Микозы стоп вызываются грибками, поражающими кожу ног. Чаще всего заражение происходят в бассейнах, бане, сауне, душе, а также через предметы общего пользования.
Повышенный риск заражения существует при наличии потёртостей, повышенной потливости ног, длительном перегреве или переохлаждении стоп.
В зависимости от вида грибка различают руброфитию, кандидомикоз и эпидермофитию стоп, которые имеют свои характерные признаки и симптомы.
Руброфития характеризуется значительным шелушением в межпальцевых складках, кожа стоп утолщается, становится сухой и грубой.
Кандидомикоз проявляется покраснением, отёчностью, трещинами и эрозиями в межпальцевых складках (обычно эти явления начинаются в первой складке), на своде стоп возникают пузырьки и мокнущие эрозии, может присутствовать шелушение на подошвах и в межпальцевых складках.
Эпидермофития начинается с покраснения кожи в третьей и четвёртой межпальцевых складках, затем на этих местах развиваются отёчность, эрозии и трещины кожи.
При грибковых заболеваниях стоп часто поражаются ногти пальцев ног — ногтевые пластинки теряют нормальный блеск, приобретают желтовато-серую окраску, утолщаются и крошатся.
Лечение при микозах стоп назначает врач исходя из вида грибка и стадии поражения, различают местное (наружное) и общее лечение, целью которых яляется угнетение роста грибка и создание неблагоприятных условий для его развития.
Наряду с другими препаратами, как средство вспомогательной терапии используются и лекарственные растения.
С этой целью внутрь принимают настой из сбора травы тысячелистника, листьев шалфея, листьев эвкалипта, ромашки и календулы. Готовится настой из расчёта 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка, принимают его по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.
Берёзовый дёготь обладает выраженным противогрибковым действием — его применяют в наружных средствах в 5-10% концентрации в чистом виде или в комбинациях с серой и салициловой кислотой.
Поражённые участки кожи смазывают настойкой календулы, настойкой берёзовых почек, Хлорофиллиптом, Розанолом.
Для лечения ряда грибковых заболеваний (эпидермофитий и руброфитий) используют следующие растения:
Семена редьки чёрной толкут в ступке, добавляют небольшое количество воды до получения кашицы, которую наносят на поражённые участки кожи 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.
Можно применять с той же целью толчёные лук и чеснок, которые в виде кашицы накладывают на пальцы ног и межпальцевые промежутки.
Для профилактики грибковых заболеваний необходимо соблюдать правила гигиены и несложные рекомендации:
- Ежедневно мыть ноги на ночь (лучше прохладной водой с хозяйственным мылом) и тщательно их вытирать.
- Раз в день менять носки или чулки, не пользоваться чужой обувью.
- Иметь для душа, бани, сауны, бассейна индивидуальные тапочки.
- Для закаливания кожи подошв рекомендуется ходить босиком по траве, песку, гальке.
- При наличии грибковых заболеваний кожи ног необходимо дезинфицировать обувь и носки для предупреждения повторного заражения, что сводит на нет результат лечения. Это можно сделать так: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией или 25% раствором Формалина нанесенным на ватный тампон и помещают их в плотно завязаный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха. Носки и чулки для дезинфекции кипятят в течение 10 минут.