Микозы стоп вызываются грибками, поражающими кожу ног. Чаще всего заражение происходят в бассейнах, бане, сауне, душе, а также через предметы общего пользования.

Повышенный риск заражения существует при наличии потёртостей, повышенной потливости ног, длительном перегреве или переохлаждении стоп.

В зависимости от вида грибка различают руброфитию, кандидомикоз и эпидермофитию стоп, которые имеют свои характерные признаки и симптомы.

Руброфития характеризуется значительным шелушением в межпальцевых складках, кожа стоп утолщается, становится сухой и грубой.

Кандидомикоз проявляется покраснением, отёчностью, трещинами и эрозиями в межпальцевых складках (обычно эти явления начинаются в первой складке), на своде стоп возникают пузырьки и мокнущие эрозии, может присутствовать шелушение на подошвах и в межпальцевых складках.

Эпидермофития начинается с покраснения кожи в третьей и четвёртой межпальцевых складках, затем на этих местах развиваются отёчность, эрозии и трещины кожи.

При грибковых заболеваниях стоп часто поражаются ногти пальцев ног — ногтевые пластинки теряют нормальный блеск, приобретают желтовато-серую окраску, утолщаются и крошатся.

Лечение при микозах стоп назначает врач исходя из вида грибка и стадии поражения, различают местное (наружное) и общее лечение, целью которых яляется угнетение роста грибка и создание неблагоприятных условий для его развития.

Наряду с другими препаратами, как средство вспомогательной терапии используются и лекарственные растения.

С этой целью внутрь принимают настой из сбора травы тысячелистника, листьев шалфея, листьев эвкалипта, ромашки и календулы. Готовится настой из расчёта 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка, принимают его по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.

Берёзовый дёготь обладает выраженным противогрибковым действием — его применяют в наружных средствах в 5-10% концентрации в чистом виде или в комбинациях с серой и салициловой кислотой.

Поражённые участки кожи смазывают настойкой календулы, настойкой берёзовых почек, Хлорофиллиптом, Розанолом.

Для лечения ряда грибковых заболеваний (эпидермофитий и руброфитий) используют следующие растения:

Семена редьки чёрной толкут в ступке, добавляют небольшое количество воды до получения кашицы, которую наносят на поражённые участки кожи 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Можно применять с той же целью толчёные лук и чеснок, которые в виде кашицы накладывают на пальцы ног и межпальцевые промежутки.

Для профилактики грибковых заболеваний необходимо соблюдать правила гигиены и несложные рекомендации:

  • Ежедневно мыть ноги на ночь (лучше прохладной водой с хозяйственным мылом) и тщательно их вытирать.
  • Раз в день менять носки или чулки, не пользоваться чужой обувью.
  • Иметь для душа, бани, сауны, бассейна индивидуальные тапочки.
  • Для закаливания кожи подошв рекомендуется ходить босиком по траве, песку, гальке.
  • При наличии грибковых заболеваний кожи ног необходимо дезинфицировать обувь и носки для предупреждения повторного заражения, что сводит на нет результат лечения. Это можно сделать так: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией или 25% раствором Формалина нанесенным на ватный тампон и помещают их в плотно завязаный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха. Носки и чулки для дезинфекции кипятят в течение 10 минут.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...