёлых металлов, относящихся к тиоловым ядам (но малоэффективен при отравлениях свинцом);
  • Для лечения гепатолентикулярной дегенерации Унитиол способствует выделению из ядер стриопалидарной системы избыточно накопляющейся в них меди;
  • Унитиол используется для предупреждения и снятия токсического действия сердечных гликозидов, усиления дезинтоксикационной функции печени.

Правила применения

Унитиол принимают внутрь или вводят парентерально (подкожно и внутримышечно).

Внутримышечно или подкожно Унитиол вводят по 5–10 мл 5% раствора 3–4 раза в день в течение 6–7 дней или по 1 мл 5% раствора на каждые 10 кг массы тела пациента; детям дозы уменьшают в соответствии с возрастом и массой тела.

  • Лечение отравления соединениями мышьяка: 1-е сутки — 3–4 инъекции с интервалом 8–12 часов; в последующие дни (3–7-й) в зависимости от состояния больного — по 1–2 инъекции Унитиола в сутки.
  • Лечении отравлений соединениями ртути лечение ведется по той же схеме, но не менее 6–7 суток (ввиду медленного выведения ртути из организма).
  • Лечение хронических ртутных и мышьяковых отравлений Унитиол назначают внутрь по 0,5 г (в капсулах) 2 раза в день курсами по 3-4 дня (2–3 курса лечения с перерывом).
  • При хроническом отравлении свинцом Унитиол назначается подкожно в дозе 1 мл 5,0% раствора на каждые 10 кг массы тела больного, или применяются внутримышечные инъекции по 5 мл в день 5% раствора унитиола. Курс лечения длится 20–25 дней.
  • При гепатолентикулярной дегенерации препарат вводят внутримышечно по 5–10 мл ежедневно или через день; на курс назначают 25–30 инъекций.

Побочные явления

В отдельных случаях тошнота, тахикардия, побледнение лица, головокружение.

Противопоказания

Приём Унитиола внутрь противопоказан при язвенной болезни желудка.

Особые указания

Назначение Унитиола при острых отравлениях мышьяком и тяжёлыми металлами не исключает применения при необходимости других лечебных мероприятий: промывание желудка, вдыхание кислорода, введение внутрь общепринятых антидотов, сердечно-сосудистых стимуляторов, глюкозы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Унитиол

Rp.:Sol. Unithioli 5%5,0
D. t. d. N 5 in amp.
S.

Выпускают: таблетки по 0,25 и 0,5 г, в упаковках по 20 таблеток; 5% раствор в ампулах по 2 мл и 5 мл, в упаковках по 5 и 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Унитиола — 2 года.

Свойства

Унитиол

Унитиол (Unithiolum) — 2,3-димеркаптопропилсульфонат натрия — белый мелкокристаллический негигроскопический порошок со слабым запахом сероводорода, хорошо растворимый в воде с образованием бесцветных растворов.

Механизм действия унитиола основан на образовании в крови и тканях нетоксических соединений препарата с мышьяком и тяжёлыми металлами и последующем ускоренном выделении их из организма. Тканевые ферментные системы, блокированные этими ядами, освобождаются, и деятельность их восстанавливается (детоксикация).



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...