Микозы стоп вызываются грибками, поражающими кожу ног. Чаще всего заражение происходят в бассейнах, бане, сауне, душе, а также через предметы общего пользования.

Повышенный риск заражения существует при наличии потёртостей, повышенной потливости ног, длительном перегреве или переохлаждении стоп.

В зависимости от вида грибка различают руброфитию, кандидомикоз и эпидермофитию стоп, которые имеют свои характерные признаки и симптомы.

Руброфития характеризуется значительным шелушением в межпальцевых складках, кожа стоп утолщается, становится сухой и грубой.

Кандидомикоз проявляется покраснением, отёчностью, трещинами и эрозиями в межпальцевых складках (обычно эти явления начинаются в первой складке), на своде стоп возникают пузырьки и мокнущие эрозии, может присутствовать шелушение на подошвах и в межпальцевых складках.

Эпидермофития начинается с покраснения кожи в третьей и четвёртой межпальцевых складках, затем на этих местах развиваются отёчность, эрозии и трещины кожи.

При грибковых заболеваниях стоп часто поражаются ногти пальцев ног — ногтевые пластинки теряют нормальный блеск, приобретают желтовато-серую окраску, утолщаются и крошатся.

Лечение при микозах стоп назначает врач исходя из вида грибка и стадии поражения, различают местное (наружное) и общее лечение, целью которых яляется угнетение роста грибка и создание неблагоприятных условий для его развития.

Наряду с другими препаратами, как средство вспомогательной терапии используются и лекарственные растения.

С этой целью внутрь принимают настой из сбора травы тысячелистника, листьев шалфея, листьев эвкалипта, ромашки и календулы. Готовится настой из расчёта 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка, принимают его по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Берёзовый дёготь обладает выраженным противогрибковым действием — его применяют в наружных средствах в 5-10% концентрации в чистом виде или в комбинациях с серой и салициловой кислотой.

Поражённые участки кожи смазывают настойкой календулы, настойкой берёзовых почек, Хлорофиллиптом, Розанолом.

Для лечения ряда грибковых заболеваний (эпидермофитий и руброфитий) используют следующие растения:

Семена редьки чёрной толкут в ступке, добавляют небольшое количество воды до получения кашицы, которую наносят на поражённые участки кожи 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Можно применять с той же целью толчёные лук и чеснок, которые в виде кашицы накладывают на пальцы ног и межпальцевые промежутки.

Для профилактики грибковых заболеваний необходимо соблюдать правила гигиены и несложные рекомендации:

  • Ежедневно мыть ноги на ночь (лучше прохладной водой с хозяйственным мылом) и тщательно их вытирать.
  • Раз в день менять носки или чулки, не пользоваться чужой обувью.
  • Иметь для душа, бани, сауны, бассейна индивидуальные тапочки.
  • Для закаливания кожи подошв рекомендуется ходить босиком по траве, песку, гальке.
  • При наличии грибковых заболеваний кожи ног необходимо дезинфицировать обувь и носки для предупреждения повторного заражения, что сводит на нет результат лечения. Это можно сделать так: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией или 25% раствором Формалина нанесенным на ватный тампон и помещают их в плотно завязаный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха. Носки и чулки для дезинфекции кипятят в течение 10 минут.




На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...