ЛЕЧЕНИЕ КОЖНОГО ЗУДА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Кожный зуд может быть вызван разнообразными причинами, чаще всего ими являются некоторые пищевые продукты, лекарства, бытовая химия, производственные вредности, резкая смена температурного режима и др.

Хронический кожный зуд часто является следствием некоторых заболеваний и состояний, например таких, как заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, сахарный диабет, заболевания печени, злокачественные новообразования, нервные болезни, сосудистые заболевания. Особым упорством характеризуется старческий зуд.

Для лечения зуда применяют общее и местное лечение, включающее и фитотерапию. В народной медицине для лечения используются растения, оказывающие значительное противозудное действие — девясил высокий, крапива глухая (яснотка белая), эфедра, укроп и др.

Настой семян укропа аптечного: 2 чайные ложки семян заварить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Полученный настой принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 дней. Можно принимать внутрь измельчённые в ступке семена укропа (на кончике ножа) или по 10-15 капель укропного масла на кусочке сахара.

Для приёма внутрь рекомендуются также настои и отвары крапивы жгучей, мяты перечной, мелиссы лекарственной, фиалки трёхцветной. Настои и отвары этих растений готовятся из расчёта 1-2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка (суточная доза).

Корень лопуха используется в виде отвара (1 столовая ложка измельчённых корней лопуха на 0,5 л воды, отваривается 10 минут). Принимают по полстакана отвара 4 раза в день.

При старческом зуде внутрь принимают настой сбора трав, содержащий веронику лекарственную и хвощ полевой в равных частях.

Зудящие участки кожи можно 1-2 раза в день смазывать миндальным маслом или спиртовой настойкой мелиссы лекарственной (1:5, настаивают 2 недели). Кожный зуд волосистой части головы хорошо снимает смазывание спиртовой настойкой из листьев крапивы (1:10, настаивают 2 недели).

При зуде наружных половых органов и зуде в области заднего прохода можно использовать отвар дубовой коры в смеси с глицерином: берут 100 г коры дуба на 100 мл воды, кипятят 20 минут, процеживают через марлю и добавляют 100 г глицерина. Для снятия зуда в области ануса применяется также дегтярная мазь. Для её приготовления берут берёзовый дёготь — 5 г и ланолин — 20 г, окись цинка — 5 г и вазелин — 70 г, компоненты тщательно смешивают.

Полезны для снятия зуда на теле ванны с экстрактом можжевельника — 3-4 столовые ложки жидкого экстракта можжевельника (или 1-2 таблетки сухого) на 1 ванну. С этой же целью используют для ванн отвар хвои, почек или молодых побегов сосны, отвар зверобоя, листьев грецкого ореха, цветков ромашки (5 л отвара на ванну).

При наличии кожного зуда необходимо следить за регулярной работой кишечника, соблюдать режим сна и отдыха, исключить из рациона продукты питания, которые могут провоцировать кожный зуд: кофе, какао, шоколад, пряности, острые продукты, копчёности.

При упорном кожном зуде пожилым людям необходима консультация онколога и гематолога, а также обследоваться у эндокринолога (для исключения сахарного диабета).





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...